Check our Terms and Privacy Policy.

おそらく日本初!医学生による『もち窒息予防』~日本全国に安心安全なお正月を~

毎年、餅を詰まらせて亡くなる人が後を絶ちません。今年はコロナのため、お家でお正月を過ごす方も多く、餅を食べる機会も増えるかも。そこで、筑波大医学生が救急科医師・総合診療医・スーパーマーケット・ヘルスサービス研究者などあらゆる分野の協力を得て、餅による窒息を減らすべく、SNSを駆使し様々な企画を展開!

現在の支援総額

105,000

105%

目標金額は100,000円

支援者数

18

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/12/04に募集を開始し、 18人の支援により 105,000円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

おそらく日本初!医学生による『もち窒息予防』~日本全国に安心安全なお正月を~

現在の支援総額

105,000

105%達成

終了

目標金額100,000

支援者数18

このプロジェクトは、2020/12/04に募集を開始し、 18人の支援により 105,000円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

毎年、餅を詰まらせて亡くなる人が後を絶ちません。今年はコロナのため、お家でお正月を過ごす方も多く、餅を食べる機会も増えるかも。そこで、筑波大医学生が救急科医師・総合診療医・スーパーマーケット・ヘルスサービス研究者などあらゆる分野の協力を得て、餅による窒息を減らすべく、SNSを駆使し様々な企画を展開!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

12月26日(土)、カスミさんでのライブ配信が無事、終了いたしました!!現在、再生回数はFacebookで2,557回、Twitterで415回となっております。(12月28日午前8:30時点)全部で約15分ほどで、楽しみながらご覧いただける内容になっていると思います。視聴者の方からは、「いざと言う時は気ばかり焦ってしまうので、処置の方法を知っておくとタメになりますね」「お雑煮のお手本を見て、お正月は、これにしようと思いました。」「救命措置を伝えるだけでなく、 日本人の文化も大切にしつつ、もし、食べるのであればこういう点に気をつけましょう! という具体的な(調理)実習的な要素があったのも素晴らしい。」「温かな雰囲気に包まれた配信でした。肩の力を抜いて視聴できる配信だったので、多くの人に届くといいですね。」「掃除機で吸えばいいと思っていたので目から鱗でした。家族に高齢者がいるので、情報共有して注意したいと思います。ありがとうございました! 」といったご感想を頂きました!!私自身が想像していた以上に、皆さんの心に届いたようで、とても嬉しいです。★こちらのアンケートからご感想お寄せ頂けます(^^)https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfsXdh5_Wi7xxWiG03L1CRsJipSHoNLUEznxOfRmq860SgfQg/viewform?usp=sf_linkさらに、クラウドファンディングも目標金額達成できました!!!!みなさんのご支援に本当に、本当に、大感謝です・・・!!楽しく気軽に見て頂けるために工夫したライブ配信の小道具や、事前調査の資金に使用させて頂きました。ライブ配信のハイライト今後の予定といたしましては、北関東・東京のカスミ約40店舗で年末年始にかけて、店頭モニターで放送される予定です。見かけた方は、#もち窒息予防プロジェクト #もちプロ でTwitterやFacebook投稿してもらえたら嬉しいです(笑)それでは、お餅もコロナも気を付けつつ、楽しいお正月をお過ごしください!!皆様のご健康をお祈りしております。来年以降の企画も考えておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いします!!


thumbnail

いよいよ、本番1週間前!ということで、カスミ筑波大学店にてリハーサルをしました~!!直台本作り・カメラわり・小道具作り…と準備を重ね、感染対策にも気を配り、無事にリハーサルを行うことができました!!!医学生の構想に、医師の監修が入り、食品販売企業の視点が入り、栄養士さんのアドバイスを頂いて、さらに地域の方のご意見(茨城県ではご家庭でお餅をつく方も多いそうです!)も頂いて、とっても深ーいコンテンツとなりました!!12月26日(土)13時から、カスミFacebookにてライブ配信します!!!ぜひご覧ください(^^)内容は、①物がのどに詰まった時の応急処置➁お餅を食べる時の注意点となっております。全部で20分くらいの予定です。気軽にご覧いただける楽しい映像となりますので、どうぞお楽しみに!配信中に頂いたコメント拝見させて頂きますので、ご意見・ご質問などお寄せください。さらに!12月27日以降は、カスミ一部店舗にて、店内のモニターでアーカイブ映像が放送される予定です。


thumbnail

12月1日から開始した【日本全国もち注意選手権】が無事終了しました~!!!★日本全国もち注意選手権とは?★ルールはこちらTwitterで開催していた選手権。47都道府県それぞれのお餅や窒息に関する情報を集めました。《分かったこと・感じたこと↓↓》★都道府県のホームページや市町村の広報誌、地元の病院や介護施設、保健センターなど色々なところが注意喚起を出している。★どの都道府県も、消費者庁の「もち注意情報」に則ったページがある。ポスターへのリンクもある。★違いは、消費者庁以上の情報や、オリジナルの情報があるかどうか。★首都圏(関東?)はどこも市町村単位でも積極的な注意喚起がなされている。人口多いから事故も多いのかな??★東北や新潟など米所は、注意喚起少ない印象。。バイアスかかってるかもしれないけど、そんな感じがする。。正月に限らず、年中もちを食べるから?食べなれていて詰まらないから?★日本には様々なご当地お餅がある。これは、東北に限らず、北から南まで。食べ方にも色々な風習がある。お餅をすするとか、早食いとか山形の餅のみ→https://www.asahi.com/articles/ASM2S7J7QM2SUZHB00C.html佐賀の餅すすり→https://www.town.shiroishi.lg.jp/asobou/mitokanba/_2160.html★お餅は稲の神様である稲霊(いなだま)を象徴しているらしい。他にも、米や稲や餅には、神様にまつわる話がついている。それくらい、日本には昔から根付いているんだな~と思いました。★まとめると、11項目★①小さい大きさに:一口より小さく(←重要)②薄く切って:5mmくらい③よく噛んで:唾液アミラーゼ大事ってことが分かる実験したので、よかったら見てくださいPart1:https://youtu.be/-euVobdhrPMPart2:https://youtu.be/DuvpWyh3huE④飲み物や汁物で口の中を湿らせてから⑤汁物と一緒に食べる⑥冷めると固くなるので要注意⑦話したり、動いたりせず、集中して食べる⑧餅を飲み込むときは "飲み込むぞ" と意識して飲み込む⑨お餅を食べる時は、お酒は控えて⑩飲み込みが弱っている方や、高齢者の方は、お餅を食べるのを控えて⑪一人で食べない。周りの人が見守って。⑫いざというときにできるように応急処置を学んでおく。などなど、発見の多い47ツイートでした。まだまだツイートは続くので、フォローよろしくお願いいたします!!