2021/04/01 20:00
こんばんは、貴島です。
壱岐の特産品として知られている柚子。
冬になると、島のあちらこちらで実っている姿を見掛けます。
なんとこの柚子、皮をむくと中身は廃棄されてしまうそうなんです。
とても勿体ない話ですよね?
そこで、この廃棄になってしまう柚子をジンに漬けさせてくれないかとお願いすることにしました。
芳醇で爽やかな香りを愉しめるゆずが加わることで、ジンの味わいと香りは深まりますし、なにより、フードロス問題への取り組みにも繋がるのでは、と考えました。
幸いにも生産者の皆さんは喜んで賛同してくださいました。
「持て余していた柚子を有効活用してくれるなら好きなだけ持っていっていいよ」とおっしゃってくださり、ボタニカルへの採用が決定することになりました。
蓋を開けた時に広がる、爽やかな柚子の香りをお楽しみに・・・