こんばんは。有限会社南九州商事の久田です。
リターン商品の宮崎県産豚肉3.6kg使い切りレシピを皆様にご紹介したいと思います。今回は「味しみ豚こま煮物!」をご紹介します。煮物っておいしいんですが、炒め物とかよりもちょっと時間がかかるイメージですよね。ですが、こちらの煮物は時間もさほどかからず、味が染みていてとっても美味しいです。大根やこんにゃくを下茹でする手間はありますが、この美味しさを知ってしまえば惜しくない手間に思えます。是非、ご活用ください!
▼材料(4人分)
豚コマ200g
大根1/4本(300g程度)
人参1/2本(120g程度)
こんにゃく1枚
☆水150cc
☆醤油大3
☆砂糖大2
☆酒大2
☆みりん大2
☆ほんだし小1/2
▼作り方
①大根と人参は1センチ幅くらいのイチョウ切りにし、こんにゃくは一口サイズに手でちぎる。
②大根は水から入れ沸騰してから10分ほど下茹でする。
③こんにゃくも沸騰したお湯でさっと下茹でする。
④鍋を熱し豚肉を炒め、ある程度火が通ったら人参、こんにゃく、大根を入れて軽く炒め合わせたら☆を全て入れる。
⑤沸騰したら蓋をして中火で15分〜20分程煮込み、水分が少量になったら強火で一気に水分をある程度とばす。
下茹ですることで、最後の煮る時間は短くても、大根やこんにゃくに味が染み込んでします。是非一度ご賞味ください!