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五代目の鍛造と精魂を込めた研ぎ技が創る肥後守ナイフの逸品定光作

明治27創業の「肥後守」永尾かね駒製作所五代目が魂を込めて鍛造 欧米はじめ世界の愛好家が1年待ちの肥後守に新たな逸品が誕生お茶筒にも使われる東北ヤマザクラの樹皮 昔ながらの特殊技法で工芸家高橋弘氏が鞘を装飾親子で肥後守ナイフ、使ってみませんか

現在の支援総額

1,007,130

335%

目標金額は300,000円

支援者数

49

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/26に募集を開始し、 49人の支援により 1,007,130円の資金を集め、 2021/03/29に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,007,130

335%達成

終了

目標金額300,000

支援者数49

このプロジェクトは、2021/01/26に募集を開始し、 49人の支援により 1,007,130円の資金を集め、 2021/03/29に募集を終了しました

明治27創業の「肥後守」永尾かね駒製作所五代目が魂を込めて鍛造 欧米はじめ世界の愛好家が1年待ちの肥後守に新たな逸品が誕生お茶筒にも使われる東北ヤマザクラの樹皮 昔ながらの特殊技法で工芸家高橋弘氏が鞘を装飾親子で肥後守ナイフ、使ってみませんか

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2021/02/21 17:00

明日の予定:多層鋼の研磨&研ぎ

①鍛造した後、ナイフの形に研磨します。

②刃先部を研磨して鋼が中心になるように研磨します。

③焼き入れをします。

④鞘に取り付けます(カシメる)

⑤荒研ぎ、背が2回、刃が3回と少しづつ研ぎます。 

※左右均等の研磨や研ぎをしているので右利き、左利きもOKです。

⑥中研ぎも、背が2回、刃が3回と少しづつ研ぎます。 

⑦仕上げ研ぎも、背が2回、刃が3回と少しづつ研ぎます。 

 砥石を変えながら研ぎます。

⑧最後に水研機ででの仕上げ研ぎをします。


 


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