【はじめに】
日本全国のみなさんこんにちは!!
この度、東京は学芸大学駅に「日本の美味しさを再発見するフライドチキンとハイボールの専門店」を
爆誕させようとしております、ゆとり会議室の安芸徳洋(アキノリヒロ)と申す者でございます!!
そんな私めのプロフィールでございますが、めちゃくちゃ長い自己紹介動画がございますので、
恐縮ながらこの場では超簡単に割愛させて頂きます!
めちゃくちゃ長い
これから始まるクラウドファンディングの説明、プレゼンテーションは以下の動画でも本文でもご覧になれます。ただし!動画は3/21日段階のものなので、本文の情報が最新となりますので要注意です。
気持ちだけ伝われば・・・と思います。
前回のクラウドファンディング、ブログやYouTubeは以下のリンクからご覧になれます。
前回のクラファン説明動画
前回のクラファン後の説明動画
それでは皆様、胸おどるプレゼンテーション始まり始まり〜でございます。
【当クラウドファンディングの詳細】
僕の目指す飲食店の在り方、それは「実家」です。
僕を含め、東京に実家を持っていない人も少なくありません。
でも、そんな中で「帰ってくる場所」になれたらと考えております。
人は意外と脆くてちょっとしたことでも折れてしまうこともあります。
特別なことはできませんが、そんな皆様の拠り所になれれば幸いです。
そして、ゆとり世代から、ゆとり世代だからこそできる柔軟な発想と今までにないアイデア、これらを駆使して世の中をもっと面白くしたい。いや、します。
自己紹介動画にもありますが、僕は一時めちゃくちゃ怒っておりました。
ゆとりだから、価値観が違うから、と言って頭ごなしに未来の日本を背負う若者を叩きのめすことが
公然と行われた社会に対してめちゃくちゃ怒っておりました。
しかし、そんな中でもこのクラウドファンディング然り、未来にバトンを繋いでくれた方々も多くいました。今は怒っておりません。若かったんです。。。
新しいものはいつだって受け入れるのに体力がいるものです。
僕も自分の人生を使って、こんな風に未来に希望を残せたら、生きてて良かったなと思えます。
当店に関わった全ての人の一度きりの人生が、もっと面白くなるように僕はこれからも研鑽を積んでいきます。
非常にわかりづらい図で申し訳ございません。。。
ゆとり会議室は移転し、その跡地に新店舗をオープンします。
雰囲気は一新しますが、今までのゆるい雰囲気は残します。というか、僕がゆるい人間なのでそうなってしまいます。
シャッターは常に閉まったままになっており、出入りはなんと裏口、もしくは油鶏会議室からの隠し扉から!!
クローズな感じにはしますが、「一見さんお断り!」とかでは決してなく、隠れ家としてバーを楽しんで頂きたいと考えております。エンターテイメントですね〜ワクワク
こちらが今回のクラファンのど真ん中にある新店舗でございます。
「油鶏」と書いて「ゆとり」と呼びます。
「角打」は角ハイボールしか出さないので角打です。いろんなものが手軽に楽しめる訳ではありません。。。
使用する鶏肉ですが、ブラジル産の鶏肉を使うのがフライドチキン業界では常識らしいです。しかし、こんな時代だからこそ国内の供給を絶やさないという意味以外にも、本当に美味しいものを作っている国内の生産者様のものを使いたいと考えております。
「日本の美味しいを再発見する」を店舗のテーマとしてメニュー開発に取り組みます。
気軽に立ち寄れる雰囲気にするべく、内装も一変させます。
店舗のテーマに沿った和風のテイストも加えつつ、重くなりすぎないポップとモダンを組み合わせた
内装イメージで設計に取り掛かります。
ポップとモダンってどんなやねん。とお思いになる方は是非完成を楽しみにして頂きたいです。
ちなみに経費削減と手作り感を創るため、店舗内は給排水からカウンター、その全てをDIYとし、我々の手で設計、造作が行われます。
排気、水道、ガスなどは最後に専門業者様に確認していただくのでご心配なさいませぬよう。。。
新・ゆとり会議室の手前の扉はシャッターが降りているので使えません。
脇道にある裏口が出入り口となります。
反対側の扉が隠し扉になります。
油鶏角打で飲んで食べた後は、ゆとり会議室でしっぽり会議。。。いいじゃないですか!僕もしたい。
飲食店の開業をご経験された方ならほぼスケルトンみたいな物件一つと、もう一店舗の改装、そして物件取得費を入れてこの値段は目ん玉飛び出るかもしれません。
これも全てDIYで手作りするからな訳ですが、アマゾンと豊洲のスーパービバホームに行けばこの世の全てが手に入ります。
製作工程もYouTubeなどにアップしますが、皆様のお家の家具づくりなどに応用していただけるかもしれません。
大事な大事な資金の使い道ですが、物件取得費を引いた初期工事費150万円に当てます。
リターンの原価や手数料を引けばちょっとアレですけど・・・汗
まだ確定ではないものも多いので、あくまで参考程度に。
めちゃくちゃでかいフライドチキン、最近だと台湾のジーパイみたいな、それとハイボールをテイクアウトして下馬方面の家路に着く。
想像しただけでもうちょっと面白くないですか??疲れて帰ってきた日も素敵な家路になりますよ〜
支援するからにはその事業計画も知りたいところ。当然です。
どうなるかわからない事業を支援することはできません。
今回は、今のゆとり会議室の経費から諸々想定して大体の予想経費を出しています。なので荒唐無稽な数字というわけではありませんが、飲食店はやってみないとわからないことも多いので一つの指標であり、目標となります。
無事150万円売って店長に45万円のお給料を払えるようにしたいですね〜
これからは「永年雇用」ではなく「独立前提雇用」です。ボーナスは売上に対してではなく経常利益に対して発生します。抑えた経費が自分の給料になるのですから嫌でも経営のスキルが身につくはず。
2年後くらいには店長も独立して自分のお店を是非持ってみて欲しいです。
経営は楽しいし、勉強になることばかりです。
何は無くともリターン。
今回の二店舗目の出店も学大を面白くするため、ひいては世の中を面白くするためでなければ意味がありません。
そんな僕の願いを叶えてくれる素敵なクリエイターさんたちが集結し、リターンがめちゃくちゃ豪華になっております。是非チェックしてください!
