2021/04/21 23:23

ご支援者のみなさま、お世話になっております。
現在237%まで達成することができましたm(_ _)m ありがとうございますm(_ _)m
また、たくさんの方々から温かいメッセージも頂き本当にありがとうございます!!!

本日は、コーヒー豆を使ったスイーツ第2弾!!!
「清水っ粉」という美味しい米粉を タカヤベーカリーの高谷様 より頂きましたので、
早速、米粉コーヒーパウンドケーキを作ってみました!!!
開けてびっくり、触ってびっくり、食べてびっくりな米粉でした。
何がすごいって、めちゃくちゃきめが細かいんです( ´ ▽ ` )

片栗粉のような触り心地で、今まで買っていた米粉はなんだったのかと思うほどの軽さです。
パウンドケーキはとっても美味しくて、口当たりが軽いので胃にもたれないし、
なんと言っても罪悪感がケーキの半分くらいです(笑)
米粉を使っているので、自然な甘さがあり砂糖控えめで作れます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

材料・・・米粉100g、卵2個、きび砂糖40g、オリーブオイル50g、ベーキングパウダー小さじ半分くらい、塩少々、コーヒーシロップ(コーヒー粉30g、お湯200cc、きび砂糖40g)

作り方・・・米粉以外の材料をボールに入れてかき混ぜて、米粉を最後に入れて混ぜる。
170-180°のオーブンで30分焼きます。
焼いてる間に濃いめのコーヒーをドリップして、できたら鍋に入れて砂糖を入れて煮詰めます。
ケーキが焼き上がったらたっぷり塗って出来上がり♪

コーヒーにとってもよく合うスイーツでした♪
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。