【大地のえん】 博多もつ鍋 絶品 鶏だし塩スープ仕立てをつくってみました。
皆さんこんにちは、いかがお過ごしでしょうか。
今日は、博多もつ鍋 鶏だし塩もつ鍋を作ってみました。
簡単に出来るので皆さんも動画も確認してみてくださいね。
<男の手料理で、塩もつ鍋作ってみました編> 調理時間約20分
◆4~5人前 ショウチョウ500g使用
※牛ショウチョウは冷蔵庫で約6~8時間解凍するか、
未開封のまま流水で20~30分解凍してください。
・水・もつ鍋スープ・出汁パック2包を入れて煮立たせます。
・煮だたせたらパックを取り出します。
・牛ショウチョウを入れていきます。※大振りで美味しいもつ肉です。
・煮立ってきたらアクを取り除きます。※すみませんちょっとアク取りが雑でした・・。
・やっぱりもつ鍋はキャベツですね。丸ごといっても大丈夫です。
・その後柔らかい 豆腐を入れていきます
・更に煮立ってきたら、ニラを並べてにんにくやトウガラシをのせて出来上がり!
・〆のラーメン 麺を1分程度下茹でします。
食べ終わった鍋に残ったスープに中華麺を入れて1~2分煮立たせて
お召し上がりください。
せっかくのGWも、このコロナ禍の中、おでかけや外食が難しいですね。
少しでも、おうち時間を楽しんでもらいたいと思います。
次回の活動報告では、アレンジ鍋をご紹介いたします。
プロジェクト担当 西