Check our Terms and Privacy Policy.

千葉県多古町から、世界に誇れる「#多古ワイン」造りに挑戦!支援者100人集めたい

千葉県多古町には、「多古米」などを育む素晴らしい土壌があります。我々は、品種や栽培管理にこだわり、欧州産ワインに負けない「多古ワイン」を醸造するため、ワインに醸造に挑戦します。多古町は現在、後継者不足などの危機に悩まされていますが、ワインの力で地域活性に貢献したい。ぜひ我々に力をお貸しください。

現在の支援総額

1,642,300

273%

目標金額は600,000円

支援者数

124

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/12/01に募集を開始し、 124人の支援により 1,642,300円の資金を集め、 2021/01/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

千葉県多古町から、世界に誇れる「#多古ワイン」造りに挑戦!支援者100人集めたい

現在の支援総額

1,642,300

273%達成

終了

目標金額600,000

支援者数124

このプロジェクトは、2020/12/01に募集を開始し、 124人の支援により 1,642,300円の資金を集め、 2021/01/30に募集を終了しました

千葉県多古町には、「多古米」などを育む素晴らしい土壌があります。我々は、品種や栽培管理にこだわり、欧州産ワインに負けない「多古ワイン」を醸造するため、ワインに醸造に挑戦します。多古町は現在、後継者不足などの危機に悩まされていますが、ワインの力で地域活性に貢献したい。ぜひ我々に力をお貸しください。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

SDGsへの取り組みをご紹介
写真はワインを絞った後の皮と種です

船越ワイナリーは廃棄では無く、肥として活用します。


圧搾器で絞るとこんな状態に!

直径50㌢程重量はその都度変わりますが40㌔程度。カチカチで重く、移動させるのもかなり大変な作業です。

山ぶどうは実が小さく皮が厚いので、この部分が多く、この工程を何度も繰り返します。


弊社は醸し発酵をしています。

発酵させたものを絞った液体がワインです。
この、絞って残った種と皮は肥に。

 

山ぶどうの種は、ぶどうの種より丸みがありました!
私にはちょっと楽しい発見でした。

弊社では異物混入を防ぐ為に
手袋をしないで行う工程もあります。


ワイナリーメンバーの1人がその種の他の活用方も模索を始めました。来シーズンには型になってると良いな〜


ワインはとてもシンプルで原始的な作り方です。
初醸造に取り組んでみて、原始的な事は持続可能な開発である事が多い

と再確認しています。

9)産業と技術革新の基礎を作ろう

   


Instagram、Twitter、Facebookページからも発信しています。
チェック&フォローして頂けると幸いです。

コレは社長のかわいいSDGs 


シェアしてプロジェクトをもっと応援!