ご覧頂きましてありがとうございます。初めまして、私は現在44歳になります。生まれも育ちも讃岐うどんの故郷 香川県です。
私自身の職務経歴ですが、うどんに関わる業務は本場讃岐(香川県)で約10年間業務用製麺機・製麺設備の販売、麺店(うどん・ラーメン)開業指導・支援を行い、また海外事業部 部長として海外での麺店開業にも数多く関わり繁盛店を作り上げてきましたが、今から約2年程前に頸椎狭窄症と診断され、業務遂行が難しいと判断し、やもなく会社を退職する事となり、その後手術を行い脚に少し障害を残してしまいましたが現在は長期間リハビリを行い、ある程度回復しております。
なぜコロナ禍の今、うどん店開業なのかと言いますとコロナウィルスが今後どれだけ人間に脅威を及ぼしたとしても人は食事をとらずに生きていくことは出来ません。そしてうどんの本場香川県ではコロナが蔓延した2020年2月から4月にかけてうどん店の売り上げは確かに半減しておりましたが、その後は順調に回復し今ではコロナ禍前8割以上の来客数に回復しています。
これは香川県ならではの習慣のようなもので、お昼の食事でうどんを食べる方は約半数以上いらっしゃいます。そして県内のうどん店舗数も2020年現在で580店弱あります。
しかし、数あるうどん店の中で本当に美味しいと人に紹介出来る店はほとんどありません。本場讃岐でもそのような状態で私は非常に残念に思っています。なぜ本場讃岐で美味しいうどん店の数が非常に少ないのか?
その答えは意外なところにあります。まず最初に正しい讃岐うどん製法を学び開業される方がほとんどいない、また繁盛店に弟子入りして独立される方がいますが、弟子入りしてもうどんの知識、出汁の取り方、天ぷらの揚げ方など数年いたとしてもすべてにおいて学ぶことが出来ないままで開業してしまうなど例を挙げれば他にもありますが、結果として本当に美味しいうどん自体ほとんど提供されていないというのが現実です。
私はうどん作り、出汁取りなどを国内・海外に限らず多くの方へご指導させて頂き様々な知識を前職で得る事が出来た為、本場讃岐で最も美味しいと言われるうどん店を作り上げる事が出来ます。
そしてひと口で「これめっちゃ美味しいやん!」と感動して笑顔をもらう!そんなお店を作りたいという信念で開業を決意し、ご支援を頂きたくプロジェクトを立ち上げた次第です。美味しいうどんと質の高いサービスを提供すれば必ずリピート客が増え自ずと繁盛店へとつながるのは自然の流れです。
これから以下に書かせていただきます内容をご確認頂き、是非ともご協力を頂ければ支援者様に対して私なりに思案したリターンの内容にてお互いにWin・Winの関係をこの先末永く築いていけると確信しております。内容をご確認の上、ご協力いただけます事を心からお待ち申し上げます。
■■ ■ もしもご興味がございましたら■ ■ ■
私が前職在籍中に書いた本「1日3分で自分を再インストール出来るマニュアル!」の冒頭をお読み頂けますと私が過ごしてきた人生をご確認頂けます。その本はPDFファイルでダウンロード可能です。
以下のURLよりダウンロードして頂けます。
■パスワードは002461です。著者の名前はペンネームで凰仁志 龍一としております。もちろん無料にてご確認して頂けます。
ダウンロードURL:http://www.ryujinudon.com/installmanual.pdf
まず、うどんへのこだわりを書かせて頂きますと、私はどのようなうどんでも作る事が出来ます。お客様にご来店頂き9割の方からひと口で「うまいっ!美味しい!」の声を頂けるうどんを提供し、また出汁に関しても他店との差別化を図れるように高品質の素材と適格な調合量でひと口で「うまい!美味しい!」と声を頂ける出汁で勝負します。
