こんにちは。大島です!
今日は僕が考える食と体の関係、スムージーのメリットをご紹介します。
食事は私たちが生きる上で欠かすことが出来ない行動ですが、現代はこの食事の選択肢が増えがんや生活慣病などをはじめとする様々な病気が出るようになりました。
食事は私たちの生活を豊かにしてくれるものであると同時に食べすぎや余分な栄養のとりすぎは命を落とすリスクもはらんでいることを私たちは理解しなければなりません。
特に近年日本の死因の上位を占めるがんや生活習慣病は、戦前の日本にはほとんどなく戦後の食の欧米化や雑穀米や玄米から精製された白米へ変わったこと、加工食品の流通などによって動物性タンパク質の摂取量が増え、ビタミン、ミネラルなどの微量栄養素の摂取が減ったことにより流行したと考えられています。逆にいうと、食生活の改善でそれらの病気を回復されるとする研究結果も多く発表されています。
今はライフスタイルの多様化や目的に合わせた食生活など食に対するアプローチも様々ですが、私たちが提案するスムージーを日常に取り入れた生活は全ての根幹となるものです。全ての方の生活を底上げする素晴らしい習慣を是非取り入れてみてください。
スムージーの素晴らしいところはいろんなところで言われていますが、改めて紹介すると
①野菜やフルーツを丸ごと取れるので栄養が豊富で、普段は捨てられがちな皮などに含まれるポリフェノールなどの抗酸化物質を美味しき簡単に取り入れられる
②野菜やフルーツに多く含まれる食物繊維をしっかり取ることで栄養補給はもちろん、腸活にもなり様々な美容効果やメンタルヘルスにもなる
③腸内環境を整えることで幸せホルモンである「セロトニン」の分泌が増え、心身ともに健康な状態を作れる
④いつでも簡単にたくさんの栄養を一度に取れ、高性能のミキサーを使えば同じ材料でもスープなど更にアレンジの幅も広がる
などがあります。
僕はパーソナルトレーナーという仕事をしてるので、ここにプロテインをいれたり、必須アミノ酸、植物性オイル、甘酒、コンブチャなど目的に合わせてその都度足りないものを追加したりもして楽しんでいます。
是非みなさんも自分にあったスムージーライフを楽しんでください。