Check our Terms and Privacy Policy.

自給自足をコンセプトとした、オフグリッドなシェアカフェ・加工施設を作りたい!

茨城県つくばみらい市で古民家併設の倉庫を改修し、シェアカフェ・シェア加工施設を作ります! コンセプトは自給自足で農産物やエネルギーを自給し、竹で食器作りなども行ないたいと思っています。 また、シェアリングエコノミーを取り入れ、個人が1日店長をしたり、加工品の製造販売ができるようにします!

現在の支援総額

423,180

42%

目標金額は1,000,000円

支援者数

49

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/07/09に募集を開始し、 49人の支援により 423,180円の資金を集め、 2017/09/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

自給自足をコンセプトとした、オフグリッドなシェアカフェ・加工施設を作りたい!

現在の支援総額

423,180

42%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数49

このプロジェクトは、2017/07/09に募集を開始し、 49人の支援により 423,180円の資金を集め、 2017/09/24に募集を終了しました

茨城県つくばみらい市で古民家併設の倉庫を改修し、シェアカフェ・シェア加工施設を作ります! コンセプトは自給自足で農産物やエネルギーを自給し、竹で食器作りなども行ないたいと思っています。 また、シェアリングエコノミーを取り入れ、個人が1日店長をしたり、加工品の製造販売ができるようにします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

とても暑い日が続きますね!
暑すぎて、9時〜15時くらいの間は畑に出るのがきついなという時期になりました。

夏バテ気味ですが、オクラのネバネバパワーで乗り切っていけたらと思います。

昨日は、株式会社アキチさんが主催する、DU CAFE COLLEGEにて、学んできました。

私自身、チェーン系の飲食店でのアルバイト経験はありますが、カフェで働いた事はなく、まったくの素人です。

昨日の講座で知ったのですが、カフェは全国に70,000店舗程あり、年間で新しいお店が3,000店舗も出来るそうです。

残念ながら、1年で50%は閉店してしまうそうなのですが、開業前にセミナーを受講する人の割合は20%だったり、カフェでの勤務経験がある人の割合は15%だったりと、事前準備も結構必要なのかなと感じました。

昨日は、カフェ開業全体の流れから、コンセプト作り、開業資金計画など、ワークも交え、いろいろな事が学べ、参考になりました。今後も勉強は続けて行きたいなと思ってます。

今回のプロジェクトは、単にカフェを作るというだけでなく、加工も含め、それらの施設をシェアし、食の分野で活躍する人も増やしたいという目的もございます。

今回のクラウドファンディングでその利用権を年間5万円でリターンとして用意させていただいてます。
利用したいけど、すぐに5万円が難しいという方から、ご相談もいただいてまして、では、5万円をクラウドファンディングで集めようかなんて話も出ています。

もし、他にもそういった方や、この施設を活用してみたいという方、お菓子作りや料理が得意な方などいらっしゃいましたら、ご紹介いただけると助かります。
ご相談やご質問なども随時受け付けておりますので、よろしくお願い致します!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!