Check our Terms and Privacy Policy.

限界集落での挑戦!幻の地鶏土佐ジローを炭火焼きで食べられる皆のお家を創りたい!

はたやま夢楽が生産加工する「土佐ジロー」のお肉を購入いただけます。

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

現在の支援総額

8,821,500

110%

目標金額は8,000,000円

支援者数

274

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

8,821,500

110%達成

終了

目標金額8,000,000

支援者数274

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

供養祭 の付いた活動報告

thumbnail

こんばんは。クラウドファンディングのスタートから間もなく1か月です。1か月を前に、目標額の800万円の50%を達成することができました。連日、たくさんのご支援をいただき、ありがとうございます<(_ _)>あと1か月、新しい宿の建設に向けて、皆さんからのご支援、ご協力をいただければ幸いです。さて。毎春、はたやま夢楽では土佐ジローの供養祭を行っています。養鶏農家は、基本的には飼育する専門農家さんが多いですがはたやま夢楽では、飼育(肉用として&採卵用として)に加え食鳥処理・食肉加工も自分たちで行っています。自社でするのは土佐ジローがイレギュラー過ぎる(小さ過ぎる)ので機械化された加工場ではさばくことが難しいことが、一番ではありますが自社でさばくので、餌の内容や鶏舎の確認などができ生産現場にフィードバックできる、という大きなメリットがあります。私たちは、自分たちで育てた土佐ジローが一番美味しい!と思って食べていて35年が経つ今も、それは変わらず美味しくなるように、日々考えながら育てたり、さばいたりしています。そんな土佐ジローの供養祭を1年に一度、春に開催しています。前回のクラウドファンディングで応援いただいて建設した加工場で供養祭を執り行いました。新しい加工場で、供養祭を行うのは3回目です。ことしも、畑山の青空のもと、氏神様である水口(みなくち)神社の神主さんに来ていただいて、供養祭を執り行いました。例年なら、なおらいで、ジローを皆でいただくのですがコロナ禍でもあり、ことしは供養祭だけとなりました。それでも、供養祭が無事に執り行えて、なによりです。これからの一年も、土佐ジローの御霊に感謝して皆さんにジローを美味しく食べていただけるよう頑張って参ります。ある日の夕方のお散歩風景です。畑山は、人もいないし、通る車も夕方になれば激減するのでのびのび、広々と、ワコ(犬)とメェメェ(ヤギ)とお散歩です。二匹とも自由過ぎるくらい自由です。先を行く靖一さんも、かなり自由ですが…来年は、また、畑山で皆さんとお散歩できる時間が持てたらなぁと思ってます。今日の小松兄弟。町の店がオープンしてから母たちは出掛けているので子どもたちは、靖一さんとお山でのびのび。お宿がある間は、靖一さんとも短時間で遊ぶことが多かったけれどここのところ、靖一さんと終日、遊ぶことができるので今日もいろいろできたようです。今日は、田んぼでオタマジャクシを採ったり新しい宿の建設予定地の工事でユンボを見たりペットボトルロケットを作ったり。帰って来てもご機嫌で、日焼けした顔をしてました。昨日、今日は、市街地の店舗「畑山ジローの店」へのご来店も幾分落ち着いた感がありましたがその分、ゆっくりお話をしたり、ジローの商品説明をすることもできました。先週の日曜日は80人を超えるご来店があり少ないとは言え、今日でも50人を超えてのご来店がありました。お皿洗いの助っ人も、昨日から日替わりで入ってくれるようになりアルバイトを募集したところ、友だちが声を掛けてくれたりしてGW明けのスタッフも確保できそうです。ある程度、余裕が出たらランチメニューもいろいろと遊びたいと思ってます。以前、好評だったジローのチキンカツとか濃い目のガラスープで炊き込みご飯や、卵スープとかオムレツとか…とりあえず、やりたいことをいろいろと試してみようと思ってます。畑山ジローの店は水曜日が定休日ですが5月2日~5日の間もお休みをいただきます<(_ _)>