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東北の伝統発酵食品『358』で大切な人の健康を守ろう。358研究会を発足します!

このプロジェクトは、東北・福島の健康を支え続けてきた伝統発酵食品「三五八」の可能性をみんなで拡げ、日本中・世界中の人々を健康にするためのプロジェクトです。

現在の支援総額

2,038,400

113%

目標金額は1,800,000円

支援者数

95

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/11に募集を開始し、 95人の支援により 2,038,400円の資金を集め、 2021/05/08に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,038,400

113%達成

終了

目標金額1,800,000

支援者数95

このプロジェクトは、2021/03/11に募集を開始し、 95人の支援により 2,038,400円の資金を集め、 2021/05/08に募集を終了しました

このプロジェクトは、東北・福島の健康を支え続けてきた伝統発酵食品「三五八」の可能性をみんなで拡げ、日本中・世界中の人々を健康にするためのプロジェクトです。

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御稲プライマルの後藤 千夏です。

今回358-サゴハチを広く知ってもらいたい、届けたい

思いを伝えられたらと思います。


嫁いできた後藤家では、特に夏場はきゅうりを作っていたのもあり、

常に食卓にサゴハチ漬があり、当たり前のように家族で食べていました。


私自身嫁いできてからはっきり知ったので、こんなに甘味と塩気のバランスがよく、

食べやすい漬物は初めてでしたので、美味しくて、多分・・・  人1倍いや、3倍食べてました(笑)

そうやって昔から食品の保存や漬物の味付けに「おばあちゃんの味」として

使われてきて今に至るサゴハチ。

これはおかあさんのおばあちゃんから続く、おばあちゃん食文化として後世に残していきたい。




 





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