いよいよ始まります!こんにちは!カゼトツチの藤本です。コワーキングスペースSEKENがプレオープンしました!ここまで進んでこれたのは、皆さまからのご支援やご協力、応援があってこそだと思います。本当にありがとうございます。4月末、5月前半に実施した内覧会では約50人がSEKENに訪れ、中には「利用したい!」というお言葉もいただいております。SEKENという空間に需要があることを実感すると共に、嬉しくもあり、ワクワクした気持ちにもなっています!(ご利用を考えている方々には、少しずつお声をかけさせていただきます。よろしくお願いします。)今後はSEKEN専用のSNSで情報発信しますので、ぜひチェックをお願いします!インスタ :https://www.instagram.com/seken.oyamaツイッター:https://twitter.com/SEKEN_oyamaフェイスブック:https://www.facebook.com/seken.oyamaプレオープン期間中は、スタッフがSEKENに滞在しております。内覧会に参加できなかった方や、様子を見に来たい方は、いつでもお越しください。<SEKEN基本情報>所在地:〒323-0025 栃木県小山市城山町3丁目6−25定休日:日曜日・月曜日営業時間:10:00〜17 : 00駐車場:なし詳細はこちらをご覧ください。https://kazetotsuchi.org/seken/リターンについてご支援いただきありがとうございました!リターンを準備して、順番に発送しております。「小山の美味しい魅力クラフトビールセット」「おやまの美味しい魅力セット」を選んだ皆さま。6月上旬にお届けを予定しております。今しばらくお待ちください。おとん満喫セット利用券とお手紙
こんにちは!カゼトツチの藤本です。コワーキングスペースSEKENは4月中のオープンに向け、地道にリノベを進めています。これまで20回以上のリノベを実施し、延べ150人以上の方々が協力してくれました!ご協力していただいている皆さま、本当にありがとうございます。さて、現在のSEKENの進捗についてですが…1Fのリノベはほぼ終了し(残りは床の張り替え)、2Fの作業を始めましたよ!塗装をしたので中も外も見た目が変わってきています。最初の様子を知る人は「おぉ!」と思うかもしてません!ということで、今回はSEKENの見た目が変わっていく様子をご覧ください。1F 建物内の壁・天井を塗る!はじめに、壁と天井を白く塗った時の様子をお届けします!ベニヤ板はコンセントやスイッチ用の穴を空けたり、階段の段差に合わせる必要がある。サイズを測り、ベニヤ板を加工する。サイズの微調整のためにやすることも。ローラーにペンキを付けて壁に押し当てるように塗る。意外と力と根気が必要。色むらを無くすために何度も塗って、ようやくここまでの白さに!黒板塗料を使用した壁も。アイディアを整理・メモするときに利用してね!さらに、壁塗りと並行して天井も白色に塗りました!壁塗りよりも腕への負担がかかる天井塗り。蛍光灯やエアコン周りはハケを使って地道に塗り進めていく。天井から水が…!水道工事中に水の元栓を空けてしまうトラブルも。天井から水が落ちてきたり、天井のマスキングテープを剥がしたら塗り残しがあったり。思うようにいかないこともありました(笑)「プロでじゃないから仕方ない!」と思っていても、へこんだりします。手間をかけた分、SEKENへの愛着も増したと前向きに考えて進めていますよー!さて、全体的に白く塗ったので明るい印象に変わりました。SEKENに来た際は、ぜひ見渡してみてくださーい!外壁を黒く塗る続いて、外壁を黒く塗った時の様子をお届けします!白ペンキは何度も塗ったが、黒ペンキは一度塗るだけで色が入る。レンガの溝になかなか色が入らないので丁寧に塗っていく。1Fの上部も三脚を立てて黒く塗っていく。外からの見た目が落ち着いた印象になりました。外もすっかり見た目が変わりましたね~。夕暮れ時のSEKENも良い感じです!明りを付けた時のショーウィンドウ越しの店内がカッコイイ…。完成したらぜひ、コワーキングスペース内と外の両方から見える景色をお楽しみください。SEKENを小さく使い始めた報告。そしてこれから…。1Fのリノベはほぼ終わり、残すは床のみとなりました。「せっかくなら使おうよ!」ということで、「おやま移住・交流ルーム」を開設することに。小山への移住を検討している方々がこの場所に立ち寄って「おやまってどんな暮らしができんの?」という相談をする場所になります。詳しくはコチラ。SEKEN内に開設した「おやま移住・交流ルーム」の様子。こうしてSEKENの一角を利用できることをすごく嬉しく思います。「リノベのために来ていた場所で新しいことを始めてるよ!」というワクワクもあったりして、何かこみ上げてくるものもあったり。これも、ご支援してくださった方々。リノベに手伝いに来てくれる方々。地域で応援してくださる方々など。ほんとに支え合ってこそだと思います。4月中へのオープンに向けて2Fについてもリノベを進めています。こちらの様子も後日、お届けしたいと思います。また、リターンについても準備をいたしますのでもう少しお待ちください。完成までもうひと山(ふた山?)くらいありますが、SEKENで人と人が出会い、新たな動きや出来事が生まれて、日常が豊かになっていくような、そんな場所にしますので、引き続き応援いただけると幸いです。それでは!また!/カゼトツチ 藤本
