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限定40‼本物のオーガニックヴィンテージチェダーチーズを食べてほしい‼

本物のチェダーチーズを召し上がったことはありますか?「オーガニック ヴィンテージ チェダー」は、イギリスを代表する16ヶ月の熟成を経た「本物の」チェダーチーズです。日本ではなかなか手に入りません!!バレンタインやプレゼントはもちろん、自分のご褒美にもおススメです!!

現在の支援総額

323,500

107%

目標金額は300,000円

支援者数

42

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/07に募集を開始し、 42人の支援により 323,500円の資金を集め、 2021/02/07に募集を終了しました

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現在の支援総額

323,500

107%達成

終了

目標金額300,000

支援者数42

このプロジェクトは、2021/01/07に募集を開始し、 42人の支援により 323,500円の資金を集め、 2021/02/07に募集を終了しました

本物のチェダーチーズを召し上がったことはありますか?「オーガニック ヴィンテージ チェダー」は、イギリスを代表する16ヶ月の熟成を経た「本物の」チェダーチーズです。日本ではなかなか手に入りません!!バレンタインやプレゼントはもちろん、自分のご褒美にもおススメです!!

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こんばんは!PRAGMAの企画担当Mです。

本日は「ステッペン」のご紹介をさせていただきますね。

ドイツのチーズ「ステッペン」!!

実はドイツはEU最大のチーズ生産王国なんです!

ただ、ドイツオリジナルチーズがほぼなく、フランスやイタリアなどのチーズを改良したものが多いので、日本では認知度が低いのかもしれませんね。

「ステッペン」はイタリア産の「モッツアレラ」を参考に作られたものです。完全なコピーではなく、独自にアレンジされています。 なんか日本と似ているなぁと親近感がわくのは私だけでしょうか?

例えば、「モッツアレラ」は水牛の生乳が原料ですが、「ステッペン」は乳牛の生乳が使用されています。また、「モッツアレラ」はフレッシュタイプですが、「ステッペン」はセミハードタイプのチーズです。

ちなみに、

フレッシュタイプ→熟成させないチーズ。クリームチーズやマスカルポーネなど。

セミハードタイプ→フレッシュチーズに重しをかけ、ある程度水分を抜いたもの。例えばチェダーやゴーダなどです。

「ステッペン」はセミハードのため、保存性が高く、熟成もゆっくりすすむので、安定した味です!口当たりの良い酸味と軽い塩味でクセが少ないのが特徴ですので、初心者さんにおススメです。

合わせるお酒は、軽めのワインがおススメです!


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