2020/12/16 04:29
SDGsへの取り組みをご紹介
写真はワインを絞った後の皮と種です
船越ワイナリーは廃棄では無く、肥として活用します。
圧搾器で絞るとこんな状態に!
直径50㌢程重量はその都度変わりますが40㌔程度。カチカチで重く、移動させるのもかなり大変な作業です。
山ぶどうは実が小さく皮が厚いので、この部分が多く、この工程を何度も繰り返します。
弊社は醸し発酵をしています。
発酵させたものを絞った液体がワインです。
この、絞って残った種と皮は肥に。
山ぶどうの種は、ぶどうの種より丸みがありました!
私にはちょっと楽しい発見でした。
ワイナリーメンバーの1人がその種の他の活用方も模索を始めました。来シーズンには型になってると良いな〜
ワインはとてもシンプルで原始的な作り方です。
初醸造に取り組んでみて、原始的な事は持続可能な開発である事が多い
と再確認しています。
9)産業と技術革新の基礎を作ろう
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