2021/04/12 05:30
御稲プライマルの後藤 千夏です。
今回358-サゴハチを広く知ってもらいたい、届けたい
思いを伝えられたらと思います。
嫁いできた後藤家では、特に夏場はきゅうりを作っていたのもあり、
常に食卓にサゴハチ漬があり、当たり前のように家族で食べていました。
私自身嫁いできてからはっきり知ったので、こんなに甘味と塩気のバランスがよく、
食べやすい漬物は初めてでしたので、美味しくて、多分・・・ 人1倍いや、3倍食べてました(笑)
そうやって昔から食品の保存や漬物の味付けに「おばあちゃんの味」として
使われてきて今に至るサゴハチ。
これはおかあさんのおばあちゃんから続く、おばあちゃん食文化として後世に残していきたい。