こんにちは。はたやま夢楽・ジローのおうちの小松圭子です。ジローのおうちのオープンから2カ月が経ちました。私、体験を重ねないと言葉にまとめられないのでホームページでのご案内ができていませんでしたがようやく、ご案内できるようになりました。ジローのおうちのご紹介ページを整えてみました。ぜひ、ご覧ください。 まだまだコロナ禍で、一喜一憂する日々ですがそれでも、お越しいただいた方には畑山で、のんびりと土佐ジローの炭火焼きを召し上がっていただき喜んでいただいて、生産者冥利に尽きる時間を過ごさせていただいています。早くも2度ご来泊いただいた方々や、3度目のご予約をいただいた方々もいらっしゃり新しい宿としてもお気に入りいただけて、嬉しい限りです。ホールに設置している日本地図にも、ピンをあちらこちらに挿していただいています。憩の家では、全都道府県、海外からもお越しいただいていました。ジローのおうちでも、各地からお越しいただけるよう頑張って参ります。高知県では、「龍馬パスポート」という冊子を発行しています。ジローのおうちとしても、改めて参画させていただきました。ステージアップしていく魅力や、宿泊ギフト券のプレゼント、各施設での特典もあります。ジローのおうちでも、特典がありますので、お楽しみに♪田植えが近づき、はたやま夢楽の田んぼでも準備を進めています。3月末には稲苗が届き、ことしは長男も手伝ってくれました。今月末に田植えを予定していましてジローのおうちでの新米の提供は、例年、秋ごろからとなります。土佐ジローの育つ水で、お米も育ち、炊くお水も畑山の地下水です。ジローのおうちで、「畑山に来ないと食べられない味」と言っていただいていますが私たちの力というよりも、畑山の水や空気が味の大きな決め手だと思っています。ジローのおうちで、土佐ジローだけでなく、お米や柚子、地酒「入河内」などもお楽しみください(^^)/毎年、春に土佐ジローの供養祭を行っています。はたやま夢楽では、ジローを育てて、さばき、皆さんにお届けしています。一般的な養鶏業では、育てて終わり、ですがはたやま夢楽では、一環して行っているため、毎春に、日ごろの感謝を込めて、ジローの御霊を慰める供養祭を行います。ことしも氏神さま・水口神社の神主さんにお越しいただいてはたやま夢楽のスタッフで、玉ぐしをささげたのでした。西日本豪雨の直後に、クラウドファンディングでのお力添えもいただいて建設した加工場での供養祭も4回目を迎えることができました。加工場を建設した時には、供養祭にお客さんもお招きしたいと思っていましたがコロナ禍となり、実現できていません…来春には、ワイワイとできることを願っています。*******************************お構いない範囲で、また、土佐ジローのお取り寄せもしていただければ幸いです。はたやま夢楽webショップ*******************************
炭火焼き の付いた活動報告
こんばんは。はたやま夢楽の小松圭子です。応援いただいたジローのおうちも来週オープンとなります。今日は、テレビ局さんが取材に来てくださり炭火焼きコースをご紹介させていただきました(^^)憩の家を卒業してから、この10か月、どんな料理が良いだろうと悩み続けた結果、こんな形になりました。 手前の器に、食前のジロースープ。お酒をたしなまれる方も多いのでほんの少しですが、ジローの滋味を口にしていただきたくスープを作りました。 2品目は、ジローのスープでしゃぶしゃぶ。ササミと、白子、鶏冠を、ジローのスープでしゃぶしゃぶにしていただきます。料理を考えている時に、お客さんから刺身がなくなって、炭火焼きで肝類を楽しめてはいるけれど最初にガツンと希少部位の味を知りたい、というリクエストをいただきました。 ジローはどの部位も味わいが濃いですが特におススメしたいササミと、白子、鶏冠を選びました。そのままでも良いですが、お醤油もご用意します。 3品目は、その日のお楽しみです。畑山ジローの店で、いろいろとオードブルで提供させていただいて好評でした。唐揚げやジローのロール巻き、昆布巻きなど食べていただきたいものを、3品目にお出ししたいと思っています。リクエストがあれば、ご予約時にご相談いただければお作りしたいと思います。 メーンの炭火焼きは、全10部位です。もも、むね、ささみ、皮、砂肝、レバー、ハツ、白子、鶏冠、ホルモン。最初の一通りは、私か靖一さんが焼かせていただきお皿にお持ちします。熱々を召し上がっていただけます。 天日塩で味付けしてありますが柚子酢、柚子胡椒、土佐ジローの漬け卵、アヒージョでも召し上がっていただけるようご用意しています。 小松家は、ジローの漬け卵にはまっています。おススメです。 そして、ごはんもの。ミニ親子丼か、だし茶漬けをご用意します。当日お伺いします。親子丼は、はたやま夢楽の看板メニューですがだし茶漬けも裏メニューで人気です。 ジローのスープだしで、お茶漬けに。柚子胡椒が、あうんです。 最後は、ジロー卵のアイスか珈琲をお出しします。 先日は、高知新聞社さんも取材に来ていただきました。