はじめに・ご挨拶
初めまして!BARわやわや店長の吉田真雄です。
私が店長を勤めているBARわやわやは、居酒屋わやわや、グローバルキッチンサイゴンの系列店として、2020年1月にオープンしました。
私は希望に胸を膨らませてBARカウンターに立ちました。
念願だった店長を勤めるお店。
「いつか、BARのマスターをやりたい」
BARは人々の夢や思いを語る場所。
思いを語り、明日に繋げる場所。
出会いを作る場所。
未来は、思いから始まり、出会いがあって、仲間が出来て、実現できる。
青森は消滅可能性都市と言われています。
そんなところだからこそ、未来を作りたい。
だから私はBARのマスターをやることを夢見ていました。
それがやっと実現する。
雇われ店長であっても、地域の可能性を作るお店の一つとして、自分は現場に立って誇りをもって良いお店を作ろうと張り切っていました。
20人入ればいっぱいいっぱいになってしまう小さなお店。
だからこそやりがいを感じ、出会いに感謝しました。
ここから始まる夢のスタート地点。
青森にも夢がある、そう思ってもらえるようなお店を作ろう。
27歳で任せてもらったこのお店。
青森にいてもチャンスがあるんだ!そんな刺激を作れるようなお店にしたい!
飲食店は、人との出会いという宝物に出会える場所。
もっと飲食業界が盛り上がって欲しい!そんな願いだった最中
コロナ禍による飲食店の不況
2020年1月にオープンして、約3ヶ月で、コロナ禍による過酷な飲食業界の道を歩むこととなりました
プロジェクトに挑む背景
コロナ禍により、1年以上という過酷な状況を強いられた飲食店
これにより、飲食店をやりたいと言っていた仲間や、
就職場所は飲食店にしたいと言っていた後輩達が、飲食店に希望を見出すことが出来ず、飲食店の夢を諦めていきました
コロナ禍になってからの営業は、とても大変で、首都圏で緊急事態宣言が出されると例え青森県であろうとその影響は受けて、お客様は飲食店を警戒してきてくれません。
その状況でも、時短営業で休業補償されるのは首都圏のみで、地方の飲食店はどんなに影響を受けようと耐えなければなりませんでした。
私は、雇われている身
オーナーは、私の雇用を守るために、私を休業にしたりしながら給料は全額補償してくれました
私を信じてお店を任せてくれたオーナーの少しでも役に立ちたい
そう思っても、経営を考えたらお店を休むようにした方がいいという判断は変えられない
そんな中で、3店舗を今後もコロナ禍の中で存続させていくには、店長それぞれが個人事業主となって経営を別にしてしまった方が、これからも存続させていける可能性があると経理から話をもらいました
雇われていれば、補償される。安心だ。わざわざ危ない橋を渡る必要は無い。
そう最初は思いましたが、
「いつか独立して自分のお店を持ってみたい」そんな夢を私は、人に語ったこともありました
それを思い出し、きっとここでやらなかったら後悔する
コロナコロナと1年間暗いニュースばかりで、飲食業界を盛り上げたいと思っていたのに、何一つ自分は飲食業界に貢献できて無いではないか
「消滅可能性都市である青森に未来を作る」
そう意気込んでいたのに、ここで何もやらないわけにはいかない
そう思ったら、勇気が出てきました。
飲食業界は廃れる一方だと、飲食店の夢を諦めた仲間達、後輩達のためにも
またもう一度飲食業界で希望を持てることをしたい
事業引き継ぎという手段で、お店を存続出来るかもしれないという可能性を青森で作りたい
その思いで今回、私はクラウドファンディングに挑みます
何もしなければ何も変わらない
何もしないで誰も助けてくれないと嘆くような人にはなりたくない
それに、この1年で、同じように青森を盛り上げたいと思っている人たちと出会ったり、支えてくれる素晴らしい仲間達とも出会えました
この青森でお店をやっていることでそんな仲間達に出会えたんです
だから私は、人と人とを繋ぐこの場所
「BARわやわや」を存続し、飲食店にも未来はある!可能性はある!ということを知ってもらえるように、このプロジェクトを成功させたいと思います!
