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人口900人の過疎地域、山古志の食文化を守りたい!

山あいの豪雪地の厳しい自然環境から生まれた「山古志の食文化」。保存の技術や季節ごとの山の恵み、伝統野菜を使った料理を伝えてきた「農家レストラン山古志ごっつお多菜田」はコロナの影響で厳しい現実に直面しています。山古志の食文化を伝え繋ぐには、多菜田の存続が必要です。皆さまの応援をよろしくお願いします。

現在の支援総額

1,509,000

251%

目標金額は600,000円

支援者数

149

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/22に募集を開始し、 149人の支援により 1,509,000円の資金を集め、 2021/04/24に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,509,000

251%達成

終了

目標金額600,000

支援者数149

このプロジェクトは、2021/03/22に募集を開始し、 149人の支援により 1,509,000円の資金を集め、 2021/04/24に募集を終了しました

山あいの豪雪地の厳しい自然環境から生まれた「山古志の食文化」。保存の技術や季節ごとの山の恵み、伝統野菜を使った料理を伝えてきた「農家レストラン山古志ごっつお多菜田」はコロナの影響で厳しい現実に直面しています。山古志の食文化を伝え繋ぐには、多菜田の存続が必要です。皆さまの応援をよろしくお願いします。

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山古志ごっつお 多菜田の五十嵐なつ子です。このプロジェクトも今日を含め残すところ3日となりました。

多菜田は通常営業しておりますが、本日は定休日。
いつもの山古志いつもの朝ですが、今日は5時からお山に山菜取りに行き、「ゼンマイ」と「ウルイ」、少しですが「木の芽」をいただいてきました。

 ここ最近のテレビや新聞では、新型コロナウイルス感染症の拡大が報じられています。
新潟県でも感染者数が増えているなか、医療従事者や行政の皆さん、影響を受けざるえない多くの方々のご苦労にお見舞い申し上げます。

当多菜田も、先週末に直売所もオープン(週末のみです)し、お客様の数が増えて来たなか、例年ならば一番の繁忙期であるゴールデンウィークと山菜のシーズンに、期待を膨らませていましたが、現状でできることを一つ一つ丁寧にすることで心を落ち着かせようと思っています。

 私たちができることとして、多菜田を維持すること、ここで皆さんが安心してお越しになられることを願っています。

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