こんにちは、アビステラコーヒーの吉良です。
このプロジェクトをスタートして10日あまり。たくさんの方にご支援をいただきプロジェクトを成功させることができ、さらに今日なんと達成率が200%に!!
まだ飲んだことのないコーヒーに想いを乗せてくださったパトロンの皆さま、本当にありがとうございます!今日はささやかですが感謝の気持ちを込めて、アビステラコーヒーから皆さまへプレゼントのお知らせです\(^o^)/
プロジェクト成功を記念してパトロンの皆さまにこちらの温度計を差し上げます!!
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コーヒーを淹れるときのお湯の温度でコーヒーのお味が違ってくることはご存知でしょうか?微妙な温度の違いで抽出できる成分が変化するのです!
コーヒーは90℃以上のお湯で抽出するのが一般的とされていますが、この機会にぜひチャレンジしていただきたいのが85℃前後での抽出です!
きっとすごく驚かれると思います。私もずっと90℃以上であつあつのコーヒーをフーフーしながら飲んでいました。そういうものだと思っていたし特に疑問に感じたことはなかったのですが、熱風式焙煎にもスペシャルティコーヒーにもすごく思い入れがあるので、手にしてくださった方には最高に美味しく飲んでもらいたいなと考えていました。
そんな時スタッフの一人がコーヒーと温度の関係についての文献を見つけ、85℃の抽出を試してみることに。正直半信半疑で見守っていたのですが、何とドリップしている時のコーヒーの香りがいつもより濃厚でした。そんな香りに包まれながら一口飲んだコーヒーはさっきまでと同じとは思えないほどに甘くまろやかで、舌に絡みつくようなコク。
初めてコーヒーの“とろみ”というものを感じました。
参考文献によると、コーヒーを抽出するお湯の温度が85℃前後で甘みととろみが感じられ、90℃以上になると香り高く感じるけれどコーヒーの苦みや渋みも増すようです。
大前提となるのはもともとのコーヒー豆に“甘み”があることなのですが、アビステラコーヒーは生豆の状態から果実のようなフルーティな香りを感じ甘みが魅力のスペシャルティコーヒーを仕入れています。(これがコーヒー豆を仕入れるときの絶対条件です!)さらにコーヒーの苦みと酸味を抑え、甘みが引き立つようにと熱風式焙煎にこだわりました。
お手元に届いたらこの温度計でぜひお湯の温度を85℃前後に合わせてみてください!もちろん、【美味しいコーヒーの淹れ方ガイド】もご一緒にお届けします!
飲んでいただくすべての方に“甘み”よ届け!!\(^o^)/
こちらのプレゼントはリターンの商品に同梱でお届けします。すでにパトロンの方もこれからパトロンになってくださる方もプロジェクト成功記念として全員にお送りします!みんなで甘くてとろみのあるコーヒーを味わいましょう(^^♪
さて。ここからとっておきの情報があります!
① 明日、新たなリターンを追加します!ストレッチゴールも発表しますのでチェックしてください!
② パトロンの皆さまにはこの後、限定で活動報告をリリースします!こちらも要チェックです!!
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。プロジェクト終了まで残り22日。皆さまと一緒に楽しみ、盛り上げていきたいです!引き続きよろしくお願いいたします。
アビステラコーヒー 代表 吉良明香