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クレソンを「日本の食文化」にしたい!日本で美味しいクレソン栽培を拡げたい!

クレソンはうまい!日本では食材としてのなじみがないですが、私は、人生をクレソンに賭けています。日本でも食文化として根付いてほしい!クレソンを広めるための、研究と人材育成を行う組織を作ります!

現在の支援総額

311,000

47%

目標金額は650,000円

支援者数

31

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/03/15に募集を開始し、 31人の支援により 311,000円の資金を集め、 2018/05/14に募集を終了しました

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現在の支援総額

311,000

47%達成

終了

目標金額650,000

支援者数31

このプロジェクトは、2018/03/15に募集を開始し、 31人の支援により 311,000円の資金を集め、 2018/05/14に募集を終了しました

クレソンはうまい!日本では食材としてのなじみがないですが、私は、人生をクレソンに賭けています。日本でも食文化として根付いてほしい!クレソンを広めるための、研究と人材育成を行う組織を作ります!

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こんにちは!クレソン田中です!

プロジェクトもあと数日になりました!是非ご支援お願いします。お知り合い等にシェアして頂けると幸いです!

今回は同じ熊本で頑張っていらっしゃる、南阿蘇の菊池さんを紹介します!名字が菊池市と同じです。おそらく菊池一族の末裔でしょうー。

 

菊池さんは本業は陶芸です。

工房もお持ちで、様々な展示会にも出展されています。

実家の田んぼが1枚空いているということで、クレソン作ってみようと決断されました。

菊池さんのように耕作放棄地の有効活用としてクレソンを栽培される方が少しづつ増えています。環境保全という面と、米より多少収入がいいという面の双方の利点があります。

 

もちろん、クレソンを商品として育てるのに菊池さんは苦労されましたが、今では立派なクレソン農家として頑張っています!

 

南阿蘇は湧き水が多く、阿蘇山の雄大な景色を眺めることが出来る場所にクレソン畑があります。

日本クレソン協会は、様々な形でクレソンに関わる人々を応援していきます!

 

クレソン田中

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