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壱岐島初!クラフトジンを作りたい!~島のフードロス問題を解決~

麦焼酎発祥の島「壱岐」の蒸留所「壱岐の蔵酒造」と、島で最高級の旅館「壱岐リトリート海里村上」がタッグを組み、和食に合わせるのにピッタリなクラフトジンを造ります!ボタニカルのほとんどは、これまで廃棄にされてきた新鮮な食材たち。色々な方の想い、壱岐の魅力が詰まったジン、お味はいかに・・?!

現在の支援総額

2,064,280

206%

目標金額は1,000,000円

支援者数

366

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/21に募集を開始し、 366人の支援により 2,064,280円の資金を集め、 2021/05/09に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,064,280

206%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数366

このプロジェクトは、2021/03/21に募集を開始し、 366人の支援により 2,064,280円の資金を集め、 2021/05/09に募集を終了しました

麦焼酎発祥の島「壱岐」の蒸留所「壱岐の蔵酒造」と、島で最高級の旅館「壱岐リトリート海里村上」がタッグを組み、和食に合わせるのにピッタリなクラフトジンを造ります!ボタニカルのほとんどは、これまで廃棄にされてきた新鮮な食材たち。色々な方の想い、壱岐の魅力が詰まったジン、お味はいかに・・?!

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SDGs の付いた活動報告

◎祝◎完成!
2021/05/26 16:58
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本日、クラフトジンの瓶詰めが行われました!これにて製品が完成です。順次発送に移らせていただきます。約1年前にはじまった本プロジェクト、漸くこうして皆様にお届けが出来ることを大変嬉しく思います。そしてご支援いただきました皆様、拡散にご協力頂いた皆様のお力によって廃棄になる予定だった農作物たちに輝く場所を与えられたこと、多くの方に壱岐の事を知っていただくきっかけを作れたこと、とても感謝しております。お荷物には壱岐リトリート 海里村上の料理長とソムリエによる「マリアージュ & カクテルレシピ」のご案内や、当館のパンフレットなども同封しております。なかなか遠出が厳しい時制が続いてはおりますが、いつの日か壱岐にいらっしゃることに思いを馳せながらJapanese Craft Gin -Kagura-をお楽しみいただけたら幸いです。最後に1点、今回のクラフトジンは壱岐の蔵酒造さんのこれまで培ってきた蒸留の技術がなければ出来なかったものです。その技術で造られた焼酎は本当に驚くほど美味しいです。焼酎嫌いだった私がロックで飲めるほど。もしこのジンの味を気に入っていただけたら、ぜひ壱岐焼酎も飲んでみてください!そしてもし気に入っていただけたら「#壱岐クラフトジン 」のハッシュタグでSNSなどに感想を載せていただけると、チーム一同が大変喜びます。(笑)それではご到着まで今しばらくお待ち下さい!


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こんにちは、貴島です。ついに、ボトルが完成しました。このボトルデザインは、壱岐の蔵酒造の大庭祐一氏が担当しました。島生まれ島育ちの彼が考案した、壱岐らしさがつまった、Japanese Iki Craft Gin KAGURAにぴったりのデザインです。■「Japanese Iki Craft Gin KAGURA」の由来神々が集う島、壱岐は神社密度が日本一で、神社・祠を合わせて約1,000社あります。「壱岐神楽」は、約700年の古い伝統と歴史をもつ神事芸能です。壱岐の神社に奉職する神職のみ、舞う事も音楽を演奏することも許されていません。それほど、極めて神聖なもので、国指定重要無形文化財にも指定されています。壱岐でしか作れないこのクラフトジン、そんな神楽から名前を拝借しました。 壱岐の青い空や海と躍動感、神聖な気持ちなど、お手に取った皆様にも、きっと伝わるのではと、信じています。支援購入は、5月9日まで受け付けておりますので、あと2日間となりました。これまで 支援購入してくださった皆様はじめ、これまでサポートしてくださった多くの方々に、心より感謝申し上げます。これをご縁に、コロナが落ち着いたらぜひ壱岐にお越しいただける日を、心よりお待ち申し上げております。壱岐リトリート 海里村上貴島 & 従業員一同


