白雪牧場プロジェクトの応援ありがとうございます。
プロジェクトオーナーの坂口 創作です。
白雪牧場を応援し、地域を一緒になって作っていく仲間を紹介するシリーズ。第五回目は、富山平野と日本海を一望する風光明媚な立山町芦見集落で、自給自足の丁寧でゆったりとした暮らしを育むSahoさんです(Instagram saho_slowlife)。
立山ではよく知られた存在ですが、Sahoさんは立山における自給自足生活のパイオニア。見晴らしのよい高台にあるお家と棚田の畑を舞台に、衣食住の殆どありとあらゆるものを手仕事で創る暮らしを営まれています。
また、Sahoさんが暮らしの材料とするのは、野山で集めたものや、田んぼや畑で無農薬で育てたもの。身のまわりのちょっとしたものでも、彼女の手にかかるとひとつひとつに魔法がかかって美しさが備わった作品となります。
Sahoさんは近くで田舎暮らしをしている我が家にとってもお手本。Instagramを見て学んだり、世間話の中でアドバイスをもらったりと、近くにいる暮らしの先生です。また、自然の恵みを使って丁寧な手仕事で作る暮らしは豊かさそのもの。我が家だけでなくSahoさんに憧れる人も多く、そのうち立山からSahoスタイルが広がっていくような予感がしています。
さて、先日Sahoさんからお裾分けを頂いた時、立ち話でクラファンの話をしたところ、返礼品をご提供頂けることに。立山の野山に自生する生命力あふれる野草を一つ一つ手作業で丁寧に収穫して作った野草茶と、ヒマラヤ岩塩と無農薬で育てたハーブで作った自家製ハーブ塩がセットになった「立山のめぐみ」をお届けできることになりました。Sahoさんによるナチュラルテイストな包装でお届けしますので、ちょっとした贈り物としてもおすすめです。美しい立山の自然と丁寧な手仕事に育まれた味をお楽しみください(クラウドファンディング以外でも販売しております。よろしかったらそちらでもどうぞ)。
<お問い合わせ>
Saho Yazaki
Instagram saho_slowlife
◇ 立山のめぐみ ◇ 野草茶(2種)とハーブ塩の詰め合わせ
① 野草茶「スッキリ」ブレンド
・原材料:ほうじ茶、ドクダミ、ヨモギ、イタドリ、柿の葉、マタタビ
・ほうじ茶入りで飲みやすく、夏は冷やして飲むと深みのある美味しさを楽しめます
②野草茶「さわやか」ブレンド
・原材料:ほうじ茶、松、ヨモギ、桑の葉、柿の葉、枇杷の葉
・ほうじ茶入りで飲みやすく、夏は冷やして飲むと深みのある美味しさを楽しめます
③自家製ハーブソルト
・原材料:ヒマラヤ岩塩、ローズマリー、セージ、タイム、オレガノ、レモンバーム、ミント、ローリエ
・完全無農薬で栽培し、天日で乾燥させた自家製ハーブを使用しております。
・様々な乾燥ハーブをミックスした香り高い万能の調味料です。スープ、パスタ、肉料理、サラダなど幅広くお使い頂けます。ひと振りで料理が美味しくなる魔法のようなスパイスです。