BARわやわやが作られた背景
私の存続させたいBARわやわやは、2020年1月にオープンしました。
BARわやわやのある2階では、3年前に青森うまいもん居酒屋わやわやがオープンし、その系列店としてBARわやわやが誕生しました。
青森の美味しいものを発信していきたい、青森でこんなに美味しいものがあるんだ、人があったかいんだという青森の良いところを伝えられるお店を作りたい、そんな思いでわやわやはオープンし、いろんな方に楽しんでいただきたいと思い、
BARではありますが、禁煙でお子様連れでも大丈夫な喫茶店のようなメニュー構成で、お酒の飲めない方でも楽しめるようにいたしました。
BARわやわやは、人の繋がりを大事にしています
この1年、コロナの影響を受けた業種は、飲食店だけではありません。
いろんな業種の方が、影響を受けて、クラフト作家さんだったり、アーティストさんだったり、活躍の場が無くなってしまった方と一緒にコラボし、コラボ営業や、委託販売をできるようにしたり、人と会うことの出来ないご時世でも、人との繋がりを感じられるお店を目指し、がんばってきました。
BARわやわやの一角でクラフト作家さんの出店スペースをご用意
コロナ禍でイベントが減少し、作品を見てもらう機会がなくなってしまった作家さんの活躍の場所を作りたいと思いました。
その場所を作るためには棚が必要!お客様と一緒に改装プロジェクトを実施しました!
みんな常連様で、このお店をやってから知り合った、お店が繋いでくれた人たちです
お客様と一緒に作った改装プロジェクト動画
コロナ禍でも何か出来ることはあるはず!と信じ、青森の音楽ユニット風〜ふぅ〜さんとコラボ企画をしたり、地元を盛り上げようと挑みました
SNSで一緒に歌ってくれる人を募集して、みんなでわやわやの曲を歌ったりしました
青森ではみんな手をとり助け合っている、こんな時だからこそ協力し合うんだ!という同じ思いを持っていた画家のNOZさんとコラボを行い、珈琲好きな青森市なので、オリジナルブレンド珈琲コラボを行いました
出来る事はなんでもやろう!そう思い、YouTubeもはじめました
コロナの影響で人が誰もいない時も、新作を作ったり、誰かに飲んでもらえる日を楽しみにしていました
緊急事態宣言でお店が営業できない時も諦めたくなくて、人生で初めての動画編集もやってみたり、BARテンダーとは全然違うことにも精一杯チャレンジしてきました
いろんなことをこの一年やってきましたが、理不尽なことは私たちだけに降り注いだのでは無くこのコロナで新成人も成人式が出来ないなどショックな出来事もありました
私は、この理不尽な事態の中でも、少しでも力になってあげたい、協力したいと思っている大人がいるよと知ってもらいたくて、無料のボランティアで、趣味でやっているカメラを使って、無料で新成人の写真を撮りますという写真会も行いました
「ありがとう」「思い出になりました」その言葉が何よりもうれしかったです。
人のためになることをしたい、そう思ってオープンした場所が誰かのためになった、これからもそんな場所を作っていきたい、この出来事でよりいっそうその思いは強くなりました。
この日、30人近くの新成人の方の撮影をしました。
撮影は、成人式の中止や延期が決まった4日前にいきなり告知したのですが、それだけの人が集まったということは、それだけその日を楽しみにしていた新成人がいたということ、このコロナの中でも誰かがあなたのことを心配しているし、想っているよ、それが新成人に伝えられたならよかったなと思います。
リターンのご紹介
リターンは、
●1,000円は、お礼のメッセージをメールで配信させていただきます。
●3,000円は、お礼のメッセージメールとご来店時BARわやわや店舗にて青森県金木産馬肉のカルパッチョをご提供させていただきます。ご利用の際は、ご予約いただけたらと思います。
有効期限:2021年7月1日〜2021年11月末まで
ご予約電話番号:017-763-4649
●5,000円は、お礼のメッセージメールとご来店時BARわやわや店舗にて青森県産小川原湖牛の煮込みとお好きなドリンク1杯をご提供させていただきます。ご利用の際は、食材などのご用意もございますので、ご予約いただけましたらと思います。
有効期限:2021年7月1日〜2021年11月末まで
ご予約電話番号:017-763-4649
●10,000円は、BARわやわやで9月5日(日)19時〜に応援してくださった方々と限定のイベントをいたしますので、当日直接お礼を伝えたいと思います。