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おはようございます!貴島です。壱岐は食の宝庫です壱岐に訪れて一番の驚くことといえば、間違いなく”食”だと思います。魚・野菜・お肉・お米、どれをとっても新鮮で味が濃くみずみずしい。壱岐が”実りの島”と呼ばれる所以です。そんな地元野菜への愛情たっぷりな農家さんがあふれる壱岐ですが、今日はボタニカルの原料としても使われていて、ご自宅にも壱岐の野菜セットでご提供してくださる「壱岐のアスパラガス」のご紹介です。日本農業大賞を受賞したアスパラガスアスパラガスは、なんとエコファーマー認定を受けた農家さんのみで栽培されています。驚くほどみずみずしいんです(笑)棄てられてしまうのが、本当に悲しいです・・・ジンとセットで、おいしい壱岐の野菜を詰め込んでお届けします。僕が壱岐にきて、あまりの美味しさに驚いたのは、「アスパラガスの天麩羅」です。「アスパラガスってこんなに美味しかった?」もちろん、壱岐の塩で食べてくださいね。ジンも飲みたくなってきてしまいましたね。壱岐の美味しさを味わってほしいという気持ちが止まりません(笑)壱岐には、素材の味が濃い食材がまだまだ沢山あります。地元では当たり前のように食べているものですが、県外には出回らないものなど・・・この美味しさを感じてほしいです! 壱岐の元気なエネルギーとともに、お野菜をご自宅へお届けします。


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こんばんは、貴島です!本日はリターン品をご紹介します。壱岐の特産品「壱岐牛」実は年間900頭ほどしか出荷されない希少価値の高い和牛なのです。血統上肉質が柔らかく、霜降りの良質な壱岐牛。 島の豊かな自然環境が牛をストレスから解放し、また島特有の潮風が飼料となる牧草に適度な塩分を与えます。その結果、健康な牛が育ちます。ミネラル豊富な壱岐の土壌で育った牛の肉質は、とても柔らかく、綺麗な霜降りは上質で口溶けの良い脂が特徴です。クラフトジンに合わせて召し上がって欲しいので、【壱岐牛ローストビーフ】と【壱岐牛ステーキ】をご用意しました!壱岐牛ローストビーフ壱岐島の北西に位置する勝本にある「土肥増」の手作りローストビーフです。幻の牛と呼ばれる壱岐牛の上質なモモ肉を使用し、赤身肉の旨味を堪能できる贅沢なローストビーフです。新鮮なお野菜と合わせ、ジンと一緒に召し上がっていただくのがオススメ。壱岐牛ステーキ芦辺港の目の前にある「味処うめしま」のステーキ。味付けをしなくても食べれるほど、濃厚な肉の旨味を堪能できます。見た目は綺麗な霜降りですが、脂はしつこくなく、クラフトジンと合わせてサッパリとお召し上がりいただけます。壱岐を代表するブランド牛を、クラフトジンと共に、心ゆくまでご堪能ください!


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こんばんは、貴島です。壱岐の特産品として知られている柚子。冬になると、島のあちらこちらで実っている姿を見掛けます。なんとこの柚子、皮をむくと中身は廃棄されてしまうそうなんです。とても勿体ない話ですよね?そこで、この廃棄になってしまう柚子をジンに漬けさせてくれないかとお願いすることにしました。芳醇で爽やかな香りを愉しめるゆずが加わることで、ジンの味わいと香りは深まりますし、なにより、フードロス問題への取り組みにも繋がるのでは、と考えました。幸いにも生産者の皆さんは喜んで賛同してくださいました。「持て余していた柚子を有効活用してくれるなら好きなだけ持っていっていいよ」とおっしゃってくださり、ボタニカルへの採用が決定することになりました。蓋を開けた時に広がる、爽やかな柚子の香りをお楽しみに・・・