Check our Terms and Privacy Policy.

東北の伝統発酵食品『358』で大切な人の健康を守ろう。358研究会を発足します!

このプロジェクトは、東北・福島の健康を支え続けてきた伝統発酵食品「三五八」の可能性をみんなで拡げ、日本中・世界中の人々を健康にするためのプロジェクトです。

現在の支援総額

2,038,400

113%

目標金額は1,800,000円

支援者数

95

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/11に募集を開始し、 95人の支援により 2,038,400円の資金を集め、 2021/05/08に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

東北の伝統発酵食品『358』で大切な人の健康を守ろう。358研究会を発足します!

現在の支援総額

2,038,400

113%達成

終了

目標金額1,800,000

支援者数95

このプロジェクトは、2021/03/11に募集を開始し、 95人の支援により 2,038,400円の資金を集め、 2021/05/08に募集を終了しました

このプロジェクトは、東北・福島の健康を支え続けてきた伝統発酵食品「三五八」の可能性をみんなで拡げ、日本中・世界中の人々を健康にするためのプロジェクトです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ふとしたその匂いを感じた時に味や情景が思いだせる事。


まだ子供の時に感じた、匂いや味や触れたものの記憶は、出来事の記憶だけより鮮明だと感じることがあります。

 私だと牛舎の匂い(フンの匂いも含めた匂い、私は好きです(笑))、

稲刈り後のその時期だけの風の匂い、

ばあちゃんが作ったモロッコインゲン炒めの味や

具合悪いときに食べたおかゆと共に出てくる

「煮干し」と「卵」の味噌汁みたいなの。


これが、358-サゴハチの味や香り、食卓の情景になったらいいなと

野望抱いています!


また、358-サゴハチ自体はお肉やお魚、野菜のように主役になれる

食材ではないと思っています。

ただ、食材を生かす力は無限大です。

また、世界には多種多様な調味料や食文化があります。

それらの調味料を生かす力もあるのではと思っています。


何もないときに、少しばかりの野菜と358-サゴハチで作った

スープがあれば・・・

誰にでも、ほっと一息つけるような小さな幸せが訪れると

思っています。


後藤 千夏


シェアしてプロジェクトをもっと応援!