はじめに・ご挨拶
皆様初めまして。熊本県の阿蘇地方でブルーベリーの栽培を主として農業を営んでいる佐藤と申します。生産したブルーベリーは、大分県や福岡県にある農協の直売所に出荷をしたり、熊本県のスーパーへ卸したりしています。また、農園周辺の他業種の方々にも協力を頂きながら、ブルーベリーを活用した加工品の開発にも意欲的に取り組んでいます。(写真の中央が佐藤です)
商品が作られた背景
「新たにブルーベリーの加工品を開発し、クラウドファンディングを活用して販売してみよう!」と思い立ち、CAMPFIREで公開されているプロジェクトを参考に見ていると、コロナ禍の影響で多くの食材業者の方々が困っていらっしゃる状況を目の当たりにしました。その中でも、多くの食肉業者の方がプロジェクトを立ち上げていらっしゃるのを見た際、「海外ではステーキのソースにブルーベリーが使われたりするくらい、肉とブルーベリーは相性が良いんだよ」という知人の話を思い出し、じゃあおうちで食べるお肉を手軽により美味しく出来るような商品にしよう、という事で今回のブルーベリーソルトを企画致しました。
私たちの商品のこだわり
原材料について
ブルーベリー:農薬は使用せずに栽培しています。また、肥料に関しても腐葉土を中心とした有機栽培を行っておりますので、生でも安心してお召し上がり頂けるブルーベリーを使用しています。乾燥機で24時間程かけしっかり乾燥させた物を粉砕してブルーベリーパウダーにしました。
塩:いくつか試した塩の中から天日塩(オーストラリア)を使用しました。非加熱製法で作られており、粒子が細かいのでブルーベリーパウダーとよくなじみました。
配合について
ブルーベリー農家としての強みを活かしてブルーベリーパウダーをふんだんに使用し、そのまま舐めて頂くと確かなブルーベリーの風味が感じられますが、お料理に使用した際にはその風味が悪目立ちしないようなバランスの良い配合に、試行錯誤の上辿り着きました。
リターンのご紹介
【リターンA】
・ブルーベリーソルト60g
今回開発したブルーベリーソルトをお礼品としてお届けします。
プロジェクト終了後、4月上旬からスマートレター(ポストへのお届け)での発送を予定しております。
※包装袋が変更となる場合がありますのでご了承下さい。
名称:調味塩(ブルーベリーソルト)
原材料:食塩(天日塩)、ブルーベリーパウダー
内容量:60g
保存方法:高温多湿を避けて保存して下さい
賞味期限:製造日から半年
【リターンB】
・ブルーベリーソルト60g+たらの芽200g
ブルーベリーソルトと、当園に自生している天然のたらの芽をセットにしてお届けします。
天ぷら等にして春の味覚をお楽しみ下さい!
プロジェクト終了後、4月中旬から4月下旬にかけてヤマト運輸さんのクール宅急便でお届けします。
※天然物ですので、天候・気候によって収穫時期が予想より前後します。収穫時期に合わせて発送時期も前後する事を予めご了承下さい。また、収穫し次第順次発送となります。配達希望日を承れないこともお許し下さい。
名称:たらの芽(天然物)
内容量:200g(はかまを外した正味です)
保存方法:冷蔵庫で保存
消費期限:収穫日から1週間以内にお召し上がり下さい
※包装時の重量です。たらの芽に含まれる水分が抜ける分、お届け時には少し減少している場合があります
プロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトを通じて、「ブルーベリーソルト」を「抹茶塩」のように一般的な調味塩にしたいと思っています。小売りだけではなく、精肉店や焼肉店、ステーキ店などに対しても今回のプロジェクトの結果を基に卸売りのご提案をしていきたいと思っています。
資金の使い道
①リターン品の準備資金
原材料を加工し、発送するまでの経費に充てさせて頂きたいと思います。
②加工用設備の増強
今後の増産の為に、先ずはブルーベリーパウダーを製造するより大きなミルを購入したいと思います。
更に、食品乾燥機もより大型な物にできたらと考えています。
最後に
私事ですが、昨年秋にステージⅢbの直腸がんが見つかった為、摘出手術を受け現在は術後の抗がん剤治療に励んでいます。まだ幼い娘がいるので告知を受けた時は多少なりともショックを受けましたが、生きている間に少しでも所得を増やして家族との楽しい時間を増やしたい、と思いプロジェクトを立ち上げました。
他にもいくつかやってみたい企画があるので、このプロジェクトを通じて経験を積みたいとも考えています。ご意見やアドバイス等がございましたら、ご遠慮なくご教授頂けると幸いです。
ご支援の程、よろしくお願い致します。
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るブルーベリーソルトチョコ
2021/03/10 19:39当プロジェクトをご覧頂きありがとうございます。既にご支援頂いた皆様にも改めてお礼申し上げます。手術前日となり、食事にも制限がかかっておりますので、実際には昨日用意した画像を使用しております。ブルーベリーソルトパンに続き無理矢理感がありますが、ブルーベリーソルトチョコです。実は別途考えている商品にて、ブルーベリーとチョコの相性が良い事を確認しておりましたので、これも間違いはないと確信しておりました。食べてみたら、ブルーベリーの風味はほぼ感じられませんでしたが、勿論美味しかったです。14日が公開の最終日となっておりますので、何とか14日までにもう一度コメントをあげられたらと思っておりますが、無理だった場合は今回が最後の活動報告となります。途中ご支援頂いた方へのメッセージも遅れてしまうかもしれませんので予めご了承下さい。先ずは明日の手術を頑張って乗り越えてきます。 もっと見る
手術予定日が決まりました。
2021/03/09 20:33当プロジェクトをご覧頂きありがとうございます。既にご支援頂いた皆様にも改めてお礼申し上げます。今回の手術の日程が、11日の午後と決まりましたのでお知らせ致します。それに伴い食事もおかゆ等に変わってきましたので、ブルーベリーソルトの活用方法ご紹介もおそらく明日が最後になるかと思います。病院内のコンビニにあるものしか使えませんのでネタが切れ、無理矢理感が滲み出ておりますが塩パンです(笑)もうブルーベリー関係なく美味しいですよね。ただやはりビジュアル的にアクセントを加える事が出来ますので、引き続きカフェメニューへの導入のご検討を、関係者の方はよろしくお願い致します! もっと見る
入院先でも
2021/03/06 19:04当プロジェクトをご覧頂きありがとうございます。既にご支援頂いた皆様にも改めてお礼申し上げます。現在手術を控えて入院しておりますが、念の為?持ち込んだブルーベリーソルトの使い道を探していたところ、見つけましたコンビニで。ゆで卵(笑)入院中にブルーベリーソルトを食す機会があるとは思っていなかったので喜びもひとしおです。手術直後はさすがにメッセージへのご返信等が出来なくなってしまいますので、また改めて日程等はこちらにてお知らせ致します。 もっと見る
コメント
もっと見る