
こんにちは。Nama Gâteau Au Chocolatの柳下です。
先日、食品衛生責任者の講習の課程を終了して、無事に衛生責任者になるための資格を取得できました。
シェフの増井がすでに調理師免許を持ってはいますが、店舗責任者である私もきちんと衛生の管理監督も携わる必要があります。
講習会では基本的な事項しか学ぶことができないので、改めて自身でも学び衛生面には細心の注意を払い、問題が起きないように対策をしていきたいと思います。
私、潔癖症(綺麗好きと言いたい)なので自信あります!!

完全に話が脱線してしまうのでが、前職の関係でバングラデシュという途上国へ行く機会がありました。正直、バングラデシュは衛生状況がよくありません。
シャワーから茶色の水はでますし(お湯もでないこともよくある)
道端はごみだらけですし、レストランの中も汚れてる上に虫もいます。
( あまり状況をわかってもらえる写真がありませんでした。)
バングラの道端で
バングラの道端で2
信号機は基本ないので道路はパニック状態です。
クラクションが鳴りっぱなしです!
排気ガスも蔓延していますし、ガス以外の変な臭いがよくします。
(音が出ます!しかもクラクション多めです!)
...潔癖症に近い私が耐えられるはずがない!!
なので行く前に、汚れの免疫をつけるためのトレーニングを行いました。
あえて掃除をしない。気になっても我慢する。
汚れたものをあえて触ってみる。
みたいなトレーニングです。
(この話を途上国へ行くNPO勤務の方などにいうと笑われますが...)
不思議なもので現地に行くと、衛生面の事など、どうでもよくなってしまうものですが。
業務も忙しかったし、色々な文化のキャッチアップをするのに必死だったというのもあるのかもしれません。
また面白いのが、日本へ帰国すると、また元の潔癖症に戻ってしまうのですね!
環境とは面白いものだなと思いました。
※衛生面はよくありませんがバングラデシュはとても良い国です。人々も優しいです。またご機会あればご紹介したいと思います♪
...話が逸れてしまいましたが、店舗を営業するにあたり、衛生の安全性に関しては特に気を付けて取り組んで参りたいと思います。
たくさん学ばなければいけないことがあって、とても楽しいです。
皆さま、いつも応援ありがとうございます♪
失礼致します。
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