2021/06/16 13:04
今年は、梅が豊作です。
季の野の台所の梅の木からも結構たくさん収穫できて
梅シロップ、梅酒を大きなビンにいくつも作ったのですが
よそ様からもたくさんいただいきました。
食べもの:田んぼでお米を育て→それを米糀にしてもらい→海の精で塩麹にし→梅塩麹
働いた人:農夫→味噌屋さん→農婦→梅農家さん&農婦
あとは、これから働くこうじ菌にお任せし、人間は待つことが仕事となります。
いつか、季の野の台所にいらした折に、
発酵した梅塩麹に絡めたい素材をご持参いただければ、きっとおいしく
召し上がっていただけると思います。キャンプのお食事の1品に是非。
滞在時間に余裕があれば、デイ利用でもお使いください。梅の入ってない塩麹もあります。
リターンも、発酵もお待たせするばかりで本当にすみません・・。