リターンの種類は大きく分けて二つあります。
店舗リターンは基本的に当店でのご利用を前提としていますが、学大にゆかりのあるクリエイター(大体ゆとり世代)の皆様の個性溢れるリターンは学芸大学に住んでいない遠方の方でもご購入いただけます。
随時追加していく予定です。
特に角瓶ボトルキープは炭酸、アイス代などはいただかないので、めちゃくちゃお得です!!!
一杯200円ちょいですからね。。。三本くらい買って欲しいです(笑)
こちらもまだまだ増える予定です。というか、「自分も出したいです!」という学大の店舗様などいらっしゃいましたら是非お声掛けください!一緒に盛り上げていきましょう。
ちなみにフリマリターンの方は手数料を除いた、収益の80%がクリエイターの皆様に入ります。
手数料と税金引いたら僕にはほぼほぼ残りません(笑)
ですが、今後ご協力くださった皆さんで学大を盛り上げて、ひいては世の中をひっくり返すような面白いことができれば、それこそ僕の生きる理由になる訳です。
進捗報告の方で最新のリターンの発表などを行なっていきます。
学大トリビアトランプでは学芸大学の有名人や店舗経営者様のインタビュー企画もあるので是非ご覧になって頂きたいです!今をときめく奇跡の学大13(サーティーン)が大集結します。学芸大学にお住いの皆様はお見逃しなきよう。。。
こちらのフリマリターンは全て「コラボTシャツ」とのセット販売で下記詳細です。
学大の名物食レポイラストレーターのkeikonbuさんとのコラボTシャツ!かかかかかわええええグエエ
なんでも最初はみんな素人です。
僕だっていまだに経営の仕方も何もわかりません。
でも、何も考えずとりあえず一歩踏み出してみませんか?
意外となんとかなりますよ。
人生は一度きり!どうせならワクワクでいっぱいの明日を!!!
皆様、こんなゆとり世代の若者たちを何卒よろしくお願いいたします!!!
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る明日オープン!油鶏角打倶楽部!!※リターン履行についての重要連絡あり
2021/05/11 16:31いよいよ、明日【5/12(水)12:00〜20:00 酒類提供は無し】で油鶏角打倶楽部がOPENします!いやはやこの一ヶ月半、狂気のオールDIY、政府の禁酒法への対応、クラウドファンディングの取材、補助金助成金への対応・・・忙しすぎて3回くらい心が折れてしまいそうでした。しかし!皆様の暖かいご支援やメッセージの数々・・・学芸大学にやってきて一年半、この世に生を受けて27年半、こんな時期に二店鋪目を出すような無謀極まりない若者には誠に勿体のうございました。。。この場をお借りして改めて御礼申し上げます。本当にありがとうございました!!お店というものはお客様によって育ててもらうようなものです。明日完成ですが、まだまだ未完成、至らぬ点も多々あるかと思います。その時は是非とも忌憚の無いご意見賜れましたら、我々スタッフ一同より一層の励みとなります。そして油鶏角打倶楽部で腹ごしらえした後は、ゆとり会議室 - reseve- にも是非遊びに来てください。そして僕にDIYの自慢話しをさせてください。※ゆとり会議室 -reserve- は手続き上新店舗扱いとなり、補助金の対象外のため通常営業をしております。年中無休で17:00〜25:00、酒類提供もしておりますので感染症対策を徹底した上でご来店くださいそんなわけでこれからも「ゆとり世代から世の中を面白くする」為に爆進を極めるゆとりグループですが、何卒今後とも愛顧のほど、よろしくお願いいたします。ゆとり会議室 -reseve-、油鶏角打倶楽部 オーナー安芸徳洋 もっと見る
終了30分前!!
2021/04/30 23:29あと30分で終了です!!せめて50%はいきたいいいい!!角瓶、山崎、響のボトルキープ、マキコレワイン限定試飲会オリジナルTシャツ、、、皆様、お買い忘れのものはございませんでしょうか!!これで終わりですぞー!!!! もっと見る
【リターン】マキコレワイン限定試飲会
2021/04/30 22:35もう購入できるの1時間くらいしかありませんが、、、全10種類のワインリストをワイン屋さんの社長さんと選定もしておりました。工事しすぎて場所がないので外で、、、もっとマシなところなかったんか。シャルドネの産地ごとの飲み比べやコロナで畑を売ってしまったメゾンの貴重なワインなど、マキコレワインはフランスの自然派ワインがほとんどですがセルビアの自然派もいれてみたり、オレンジワインも加えてみたり、以前よりもより幅の広い試飲会でマキコレワインの奥深さをより堪能できるようにしております!一杯1580円くらいのワインが10種類飲み比べできて、おかわりもできちゃう、、、ワイン好きにはもちろん、ワインに苦手意識があるひとにこそ試して欲しい、究極の自然派ワインのマキコレワインです。 もっと見る
コメント
もっと見る