リターン品が追加されました!
今回はなんと!
小笠原で有名なお土産を作っている小笠原フルーツガーデンさんが応援してくださり
おがさわらトラベラーズログ1冊に加えて
小笠原フルーツガーデンの島塩&薬膳島辣油のセットができました!
★島塩
日本初の製塩法「登窯製塩法」で製造されており
海水を温度の違う複数の窯で低温で煮詰めながら、途中ろ過を繰り返していき
海水に磨きをかけ、味の邪魔になる石灰分などが取り除かれています。
ひとくち結晶を口にすると、スーッと とけるような甘みと後味の良さが大変好評で
都内の料亭や全国の皆さんからお取り寄せされているほどです。
★薬膳島辣油
雑誌「東京ウォーカー」の小笠原土産ランキングで1位に認定され
テレビ番組「どっちの料理ショー」では「餃子にはこれ以上のものはない」と絶賛された
評判の辣油。
その特徴はなんといってもしびれる辛さ。
原料となっている小笠原固有種 硫黄島唐辛子は世界一小粒ですがハバネロの約4倍もの辛さ!
小さな唐辛子を一粒づつ丁寧に手作業で採取しては天日干し
加工にはオリーブ油やグアバ葉、アロエ、ウコンなども使われているので
辛さだけではない味わいがあり、和洋を問わず様々な料理に合いますよ♪
どちらも小笠原土産として有名ですが
実は島民の家にも必ず常備されているといっても過言ではない
一家に一つずつ、必須の調味料です!