おはようございます。ナマガトーショコラの柳下です!本日、11月3日の 13:00~18:00 虎ノ門ヒルズで開催される100人カイギsummitに登壇します。ナマガトーショコラや途上国問題、SDGsの事を中心にお話しする予定です。 コロナの関係でご来場は50名様まで、オンラインは何名様でもご参加が可能です。「時間あるよー」って方や「柳下の話を聞いてやるか」と思っていただけるような方は、是非、オンラインからでもご参加いただけると幸いです。皆さまのご参加、心よりお待ちしております!(直前の告知ですいません...)それでは皆さん良い1日をお過ごし下さい♪ [100人カイギ イベントページ]https://www.intothefabric.org/100summit2021/ [100人カイギ チケットページ]https://eventregist.com/e/100summit2021?fbclid=IwAR3tvbe9eeZctK7gpMSRz-Lbix-zcSE3SKA1WE_0nwlVzRgdToxJFTaXS0M
農家 の付いた活動報告
Nama Gâteau Au Chocolatとブランディング vol.17月17日よりNama Gâteau Au Chocolat ( ナマガトーショコラ ) のブランドロゴが生まれ変わります。2021年2月14日、現在のブランドロゴで、ナマガトーショコラはスタートしました。これまでの短い期間の中でも、わずかではありますが、ブランドとして成長をしてきたと感じています。ここでいうブランドの成長とは、社会的な地位やブランド力としての成長ではなく、生ガトーショコラが社会にどう在りたいか、誰に何を提供したいのか、どんな問題をどうやって解決していきたいのかなど、ブランドとしてアイデンティティが形成され始めてきたと実感しています。その中で、これまでのロゴデザインは、ブランドをきちんと表現できていないと考えていました。ナマガトーショコラはこれから更なる成長を目指して、ロゴデザインをリニューアルします![新ロゴデザインのコンセプト]いくつかのキーワードを元にコンセプトを設定しました。幸せ、笑顔、明るさ、人の繋がり、未来など、ナマガトーショコラが目指す社会や人々の姿を連想させるキーワードです。[新ロゴデザインについて]「カカオ」という食材から生まれる人と人との幸せの連鎖や、明るい未来を想う気持ちをこのマークに込めました。[新ブランドカラーについて]幸せを連想させる「黄色」、チョコレートの「茶色」。そしてカカオの実は「黄色」の時期を経て、熟したカカオ豆は「茶色」になります。食べてくれる方に幸せを届け、その幸せをカカオ農家さんへ繋げる。新しいロゴが多くの方々に愛されるように、これまで以上に邁進してまいります。引き続き、応援よろしくお願い致します。____________________________________________Nama Gateau Au Chocolat (ナマガトーショコラ)〜 『食べる事を貢献に繋げる』 幸せを繋ぐ生ガトーショコラ 〜Website | Twitter | Instagram | Facebook____________________________________________
皆さま、こんばんは。Nama Gâteau Au Chocolat ( ナマガトーショコラ )の柳下です。すでにレシピ化してあった生ガトーショコラですが、より美味しいものにしたいという増井シェフの想いのもと、配合比率や火入れの改善、改良を行っていました!!\ 砂糖の使用をやめました!! /私たちが使用しているチョコレート「ベルコラーデ」の味をより楽しんでいただくために*砂糖の使用をやめました!!* 原材料のチョコレートの精製時には砂糖が使用されています。ガトーショコラの製造には砂糖は一切使用せず、他の材料のバランスを調整することでチョコレート本来の甘さを活かすことができました!砂糖を使用しないことで、より濃厚でリッチなチョコレートの味わいとカカオの風味を感じていただけるはずです♪\ 生とベイクの絶妙なラインの口溶けに!! /ガトーショコラの焼き上げの際に、火を入れ過ぎてしまうととろけるような口溶けになりません。 しかし火入れが弱すぎると、チョコレートの深みやコクが活かされず、生チョコのような味わいになってしまい「生ガトーショコラ」とは呼べないものになってしまいます。火入れ前の温度管理 × 火入れ温度 × 火入れ時間上記の3つの要素の様々な組み合わせを試して改良することで、生とベイクの絶妙な口溶けを実現することができました♪ 早くこの生ガトーショコラを皆さんにお届けしたいです!店舗工事も間も無く完了します。7月下旬にはリターンの生ガトーショコラの製造と郵送作業に入っていく予定です!楽しみにお待ちいただければ幸いです。いつも応援いただきありがとうございます!!____________________________________________Nama Gateau Au Chocolat (ナマガトーショコラ)〜 『食べる事を貢献に繋げる』 幸せを繋ぐ生ガトーショコラ 〜Website | Twitter | Instagram | Facebook____________________________________________
店舗所在地決まりました!!皆さま、こんにちは!Nama Gâteau Au Chocolat ( ナマガトーショコラ ) の柳下です。先月、不動産契約を無事に済ませて店舗の場所が決まりました!!※オンライン販売店なので製造専用の店舗なのですが...せっかくなので発表させてください!!住所:神奈川県小田原市栄町3-14-16 多田ビル1Fテナント中央小田原駅から徒歩10分程度です!!1階の中央部分のテナントで、酒屋さんと整体屋さんの間です。腰を痛めてもすぐに対応できますし、頑張った日には帰りにお酒を買って帰れます♪製造用の店舗なので、ご購入や中で飲食はできないのですが、お近くにお立ちよりの際は是非、お気軽にお越しください。ご支援者様には代表の柳下が、生ガトーショコラとコーヒーをご用意の上、おもてなしさせていただきます♪ (柳下がご不要な場合はお気軽にお申し付けください。)ちなみ今回、物件契約をお願いしたのは小田原のおしゃれな不動産会社 旧三福さん!小田原のちょっと”おっ!”となる賃貸・売買物件を扱う不動産会社です。ごきげんに暮らせる住まい&店舗探しをサポートしているとのことなので、小田原へお引っ越しをご検討中の方は是非ご利用してみてください♪製造店舗の工事も進めています!もともとは通常のテナント物件だったので菓子製造業に対応しておらず、今回のために個室を専用で設けたり、IHコンロ用に電気工事をしたりとお店をナマガトーショコラ用にカスタマイズしてもらっています。こちらがトイレ前の個室。菓子製造業はトイレと調理場が面してはいけないため、専用の個室と手洗いスペースを設けます。個室も明日には完成するので、次にダクトを取り付けて大まかな工事は完了予定です。最後にテーブルや冷蔵庫、資材棚などを設置して完成となります♪特注の材料が必要になってしまったり、予定していなかった加工が必要になってしまったり、工事が予定より押してしまいましたが、製造のシュミレーションなどを短縮すれば、予定していた7月下旬から製造、発送作業にはなんとか入っていけそうです...!!また進展をご報告します。____________________________________________Nama Gateau Au Chocolat (ナマガトーショコラ)〜 『食べる事を貢献に繋げる』 幸せを繋ぐ生ガトーショコラ 〜Website | Twitter | Instagram | Facebook____________________________________________