Check our Terms and Privacy Policy.

クレソンを「日本の食文化」にしたい!日本で美味しいクレソン栽培を拡げたい!

クレソンはうまい!日本では食材としてのなじみがないですが、私は、人生をクレソンに賭けています。日本でも食文化として根付いてほしい!クレソンを広めるための、研究と人材育成を行う組織を作ります!

現在の支援総額

311,000

47%

目標金額は650,000円

支援者数

31

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/03/15に募集を開始し、 31人の支援により 311,000円の資金を集め、 2018/05/14に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

クレソンを「日本の食文化」にしたい!日本で美味しいクレソン栽培を拡げたい!

現在の支援総額

311,000

47%達成

終了

目標金額650,000

支援者数31

このプロジェクトは、2018/03/15に募集を開始し、 31人の支援により 311,000円の資金を集め、 2018/05/14に募集を終了しました

クレソンはうまい!日本では食材としてのなじみがないですが、私は、人生をクレソンに賭けています。日本でも食文化として根付いてほしい!クレソンを広めるための、研究と人材育成を行う組織を作ります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

クレソン田中です!

みなさまのおかげさまで、プロジェクトも、ようやく半分近くまでにきました。

残り13日、頑張って行きたいと思いますので、引き続きよろしくお願いします。

さて、私たちのプロジェクトの同志でもある、静岡・下田のクレソン農家さんをご紹介します!

平山武三さんです!皆さんから「タケゾー」と呼ばれています!

私と平山さんは同じ時期にクレソンを作り始め、これまで黎明期を支えた自負がある戦友です。

当時は、クレソン農家は山梨県道志村しかなく、スーパーでも50g200円という高額なクレソンしかなかったことを思いまだします。

どうやったら日本にクレソンが広まるか!?
どうやったらもっとおいしいクレソンを作れるのか。

二人で、何度も話し合ってきました。

現在では、2名の仲間が加わり、広さも2ha以上と規模を拡大しております!

ハウス栽培にも着手し、より安定的な生産体制を整えていくそうです。

クレソン協会では、他のクレソン農家さんとも連携しながら、皆様の元によりおいしいクレソンを届けるための取り組みも行っていきます。

今回のプロジェクトのシェアやご支援、よろしくお願いします。

クレソン田中

シェアしてプロジェクトをもっと応援!