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五代目の鍛造と精魂を込めた研ぎ技が創る肥後守ナイフの逸品定光作

明治27創業の「肥後守」永尾かね駒製作所五代目が魂を込めて鍛造 欧米はじめ世界の愛好家が1年待ちの肥後守に新たな逸品が誕生お茶筒にも使われる東北ヤマザクラの樹皮 昔ながらの特殊技法で工芸家高橋弘氏が鞘を装飾親子で肥後守ナイフ、使ってみませんか

現在の支援総額

1,007,130

335%

目標金額は300,000円

支援者数

49

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/26に募集を開始し、 49人の支援により 1,007,130円の資金を集め、 2021/03/29に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,007,130

335%達成

終了

目標金額300,000

支援者数49

このプロジェクトは、2021/01/26に募集を開始し、 49人の支援により 1,007,130円の資金を集め、 2021/03/29に募集を終了しました

明治27創業の「肥後守」永尾かね駒製作所五代目が魂を込めて鍛造 欧米はじめ世界の愛好家が1年待ちの肥後守に新たな逸品が誕生お茶筒にも使われる東北ヤマザクラの樹皮 昔ながらの特殊技法で工芸家高橋弘氏が鞘を装飾親子で肥後守ナイフ、使ってみませんか

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2021/02/13 17:00
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ナイフ等は砥石で研ぐのが一般的ですが。

本日は、どなたでも簡単に研げる方法を記します。

紙(布)やすりには数種類ありますが。

①木工用紙やすり

②金属用布やすり

③耐水用やすり

ナイフを研ぐには③の耐水用を使用します。

研ぎ方、耐水用やすりを適度に切り取り(10cm四方ぐらい)

表面に水で濡らして木材に置き、砥石で研ぐように研ぎます。

反対にナイフを木材に置き耐水やすりで磨くように研ぐ方法も有ります。

耐水用やすりには番手が有ります。


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