28日まで期間限定のクーポンが発行されています。この機にぜひご検討ください!!
前回の活動報告では冷凍の最大のメリット「長期にわたって食材の鮮度も栄養もキープできる」ことをお伝えしました。今回はなぜ「冷凍」にこだわったのかということについてお伝えしたいと思います。あたり前ですが、食材は収穫直後が一番栄養価が高く、時間が経てば経つほど栄養価は下がってしまいます。例えば枝豆は収穫24時間後には、糖やアミノ酸が収穫時の約半分に減少するという実験結果があります。農家で枝豆を収穫して、スーパーに流通するまでの時間、スーパーで陳列されいる時間、購入してから調理するまで家で保管している時間などを入れると24時間はあっという間に過ぎてしまいます。スーパーから買ってきてすぐに調理できればまだよいのですが、忙しいこの現代社会において、計画的にタイムリーに調理するほうが難しいかもしれません。もちろん生の食材だけではありません。調理後の食材も冷蔵保管している間にうまみはどんどん無くなって、細菌なども増えていきます。そのため、作りたてのおかずを急速冷凍することで、一番おいしく栄養価の高い状態で提供できるのでます。また、冷凍ですとよい状態で長期保存することができるので、いつでも好きな時に好きな分だけ使えるというメリットがあります。小さいお子さんを持つご家庭では、調理自体ままならないこともあるかと思います。そんな時に少しでもおいしく、状態の良いものを提供して、パパさんやママさんの負担を減らしたいと考えております。
今回のプロジェクトで皆さんとコミュニケーションを取っていく中で強く感じたのは、皆さんの冷凍に対するマイナスイメージがまだまだ強いということです。冷凍のものを使っているとなんとなく「手抜き」しているというイメージを抱く方が多いようです。また市販の冷凍食品は「栄養価」「おいしさ」「保存料」などを心配される方が多く、そもそも「冷凍食品」を選択肢に入れていない方も大勢いらっしゃいます。皆さんにぜひお伝えしたいのは、冷凍の最大のメリットは、「長期にわたって食材の鮮度も栄養もキープできる!」ことです。食材を室温や冷蔵室においておくと、日ごとに味や栄養価は落ちて、やがて腐っていくのですが、冷凍庫は大抵マイナス18度に設定され、その温度では腐敗の原因になる菌類や微生物、酵素の分解作用が働くことはほとんどはありません。なので、正しく冷凍保管されている場合、保存料など一切使うことなく食品を新鮮な状態で長期にわたって保存することができます。ご家庭においても、冷凍技術をうまく使うことで時短調理も叶えられ、日々の食生活をより豊かにすることができます♪これからも冷凍の素晴らしさを伝えて行きたいと思います。※冷凍保存テクニックや冷凍時短レシピで伝えておりますので是非ご検討ください。
たくさんの方にご支援いただきありがとうございます!7月17日時点で支援者50人を達成しました。皆さんからいただいたメッセージやコメントを読んで、自分と同じ悩みを抱える方が多いことを知り、すごく勇気づけられました。子供が楽しく安心して食べれて、そして時短にもなる冷凍お弁当の実現へ向けて引き続き取り組んで参ります。冷凍お弁当の開発もクラウドファンディングも私にとって初めてのチャレンジですが、チャレンジしてみて改めて友人や仲間の心強さと大切さを感じさせられました!プロジェクト終了まであと10日ちょっととなりました。目標達成まであともう一歩です。ぜひ周りの方へプロジェクトの拡散をお願いします!!https://camp-fire.jp/projects/view/430320