今日の高知新聞さんのwebサイトにて紹介いただいています。https://www.kochinews.co.jp/article/detail/539812…web掲載に気づいていなくて、お客さんから教えてもらいました。いつも、気にかけていただいて、ありがとうございます<(_ _)>明日の紙面に掲載されるでしょうか。楽しみです。旅行会社さんからも問い合わせをいただいたりしています。オープン前なのに、有難いことです<(_ _)> そんなテレビ取材の朝。靖一さんは、ユンボで前庭をガタゴト整地していました。オープンに間に合うのか…不安もありますが(;'∀') 取材に来てもらう時間ギリギリまで、地面をならしてました(^^;)これから砕石を敷いてもらう予定です。今日は取材ということもありましたが私自身、イメージがなかなかできてないのでとりあえず、並べたいものを並べてみました。 玄関前には、パラソルを。前庭には、ハンモックを。前々から持っているものではありますがまた、皆さんに活用いただける日がきました! 砕石を敷いてもらう予定ではいますが夏場には、テントも張りたいと思っていてどういう仕上げにするか、いまだ思案中です(;''∀'')のぼりの後ろに見えている木造の小屋っぽいのは自転車置き場の予定です。 おいおい自転車も用意したいと思っていてこの小屋の色塗りも、皆でできればなぁとまだ塗っていないのです… お花もいただいたりしていまして華やいでいます♪ 畑山ジローの店のオープン時にいただいた観葉植物たちもジローのおうちへ引っ越してきています。 コロナ禍という大変な時期にオープンとなり不安もあり、日々、準備などに追われて視野が狭く、うつうつと、いらいらとしがちですが先日来、取材も受けながら、これまでを振り返る時間にもなりました。改めてオープンまでたどり着けたことまだオープン前なのに、ご予約をいただけていること開店の御祝にとお花を送っていただいたり鶏グッズを送っていただいたりしていることどれをとっても、有難く、恵まれているなぁと温かい気持ちになれました。 畑山で宿がなくなり、コロナ禍もあり、人と話す時間も減り、ジローを語る時間も極端に減った10か月でした。 人と話すことの大切さ、畑山で迎えられることの有難さを痛感する日々です。 畑山でお待ちしています<(_ _)>
こんにちは(^^)はたやま夢楽の小松圭子です。9月になり台風はまだ縁遠いようですがことしは、雨が多く、昨日の朝も100mmほどの雨が降りました(;'∀')畑山は半日で降ったのでまだ大丈夫でしたが高知県の東洋町では時間雨量が120mmだったそうですΣ( ̄□ ̄|||)それでも、朝晩のお散歩は涼しさも増してきて野山の恵みもいろいろと楽しめるようになってきました。曼殊沙華も咲き始めています。オシロイバナも咲いてます。柚子や、柿、栗も実りはじめています。ジローのおうちは、建て方が無事に終わり、昨夜はこんな感じでした。1階の奥3つの窓は、土佐ジローの炭火焼きを食べる食事スペースです。2階の奥2つの窓は、宿泊のお部屋になります。建て方が終わったところで建設をしてくれている(株)井上建築さんにインタビューをしてみました。ジローのおうちは、構造材の100%を高知県産のスギ・ヒノキを利用しました。映像の中で見えている材木の部分はジローのおうちが完成すると隠れてしまう部分にはなるので今しか見えない部分です。最後に、ロビーの窓も映ってます。ここで柚子の木や、山並みを眺めてのんびりする時間が来春から楽しんでいただけるかと思います。少しずつ動画でもご覧いただけるよう撮影したいと思います。(ほぼ無編集です。すみません。。。)【テレビ取材がありました】畑山ジローのお店で、先日、テレビ高知さんの取材がありました。畑山ジローの店のテイクアウト商品を紹介いただくようです。9月11日土曜日9時55分から放送の「あさコレ!」という番組です。高知県内での放送です。県内の方、ぜひご覧ください。【オードブルの提供をしてみました】高知県内でもコロナ感染者が急増し、畑山ジローの店にご来店いただく方もかなり少なくなっています。。。おうちで楽しんでもらえたら、と思いオードブルをご用意することにしました。第一弾は9月4日土曜日にこのようなメニューでご用意しました。8月末の思い付きだったのですが思いがけずご予約をたくさんいただき容器が間に合わず…何名か、お断りしてしまいました(;''∀'')召し上がっていただいた方からは好評いただきました。美味しかったという声も嬉しかったですし、いろいろなジローが食べられて良かったという声もいただきました。ジローの皮と大根おろしを柚子胡椒であえた料理を目当てにご予約をいただいた方もいらっしゃいました。前回お断りしてしまったこともあり今月25日に第二弾を企画しました。この前、お断りしてしまった方からのご予約もあり初回に続いてご予約いただいた方も複数あって有難いです。こういうオードブルがご用意できるのもジローのおうちができるまでの間なのでこの機会に、ジローの美味しさを知っていただければ嬉しいです。