こんばんは、貴島です!本日はリターン品をご紹介します。壱岐の特産品「壱岐牛」実は年間900頭ほどしか出荷されない希少価値の高い和牛なのです。血統上肉質が柔らかく、霜降りの良質な壱岐牛。 島の豊かな自然環境が牛をストレスから解放し、また島特有の潮風が飼料となる牧草に適度な塩分を与えます。その結果、健康な牛が育ちます。ミネラル豊富な壱岐の土壌で育った牛の肉質は、とても柔らかく、綺麗な霜降りは上質で口溶けの良い脂が特徴です。クラフトジンに合わせて召し上がって欲しいので、【壱岐牛ローストビーフ】と【壱岐牛ステーキ】をご用意しました!壱岐牛ローストビーフ壱岐島の北西に位置する勝本にある「土肥増」の手作りローストビーフです。幻の牛と呼ばれる壱岐牛の上質なモモ肉を使用し、赤身肉の旨味を堪能できる贅沢なローストビーフです。新鮮なお野菜と合わせ、ジンと一緒に召し上がっていただくのがオススメ。壱岐牛ステーキ芦辺港の目の前にある「味処うめしま」のステーキ。味付けをしなくても食べれるほど、濃厚な肉の旨味を堪能できます。見た目は綺麗な霜降りですが、脂はしつこくなく、クラフトジンと合わせてサッパリとお召し上がりいただけます。壱岐を代表するブランド牛を、クラフトジンと共に、心ゆくまでご堪能ください!
ボタニカル の付いた活動報告
こんばんは貴島です!現在ボトルデザインを絶賛製作中です。デザインは壱岐の蔵酒造の大庭さんが担当しています。ラフを見た時、壱岐島の力強さと神々しさを感じました。壱岐で生まれ育ち、島の魅力を知っている彼ならではのデザインです!完成をお楽しみに・・・・
こんにちは、貴島です。本日はジンの定義についてお話します。そもそもジンって何でしょうか。意外にジンの定義を知らないという方も多いのではないでしょうか。簡単に説明すると、ジンとは「ジュニパーベリーの香りを主とした、アルコール度数が37.5%以上のお酒」です。「ジュニパーベリー」とは“セイヨウネズ”の実ですヒノキ科の木の実であり、松のようなウッディで爽やかな香りを放ちます。ジュニパーベリーの使用は必須とされていますが、他のボタニカルは好みに合わせて自由に使用できますので、ハーブや果皮といった数種類のボタニカルを加え、蒸留します。ではジンの中でもクラフトジンとはどんな存在なのでしょうか。クラフトジンについては、はっきりとした定義は無いようです。ただ、少量生産でこだわりを持って造られたものが多いようです。作り手のこだわりや想いが詰まっているのがクラフトジンということですね!
こんにちは、壱岐リトリート 海里村上の貴島です。実は今回のプロジェクト、スタートから完成に至るまでの全貌を日本の素晴らしさを発信し続けるONESTORYに取材していただきました。僕がどんな想いでこのプロジェクトを考案したのか、ジン造りを提案した時、壱岐の蔵酒造の石橋代表はどんな想いだったのかといった各々の心情まで赤裸々に綴られています!是非ご覧ください。記事はこちらから→ONESTORY 公式サイト