こんばんは!PRAGMAの企画担当Mです。
今回はイタリアチーズの王様「パルミジャーノレッジャーノ」のご紹介をさせていただきますね。
「パルミジャーノレッジャーノ」を作るのは大変です!約40kgを2個作るために、なんと生乳を約1100ℓも使用!!しかも、搾乳してから2時間以内の乳を使用、餌は指定地域内の乾燥した天然牧草のみなど、厳しいルールがあります。
さらに×2!厳格な検査をしたうえで、DOPの認定を受けたチーズだけが「パルミジャーノレッジャーノ」と呼ばれています。熟成12ヶ月の時点で傷など欠陥が見られるものは「パルミジャーノレッジャーノ メッツァーノ」 等級になり、チーズの表皮に焼き印されて区別されます。
さすが、イタリアチーズの王様と呼ばれるだけありますね!
そのまま齧るとジャリジャリとした食感と旨み、芳醇な風味がたまりません!「パルミジャーノレッジャーノ」に合うお酒は、イタリアでは赤ワインやスパークリング赤ワインが多いみたいですが、クセがないので他でも合わせやすいです。でもせっかくですので、イタリア産で合わせるのも楽しいですね。
ちなみに、「パルミジャーノレッジャーノ」は約40kgという重さなので、切るのが滅茶苦茶大変です!専用のカット台でピアノ線を使用して4分の1にカットしてから、毎回気合を入れながら包丁で切り分けています。(まっすぐ包丁を入れないと粉々になってしまうんです!)
今回もクラウドファンディング終了次第、即頑張って切り分け作業をしますので、楽しみに商品の到着をお待ちくださいね!