これからのうどん店は専門性を持つという事が重要だと考えます。全国に多数うどん店はありますが、うどん店で多くのメニューを提供するのも一つの方法というのは確かです。しかし、多くのメニューを持つという事はそれだけ多くの材料を抱える必要があります。個人店の場合、在庫リスクというのは致命的な損失となります。
私が考える専門性というのは今回の釜出し専門(釜から揚げたうどんをそのまま出す事)、ぶっかけ専門、ざる専門、かけ専門、カレー専門など他店に負けない特徴を持ち、自慢の一品を提供するという方向性でなければ他店との差別化が弱くなり、大手チェーン店などに負けてしまうという末路をたどると思います。
セルフ・フルサービスに限らず席数の多い店舗の場合にはその限りではありませんが、小型店舗の場合は特に専門性を持たせる事により他店との差別化をより一層強める事が出来ると考えます。
次にこだわる点は店舗の外観です。最近ではFacebookやインスタグラムなどSNSへの個人投稿が非常に増え、見た目の良さ、面白さ、ボリュームなど他店に無いもの、そして目立つ物が重要視されます。
そこで私は店舗の名前を釜出し専門店「龍神うどん」と決め、店舗入り口に龍をまとった鳥居の看板を設置し、だれが見ても一度入ってみたくなる演出を行います。写真は店舗イメージです。
※鳥居と龍の看板デザインはすでに商標登録済みです。
このように看板で人目を引く事により来店チャンスを増やし、来店して食したうどんはひと口で感動を与える美味しいうどんでまた食べたくなるという流れをつかみたいと考えます。
店内の内装は昔ながらのうどん店を再現し、サービスの向上に努めリピート客がまた新たなお客様を連れてくるという自然な流れを作る事が出来れば理想の形となります。
サービス向上に一番大切な事は「気づき」を持っているかどうかという事だと私は思います。 従業員指導に関しても同じで「気づき」があれば従業員も成長し、そしてお客様に対してもサービスが向上します。
私が前職にて開業支援を行った中で、私が目指すFC展開をすでに台湾で成し遂げた店舗様のご紹介を簡単にさせて頂きます。
今から約10年前になりますが日本語も話す事が出来ない台湾の方が二人で本場香川県までうどんを学びに来日して讃岐うどん製法を学び、その数か月後に台湾(台中)でセルフうどん店を開業しました。
当時の反響は非常に大きく、本場讃岐のうどん品質に加え、様々なスポットメニューを定期的に投入しOPEN当初から行列の出来る繁盛店となりました。その後直営店を増やし、FC展開も行い、現在では複数の店舗で本場讃岐の美味しいうどんを台中で提供しています。
このように国や地域など関係なく、最高のおもてなしでお客様を迎え、美味しいものを提供する事により繁盛店を作り上げる事は出来ます。
今回私が考える釜出し専門店は小資本・少人数、そして従業員の負担を減らす為に休暇も出来る限り多く取り、継続して利益をあげていけるFC展開のモデル店開業となりますが、目指す方向性はお客様にひと口で「めっちゃうまい!」と言って頂けるうどんを提供し、その輪を広げていく事により成功へとつながる事業を展開していく事であり、1回限りのクラウドファンディングではなくまずはモデル店を成功させ、その後FC店も同じように成功へと導くのが目的となります。
ご支援を頂きます方々へのリターンは3つのプランをご用意しております。
①ご支援10,000円プラン【お手軽ご支援者様】
一口10,000円をご支援頂きました方への特典と致しまして店舗オープン後2回、世界に誇る生うどん12人前、生ダシのセットを冷凍便にて発送させて頂きます。
※生うどん1人前は約130gです。ダシは合計10人前でかけ出し5人前、釜揚げダシ5人前となります。美味しい食べ方取扱説明書も付いています!
