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おそらく日本初!医学生による『もち窒息予防』~日本全国に安心安全なお正月を~

毎年、餅を詰まらせて亡くなる人が後を絶ちません。今年はコロナのため、お家でお正月を過ごす方も多く、餅を食べる機会も増えるかも。そこで、筑波大医学生が救急科医師・総合診療医・スーパーマーケット・ヘルスサービス研究者などあらゆる分野の協力を得て、餅による窒息を減らすべく、SNSを駆使し様々な企画を展開!

現在の支援総額

105,000

105%

目標金額は100,000円

支援者数

18

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/12/04に募集を開始し、 18人の支援により 105,000円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

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おそらく日本初!医学生による『もち窒息予防』~日本全国に安心安全なお正月を~

現在の支援総額

105,000

105%達成

終了

目標金額100,000

支援者数18

このプロジェクトは、2020/12/04に募集を開始し、 18人の支援により 105,000円の資金を集め、 2020/12/27に募集を終了しました

毎年、餅を詰まらせて亡くなる人が後を絶ちません。今年はコロナのため、お家でお正月を過ごす方も多く、餅を食べる機会も増えるかも。そこで、筑波大医学生が救急科医師・総合診療医・スーパーマーケット・ヘルスサービス研究者などあらゆる分野の協力を得て、餅による窒息を減らすべく、SNSを駆使し様々な企画を展開!

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12月1日から開始した【日本全国もち注意選手権】が無事終了しました~!!!

★日本全国もち注意選手権とは?★

ルールはこちら
Twitterで開催していた選手権。47都道府県それぞれのお餅や窒息に関する情報を集めました。


《分かったこと・感じたこと↓↓》

★都道府県のホームページや市町村の広報誌、地元の病院や介護施設、保健センターなど色々なところが注意喚起を出している。

★どの都道府県も、消費者庁の「もち注意情報」に則ったページがある。ポスターへのリンクもある。

★違いは、消費者庁以上の情報や、オリジナルの情報があるかどうか。

★首都圏(関東?)はどこも市町村単位でも積極的な注意喚起がなされている。人口多いから事故も多いのかな??

★東北や新潟など米所は、注意喚起少ない印象。。バイアスかかってるかもしれないけど、そんな感じがする。。正月に限らず、年中もちを食べるから?食べなれていて詰まらないから?

★日本には様々なご当地お餅がある。これは、東北に限らず、北から南まで。食べ方にも色々な風習がある。お餅をすするとか、早食いとか


山形の餅のみ→https://www.asahi.com/articles/ASM2S7J7QM2SUZHB00C.html

佐賀の餅すすり→https://www.town.shiroishi.lg.jp/asobou/mitokanba/_2160.html


★お餅は稲の神様である稲霊(いなだま)を象徴しているらしい。他にも、米や稲や餅には、神様にまつわる話がついている。それくらい、日本には昔から根付いているんだな~と思いました。


★まとめると、11項目★

①小さい大きさに:一口より小さく(←重要)

②薄く切って:5mmくらい

③よく噛んで:唾液アミラーゼ大事ってことが分かる実験したので、よかったら見てください

Part1:https://youtu.be/-euVobdhrPM

Part2:https://youtu.be/DuvpWyh3huE

④飲み物や汁物で口の中を湿らせてから

⑤汁物と一緒に食べる

⑥冷めると固くなるので要注意

⑦話したり、動いたりせず、集中して食べる

⑧餅を飲み込むときは "飲み込むぞ" と意識して飲み込む

⑨お餅を食べる時は、お酒は控えて

⑩飲み込みが弱っている方や、高齢者の方は、お餅を食べるのを控えて

⑪一人で食べない。周りの人が見守って。

⑫いざというときにできるように応急処置を学んでおく。


などなど、発見の多い47ツイートでした。まだまだツイートは続くので、フォローよろしくお願いいたします!!

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