2021/01/30 15:25
機械でできない作業があります。
それは本マグロの灰汁抜きをした後に、一つ一つ確認をしながら手洗いして冷水につける。
※家のお鍋で魚を入れたら、なんか魚臭い、生臭いなんて時があるかもしれませんが、そんな場合は湯引き(熱湯を魚体にかけて臭みをとる)をするか、沸騰した湯の中にくぐらせて1分~2分 それからお鍋に入れると臭みがなくなります。
特製ダレは炙って仕上げる。
特製ダレは、本マグロのうま味成分からコラーゲンまで味わい深い風味に仕上がります。
私共ではこのタレに炎をいれて香ばしさをプラスしています。
色は濃いのに味は濃くない。
味は濃くないのに、奥深い味。
是非、一度お召し上がりいただければと存じます。
東京本マグロ
手島 淳一