12人前の生うどんセットは通常価格ですと2400円〜3000円で別途冷凍便の送料が1500円~2000円かかりますので年間2回の発送であれば送料込みでおおよそ10,000円となりますが
送料を除けば1食あたり250円となります。本場讃岐の本物の生うどんをご自宅でこの価格で購入出来るのは今回限りです!生麺製造販売は考えておりませんのでレアな企画ですので是非ご検討下さい。
生うどんの発送は国内の本州、四国、九州の方のみとさせて頂きます。北海道、沖縄の方は誠に申し訳ございませんがこのプランへのお申し込みはご遠慮下さい。送料が高額で赤字が大きくなりますのでご了承お願い申し上げます。5万円コースは全国対応となりますのでご検討よろしくお願い致します。
発送は2021年5月から毎月60名ずつ発送させて頂きますので初回お届けが2021年5月〜10月になります事をご了承下さい。
ご支援頂きました支援金は開業費用に使用させて頂きますので商品到着まで少しお時間をいただく形となります。
②ご支援50,000円プラン【一般ご優待支援者様】※最大30支援者様 限定!
一口50,000円をご支援頂きました方への特典と致しまして、龍神うどんで提供する生うどん12人前・生だし10人前を年間3回、そして5年間冷凍便にてお送りさせて頂きます。※商品の価値としては12人前の生うどんセットを合計で15回発送させて頂きますので送料を含め、おおよそ65,000円相当のご支援返礼となります。
※生うどん1人前は約130gです。ダシはかけ出し5人前、釜揚げダシ5人前となります。
※生うどんの発送は国内の冷凍便が到着可能な範囲のみとさせて頂きます。
送料を除けば1食あたり250円となります。本場讃岐の本物の生うどんをご自宅でこの価格で購入出来るのは今回限りです!生麺製造販売は考えておりませんのでレアな企画ですので是非ご検討下さい。
ご支援頂きました支援金は開業費用に使用させて頂きますので商品到着まで少しお時間をいただく形となります。
③フランチャイズ支部運営権利500,000円プラン ※最大6支援者様 限定!
一口50万円支援者様の方々にはモデル店オープン後に予定しているFC展開にて各地域での支部運営を一任し、担当地域でのFCロイヤリティー管理、店舗展開の促進補助をお願いして収益管理等すべてをお任せ致します。
※支部運営権利の募集地域は北海道・東京・名古屋・大阪・広島・福岡となります。それ以外の地域に関しましては別途ご相談下さい。ご応募は先着順となりますのでご希望に添えない場合もございます。
副業にて行う場合には、FC本部が統括して各地域のFCを管理する事も可能です!その場合にはFCロイヤリティーの中から本部への管理費支払いが生じます。
もちろん支部運営権利をお持ちの方・企業様が直接FC店舗を運営する事も可能です。
FC展開は基本的にモデル店オープン後2年の収益状況を基にFC募集活動を開始致しますが、繁盛状況によっては開業1年後からFC募集を開始する場合もございます。
また、モデル店の収益がコロナの影響・社会情勢によりFCモデル店に該当しないレベルでの経営状況となった場合には、FC支部運営権利の返還も可能です。
※返還の場合には、キャンプファイヤー様側で差し引かれる成功報酬を折半した金額を差し引いての返還となります事をご了承下さい。
※実際にFC展開を開始した際に各地域のFC支部運営権利を得るには今回のような破格な支援金額では購入出来ません。通常200万円~300万円は最低でも必要となります。
■FC支部運営権利を得た場合のメリット
1.独自に龍神うどんのFC店舗を出店する事が可能
2.各地域で展開されるFC店のロイヤリティーを得られる
3.店舗で提供する生麺、生ダシのネット販売も本部の許可の基で可能
4.副業でも支部として機能を果たせるように本部がバックアップ
5.本場讃岐のうどんを一から学ぶ事が可能
6.FC展開の際に必要な本部研修費用50万円が無料で受けられる
以上のようにFC支部権利を得る事により将来的に起業家としての活躍の場が広がります。
