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福岡発!九州の野菜果物をたっぷり使った冷凍スムージーで食や農の現状を伝えたい!

冷凍クラフトスムージー「CHISO-馳走-」は九州の農家さんが有機栽培や無農薬/減農薬で育てたものを新鮮な状態で瞬間冷凍。無添加、無着色は当たり前に簡単にご自宅でスムージーが作れるように一つ一つパッケージしました。スムージーを通して、食や農の現状を伝えるためにクラウドファンディングに挑戦します。

現在の支援総額

1,894,000

189%

目標金額は1,000,000円

支援者数

256

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/05/14に募集を開始し、 256人の支援により 1,894,000円の資金を集め、 2021/06/14に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,894,000

189%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数256

このプロジェクトは、2021/05/14に募集を開始し、 256人の支援により 1,894,000円の資金を集め、 2021/06/14に募集を終了しました

冷凍クラフトスムージー「CHISO-馳走-」は九州の農家さんが有機栽培や無農薬/減農薬で育てたものを新鮮な状態で瞬間冷凍。無添加、無着色は当たり前に簡単にご自宅でスムージーが作れるように一つ一つパッケージしました。スムージーを通して、食や農の現状を伝えるためにクラウドファンディングに挑戦します。

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イシダファーム の付いた活動報告

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共同代表の木下です。クラファン終了まで残り9日となりました。最近は正式ローンチと資金調達の準備をすすめていて、忙しい毎日を送っています。私たちの「CHISO-馳走-」冷凍クラフトスムージーの特徴の一つであり、大事にしているテーマがあります。「農家さんと直接取引させてもらったオーガニック、無農薬、減農薬で作られている野菜・果物を使用」しているということです。これらを実現し、販売していくということがとても大変な道のりであるということを身を持って知った大きな事件が2つありました。「いちご騒動」と「ケール1tの危機」と題し、2回に分けてお話ししたいと思います。今回は「いちご騒動」です。「THE ONE」に含まれる「いちご」は3つの農家さんのいちごを使用しています。そもそも、イシダファームさんの「完熟あまおう」のみで構成する予定でした。イシダファームさんの完熟あまおうは一番美味しい状態の「完熟」で出荷されます。立ち上げた当初から是非使わせていただきたい!ラヴコールを送り、既知の仲であるイシダファームさんとも綿密に連絡を取らせてもらっていました。出荷のタイミングを見計らっていたんですが、今年は3月の気温が高く、予定していたより収穫が早くなっていました。4月中旬がピークとのことで加工場に加工スケジュールを掛け合いますがなかなかタイミングが合いません。結局、イシダファームさんにお願いしていた総仕入量をピークのタイミングで加工することが出来ず、予定より少なくなってしまいました。このままでは「THE ONE」の販売量が少なくなってしまう…。苦渋の決断でしたが①他のいちごを探して同じく「THE ONE」に使わせてもらうこと②内容表示は別にさせてほしいということこの2つをイシダファームさんに伝え、快諾をいただけました。とはいえ、いちごだったら何でもいいわけではありません。そこからはチームは必死です。自分たちでネットで探したり、電話問い合わせするも気になる農家さん達のいちごもピークは同じ。かなり厳しい状況でした。しかし、危機のなかに一筋の光が。共同代表大島の地元先輩のご紹介で熊本県八代市のいちご農家小崎さんと田島さんと知り合うことが出来、熊本県オリジナル品種「ゆうべに」をなんとか出荷できそうとのことでした。お二人が作る「ゆうべに」はとても美味しいいちごで、私たちの活動の応援もしていただけるとのことで、無事に取り扱わせていただくことが決まりました。やった!!という気持ちとホッと胸をなでおろしたのもつかの間、「ケール1tの危機」が起きてしまいます。次回につづく。


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こんばんは。生産者さんのご紹介も3人目となりました。本日ご紹介するのはこちらの方です。イシダファームのイシダさんが作る完熟あまおう福岡県直方市、上新入六ヶ岳の麓で、減農薬有機栽培で完熟あまおうを生産されている、いちご農家のイシダダイスケさん。福岡で有名な「あまおう」と県内では希少となる「とちおとめ」「やよいひめ」を栽培されています。この三種類を詰め合わせ、食べ比べができる「イチゴオムニバス」なるものがイシダファームさんの最新作だそうです!試食させていただきましたが、それぞれの味が堪能でき大満足でした。通常、スーパーなどに並ぶイチゴは未完熟のまま収穫をするそうなのですが、イシダファームさんではイチゴが一番美味しく食べられる完熟の状態で出荷されることに拘られています。それには理由があって、イチゴはバナナのように収穫したあと追熟しないため。つまり、収穫してから美味しさが増すということがないということ。完熟イチゴをニュースタンダードにしたいという熱意から、JAイチゴ部会も抜けられ、ご自身での販路開拓をされているとのことでした。福岡県の方なら一度は見かけたことがある赤いキッチンカーの完熟あまおうソフトクリーム!これはイシダファームさんが販売されているんですよ〜!一つのソフトクリームにイチゴ20粒も入っているそう!見かけられた方はぜひ召し上がってみてください^^そしてイシダさんの拘りはもう一つ。生産方法です。イチゴは間引かないとどんどん実がつくそうなのですが、それを敢えて間引けるだけ間引きます。独自の有機肥料や徹底した温度管理、株と株の間を広くあけ、ウネの内側に実をつけさせる方法で、少量に栄養を集中させると美味しいイチゴになるそうです。収穫量ではなく一粒一粒の質、美味しさを追い求め、拘り抜かれたイシダファームさんの完熟あまおう、「THE ONE」で贅沢に使わせていただきます。最後までお読みいただきありがとうございました。明日はケールの生産者さんをご紹介いたします〜!