2021/04/17 16:12
ふとしたその匂いを感じた時に味や情景が思いだせる事。
まだ子供の時に感じた、匂いや味や触れたものの記憶は、出来事の記憶だけより鮮明だと感じることがあります。
私だと牛舎の匂い(フンの匂いも含めた匂い、私は好きです(笑))、
稲刈り後のその時期だけの風の匂い、
ばあちゃんが作ったモロッコインゲン炒めの味や
具合悪いときに食べたおかゆと共に出てくる
「煮干し」と「卵」の味噌汁みたいなの。
これが、358-サゴハチの味や香り、食卓の情景になったらいいなと
野望抱いています!
また、358-サゴハチ自体はお肉やお魚、野菜のように主役になれる
食材ではないと思っています。
ただ、食材を生かす力は無限大です。
また、世界には多種多様な調味料や食文化があります。
それらの調味料を生かす力もあるのではと思っています。
何もないときに、少しばかりの野菜と358-サゴハチで作った
スープがあれば・・・
誰にでも、ほっと一息つけるような小さな幸せが訪れると
思っています。
後藤 千夏