2017/08/02 07:43
本日は発酵タラ肝油しょうゆのベースになるしょうゆと発酵タラ肝油の割合のお話です。
発酵タラ肝油作りを始めた時に、先日ご紹介した松島屋さんにお願いして、しょうゆの提案をしてもらいました。
しょうゆは丸大豆濃口しょうゆとさいしこみしょうゆの2種類を試しました。
発酵タラ肝油の割合は10%と20%を試しました。
と言うことでしょうゆ2種類×発酵タラ肝油の割合2種類の計4種類のサンプルを作ってもらいました。
色々な料理に使ってみた結果、さいしこみしょうゆの方が味わいが深くて発酵タラ肝油と相性が良いことがわかりました。
また発酵タラ肝油の割合は20%だと発酵タラ肝油感が強いので、10%の方が良さそうだとわかりました。
さいしこみしょうゆ+発酵タラ肝油10%を中心に色々な料理に使いながら最適な割合を見つけていこうと思います。