FC支部運営権利をご支援頂きます方々にも①ご支援10,000円プラン の内容も特典として付いてきます。龍神うどんの生麺と生ダシを食して頂けますと将来性を実感して頂けると確信しています。
★プロジェクト発案者とご支援者様がどちらも納得出来るWin・Winの関係を保てるようにしておりますので、是非ご支援のご検討を宜しくお願い申し上げます。
現在のコロナ禍においてうどん店を開業するという事はリスクと考える人も多いかと思います。全国で多くの飲食店が不況に陥る中、継続して利益を出している飲食店企業も多数存在するのも事実です。それは徹底したコロナ対策、サービス・テイクアウトの活用、お客様への思いやり、従業員を大切にする、資産の管理、不要在庫・不要メニューの廃止などの様々な対策がなされている企業です。
開業時期がインフルエンザやコロナウィルスが蔓延する冬の季節であれば確かにリスクが高いと言えますが、2021年4月あたりの春から夏にかけての開業はむしろチャンスとしか言えません。ピンチこそチャンスともよく言いますが、ピンチを乗り越えてこそ本当のチャンスをつかめると私は思っています。
非常に残念ではありますがコロナの影響で閉店を余儀なくされた空き店舗も多数ある為、賃貸交渉やテナントの設備入れ替えに関しても開業意欲が抑えられている今の時期だからこそ借り手の希望をうまく実現出来るチャンスなのです。
私が実現したいのは不況に強い小規模の飲食店であり、店舗展開に関しても一つの会社がすべての責任を負うチェーン店形式ではなくフランチャイズ形式での店舗展開です。今回はそのモデル店として、そして飲食店開業予定者の誰もがFC展開を望む営業体制を築き上げる事です。
そしてモデル店開業の2年後からFC展開を開始し、本部とFC店舗、そして何よりご支援者様全員がWin・Winになれる組織づくりを行い、自分の店を持つ責任の重さ、そして働く喜びを得られる龍神グループを築き上げたいと固く思っています。
FC店舗に関しても同様にクラウドファンディングにてご支援者様を募らせて頂きます。
今回のプロジェクトでフランチャイズ支部運営権利のご支援を頂ける支援者様に関しては、私の知人や前職関係者などに頼るのではなく、これから一緒に讃岐うどんの未来を明るく照らし、末永くうどんビジネスを広めていただける方と先へ進みたい、そして共に未来を築きたいという思いで募集をさせて頂きました。
※私はこれから共に先を見据えていける新規のご支援者様と一緒に進みたいと考えている次第です。
この思いに共感出来る方々からのご支援をお待ち申し上げます。またご支援頂きます暁にはご支援頂いた以上のリターンを実現出来るよう最大限努力致します。
今回のモデル店開業に関しての開業資金用途を簡単にまとめておりますのでこちらをご覧ください。
※詳細な内訳に関しましては経営情報が漏れてしまう為ある程度の情報公開とさせて頂きますことをご了承下さい。
※製麺機・厨房設備に関して多くの資金を使用しますが、店舗運営に支障が出るもの以外はすべて中古品で対応します。製麺機は特に高額となります。故障した場合に店舗運営で致命的に影響の出るもの以外は同様とします。
開業スケジュールに関しては、冬の期間はコロナの影響にてオープン当初から売上が読めなくなる為、オープンは2021年4月とし、2月に店舗を借り入れ、内装、設備の購入、従業員雇用と指導、そしてプレオープンに向けての準備を3月下旬までに行います。
今回の「うどんの本場讃岐で世界一美味しいと言われる讃岐うどん店のFC展開を実現する!」プロジェクトの内容をご覧頂きまして誠にありがとうございます。
日本、そして世界は今コロナというウィルスが蔓延してしまい、経済的にも大変困難な時代となりました。このコロナウィルスに打ち勝つというのはまだまだ先になるかもしれませんが、コロナとうまく共存し、みんながコロナ前の生活水準に戻り以前と変わらない生活が少しでも早くおくれるように私も今出来る事を真剣に行っていきたいと考えています。
讃岐うどん発祥の地「香川県(うどん県)」にはうどんを食べる事自体欠かす事の出来ない大切なものであり、また県外の方にも愛されるこの「讃岐うどん」の美味しさを次の世代に継承し、末永く日本そして世界の人に愛されるうどんを提供していきたいと思います。