応援いただいたみなさまへカゼトツチの古河です。12/23にスタートした本プロジェクトのクラウドファンディングが、2021/1/30 23:59をもって終了となりました。支援いただいた金額 1,041,000円(目標金額は500,000円・208%)支援者数 109人※詳細はこちらからご覧いただけます。 https://camp-fire.jp/projects/view/356621みなさまのご支援・ご協力のおかげで、プロジェクトの目標金額を達成することができました!!当初 50万円を目標としていましたが、なんと100万円を超えるご支援が集まりました。本当にありがとうございます!ご寄付はもちろん、応援のメッセージを届けてくれた方々、現場でスキルや経験・時間を提供してくれる方々、SNSで拡散してくれた方々、道具や物品の提供や現場への差し入れをしてくださった方々、地域のことを教えてくれる方々など、本当にたくさんの皆様のおかげで、こんなに遠くまで来ることができました。この場へのニーズや期待を受け取りながら、良い場をつくる!という責任感と使命感も増してきています。もちろんそれだけではなく、これだけ多くの方が面白がってくれたことで、今後どんな化学反応が生まれるのか、ワクワクと楽しみもいっぱいです。感謝の気持ちは、これから少しずつ具体的に形にすることでお返ししていきます。ご支援いただきました資金は、当初の予定通りに以下に活用させていただきます。・改修費(天井、床など補修)・設備備品費(洋式トイレ、キッチン、照明など)・イス・テーブル、ロッカー等の什器費用・リターン原資・クラウドファンディング手数料4月のオープンに向けて現在絶賛改修作業中ですが、緊急事態宣言もあり、人を集めてみんなで作業を進められないのが現状です。形にしていくプロセスも、使う人たちと一緒にすすめていきたいため、進捗はぼちぼちです(苦笑)緊急事態宣言が明けた後は、作業ピッチを早めていきたいと思っています。現場を手伝うよー!という声もいただいているので、そうした時間もつくっていく予定です。リターンについては、2021年4月以降、支援者の皆様へ順次ご対応をさせていただきます。プロジェクトの進捗については、こちらの活動報告および以下のサイトやSNSで発信していきます。チェックしていただけると嬉しいです。【カゼトツチ】webサイト https://kazetotsuchi.org/instagram https://www.instagram.com/kazetotsuchi0285/Facebook https://www.facebook.com/kazetotsuchi.oyama/【おやナビ!おやま】webサイト https://oyama-navi.com/instagram https://www.instagram.com/oyamanavi01/Facebook https://www.facebook.com/oyanavi/改めて、ご支援いただきまして誠にありがとうございます。引き続きよろしくお願いいたします。プロジェクトメンバー一同
こんにちは!カゼトツチの藤本です。クラウドファンディングの残り日数は残り2日!NEXTゴールの目標金額を達成して感激しています!SNSで拡散していただいたり、僕たちの取組みを外で話していただいたり、もー本当に、ありがとうございます!支援のメッセージ、直接のお声がけ、励みになっています。応援している声が届くって本当に嬉しい。そして、リターンに関わっていただいている皆様!クラファン開始前からご協力いただき、ありがとうございます。いま一度、おやまの美味しい魅力である「おとっぺ」と「808ブルワリー」 を紹介させてくださーい!おとっぺ「おとっぺ」とは、おやまブランド豚の「おとん」を使ったソーセージやベーコンなどの商品。おやまブランド豚「おとん」は、栃木県小山市内の生産者が育てた、安全・安心な豚肉で、肉質がやわらかくジューシーで、脂の甘みが特徴です。「おとっぺ」は、保存料・防腐剤・増量剤は使わず、一つひとつ手造りしています。塩分は控えめで、肉本来のうまみと甘みを活かした商品です。 <より詳しく知りたい方はこちら>https://peraichi.com/landing_pages/view/otoppe/808(ヤオヤ)ブルワリー「808(ヤオヤ)ブルワリー」の808(ヤオヤ)は販売元の「株式会社Sunフーズ」が日頃から野菜を扱っていることにちなんでいます。ビール麦の一大産地の小山から小山生まれのクラフトビール「808ブルワリー」をお届けします。・クラフトビールが好きな人だけでなく、普段はクラフトビールを飲まない人にも届けたい。・小山でクラフトビールを造るからには小山の街に関わりある人に届けたい。・家で飲んだり、お店で飲んだり、クラフトビールを通して日常が豊かになったら嬉しい。そんな思いが込められたクラフトビールになります。<より詳しく知りたい方はこちら>https://camp-fire.jp/projects/view/293814残りわずか!やりきります!ご期待に応えられるよう、より良い環境を整えられるよう、残りの時間を使って、やりきろうと思います!インスタライブ、Facebookライブなど、動画配信にもチャレンジ予定です。もし、タイミングよく閲覧できたときは、不慣れな僕らをニヤニヤしながら見て、コメントで茶々を入れてくださーい。それでは、またお会いしましょう!<活動の様子>インスタ:https://www.instagram.com/kazetotsuchi0285/Facebook:https://www.facebook.com/kazetotsuchi.oyama/