ご予約電話番号:017-763-4649
※イベントの招待状をメールにて、送らせていただきます。
●15,000円は、手書きのお手紙と、BARわやわやのロゴの入ったTシャツを送らせていただきます。
●50,000円は、BARわやわやを貸切出来ます。2名様までのコースをご用意させていただきます。※人数が2名様以上の増える際はご相談ください。
有効期限:2021年7月1日〜2021年11月末まで
ご予約電話番号:017-763-4649
プロジェクトで実現したいこと
今回このプロジェクトで実現したいことは、店舗を存続させるため、私「吉田」が独立し、店舗を引継ぐことです。今、コロナ禍で飲食店は不況。
系列店を抱えていたりと店舗数が複数ある個人事業主は、税金も多くかかったり
従業員のことも考えてとても苦しんでいて、お世話になったオーナーを苦しませるようなお荷物にはなりたくないと思い、今回独立を考えて、相談し、独立にむけて動くことにいたしました。
このコロナ禍で、生き残っている店舗は一人でやっているような小さな店舗。今回独立して、事業引継ぎを行うことで、思いがたくさん詰まったこのお店を存続させたいと思います。
資金の使い道・スケジュール
店舗を存続させるため、事業引継ぎを行い店舗の名義変更などを行ったりと不動産への支払いであったり、存続させるための資金にさせていただきたいと思います。
BARわやわやが出来上がっていくところ
何もないところからのスタート
0が1になっていく。嬉しかったです
このカウンターに立つんだと希望に胸を膨らませていました
これからどんな出会いがあるんだろう、ちゃんと出来るかな、不安もあるものの、これからのことが楽しみで仕方ありませんでした
こんなお店にしたい、思いがたっぷり詰まったお店が出来上がっていく期待感、とても嬉しかったです
出来上がったばかりの頃、お花もいただき、さぁ!これから頑張るぞ!と気合たっぷりでした
この3ヶ月後、コロナ禍の世の中になるとは、全く予想も出来ず、
BARのイメージを変える!女性でも来やすくて、子供でも来れるようなノンアルコールや
料理の豊富なメニューにして、人を繋ぐお店を作りたい!
BARは語り明かすところ
こんなことをしたい、やってみたいと語り明かし、ここで仲間を作っていってほしい、人口が減少して消滅都市と言われている青森で、自分はずっとこの青森で暮らして、青森に住む人たちがこれからを作っていく話の出来る場にしたい!そう思っていました
「人を繋ぐお店を作る」それが私の夢です
縄文時代には、青森は最先端と言われていた時代もあって、現代の流行りの最先端と言われるニューヨークは青森と同じ緯度にあります
同じような雪国でも、時代を作っているところがあるんだと思い、私もそんな時代を作っていけるようなアツイ気持ちを持った人達が語り明かす場所を作りたい、それはこのコロナ禍になっても同じです。
私はその夢を実現させるために、どんな過酷な道になろうともこのお店を存続させてそんな場所を作るんだと誓いました
最後に
私は飲食店はこれからも必要な業種だと信じています。
この1年、飲食店へ行くことの自粛で、たくさんの仲間が廃業し、世間からは飲食店は必要無いと言われているように感じる事態に陥りました。
しかし、ここがあるからいろんな人と出会うことができた。
そう言ってくださる方がいたり、食べて飲んで笑顔になって、語り合う。
明日を生きよう、前を向いて生きよう、そう思っている人たちがお店を利用してくれる限り、飲食店は無くならない、そう信じています。
私は、今回のプロジェクトでお店を存続させる方法がきっとあるはずという可能性の一つを知ってもらうきっかけになれたらと思います。
私は、飲食店、青森が大好きです。
青森は消滅都市と言われていますが、青森は無くならない!飲食店は無くならない!そう信じています!
どうか、みなさま私にお力を貸していただけますと幸いです。
長くなりましたが、最後までご覧いただき本当にありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
BARわやわや
店舗情報:青森県青森市古川1-19-8 1階
営業時間:19時〜2時(ラストオーダー:1時)
電話番号:017-763-4649
<All-or-Nothing方式の場合>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。
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