最高に美味しいうどんの決まりなどはありません。しかし、ひと口食べて「うまいっ!」と言わせるうどんを本場讃岐で皆様に提供出来ればそれは日本一、そして世界一のうどんを提供しているのと同じだと私は思います。
ひと口で「うまいっ!」と言わせる事の出来るうどんを作るには水や粉、そして一番大切なのは讃岐うどんの製法を正しく学び、それを忠実に再現するという事が重要です。私は多くのうどん店開業者の方々へご指導させて頂き、多くを教え、また皆様から多くを学びました。失敗から学ぶ事、成功から得られるものなどすべての経験を活かし最高のうどん店を開業します。
そしてご支援頂きます方々への感謝と末永く続くビジネスパートナーとしての関係を大切に、事業拡大に努めて参ります次第です。
今から60年程前に私のひいおばあさんが地元丸亀市で「すみや」といううどん店を約20年経営しておりました。
すみやは丸亀商店街の中に出店し、この地域で一番の行列が出来る店として栄え、当時東京へ出店の話も出ていましたが高齢の為店舗展開は実現せずお店を閉める事となりましたが、私は当時のすみやという繁盛店の姿を再現し、皆様のご支援を頂き全国展開を成し遂げます。
最後になりますが私のうどんに対する思い、事業に対する熱意、支援者様に対しての感謝、2年後から始まるFC展開オーナー様とのWin・Winな関係の構築は今後欠かす事の出来ない大切な絆であり、それが構築出来なければ今回のプロジェクトの成功は成し遂げる事は出来ないと自負しております。
コロナ禍で事業を開始するには大変厳しい時期だと判断される方も多いかと思いますが、これは一つのチャンスととらえて頂き、是非とも私にお力添えをお願い出来ればと思います。やるからには必ず成功させ、皆様の期待に応えますのでどうか宜しくお願い申し上げます。
お客様の笑顔、ご支援者様方々の笑顔、FC展開後の各店舗オーナー様の笑顔を頂き、ここ本場讃岐の最高に美味しい讃岐うどんを世界中に広めたいと思います。
■■■ 経営理念:お客様の笑顔あふれる商品提供 ■■■
※ご支援をご検討頂けます方に向けて12月5日に私からの直接メッセージとしまして動画を付け加え致しました。動画も併せてご確認頂けますと幸いです。どうぞよろしくお願い申し上げます。
最新の活動報告
もっと見るリターンの生うどん及び生ダシの包装容器に関しまして
2020/12/05 17:54本文及びリターンに使用している返礼品の生うどん及び生ダシの包装形態に関しまして私の記載ミスによりご心配をお掛けする内容となっておりましたので画像の差し替え分をこちらにアップさせて頂きます。追記内容:生うどんはフリーザーパック、生ダシは新品のペットボトルに入れて冷凍便にてお送りさせて頂きます。ご支援ご検討よろしくお願い申し上げます。 もっと見る
ご支援をご検討頂けます方々へ動画にて直接ご挨拶をさせて頂きます!
2020/12/05 11:14動画のサイズが非常に大きくなってしまった為、ユーチューブにアップ致しました動画をご覧頂けるように致しました。私が今回のプロジェクトに対しての思いをお伝えさせて頂きますのでご視聴宜しくお願い致します。再生時間はおおよそ6分間と少し長くなってしまいましたがご確認頂けますと幸いです。FC支部権利をご検討頂けます方へのメッセージまで録画時間の関係上、動画に含める事が出来ませんでしたのでこちらに書かせて頂きます。私は今まで自分が決めた事はすべて実行・実現してきました。今回のFCモデル店に関しましても必ず成功させ、こちらからFCの募集をしなくてもFC展開したいと逆に言って頂ける店舗経営を実現させます。こちらのリターンも先行投資と考えて頂きまして是非ともご検討頂けますと幸いです。私と一緒に本物の讃岐うどんを提供出来る唯一のFCどん店の展開を行いましょう!宜しくお願い申し上げます。 もっと見る
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