今回のプロジェクトのリターン商品を、日光のグルメミートワールドさんに伺い作成してきました。ご用意いただいたハム、セラーノとイベリコ共に非常に状態がよく美味しさにご満足いただけること間違いないかと思います。こちらはセラーノの一つですが、うまみ成分の結晶も沢山見られ、ちょっと味見しただけでも大満足!!また、今回カットにあたり新作の生ハム用ナイフを試させて頂きました。スペインでポピュラーなナイフに比べ、刃の部分がしっかりしており、普段自分の愛用するナイフに感じが似ています。刃の厚さや長さ、握りの部分等細部にこだわって作られています。ご興味のある方はこちらよりチェックしてみてください。では、お申込みいただきました皆様美味しいハムの到着を楽しみにしていてください。
ハモンセラーノ の付いた活動報告
今回は、過去にカッティングした作品の紹介です。こちらはハモンセラーノを使い、花をイメージしてカットしました。星形を形どったものをいくつか。脂と赤身のさしが大きくはっきりしている方が映える気がします。こちらも星形をモチーフにしていますが、前足のパレタを使っています。
店舗の様子やカットの様子をご縁があって、すごい方に撮影していただきました。感謝感激、有難うございました。https://www.facebook.com/mitogancho/posts/3755840544472762
今回紹介するのは、携帯用の生ハムカットナイフです。こちらも友人のスペイン人に頂いたものですが、その方の出身地で作られている物なのだとか。いろいろなナイフを持っているという話をしたときに、次回来るときにお土産で持ってくるよと言って一年後に買ってきてくれたのでした!!ありがたや。そして、このように折りたたみ式になっており、コンパクトに持ち運べるようになっています。出張の際には専用のケースを使い仕事用のものを一式持ってゆくので実際に使う機会はあまりありませんが、キャンプなどの際にも重宝するのではないかと思われます。キャンプなどで使った際の様子もアップできたらいいなと、、、画像を取り忘れないようにしないと。
今回紹介するナイフは、骨スキやボーニングナイフと呼ばれるものです。不要部分の切除や、骨周りの切込みなどを入れる際に使用します。画像のように刃が直線的なものと、緩やかにS字を描いているものがあり好みで使い分けをしたりします。私も初めはS字を描く刃の物を使っていましたが、最近はもっぱらこちらのタイプを使用しております。こちらの直線的な歯の物だと、細かい部分のスライスにそのまま使うことができて便利です。(手抜きともいう)笑