2021/02/18 20:01
本日は仕込みの日!!
こんにちは。
研修先の釜戸町は朝から1日雪が降り続き、とても冷え込んでいます。
今日は、昨日粉砕した麦芽を使って仕込みです。まずは麦芽を糖化させるところからスタートです!
全ての工程において、材料を入れるタイミングや、合わせた時のタンク内の温度を調整しながら行っていきます。
造るビールによって麦芽やホップの種類も違い、投入量や扱い方もそれぞれなので、
これは経験を重ねながら、感覚を習得していくしかないなと感じました。
職人技です。
覚えることもたくさんです!
研修後は1日の復習をしながら、テイスティングの勉強も進めていきます
今まで知らなかったビールの味に毎日出会っています。
クラフトビールって、想像以上にバリエーション豊富で
すごく驚いています!
いろんなお料理とのペアリングも楽しめそうです。
かすみがうらの地産料理にクラフトビールを合わせて。。
想像が膨らみます!!