こんにちは、100% PLANT BASEDの菊池信孝です。あっという間に6月も最終日、だんだん夏本番になってきましたね。本日はクラウドファンディングの限定商品、パクチーを使ったソースの試作品をつくるために神戸市西区で生産されているパクチーを探しに行ってきました。元気いっぱいのパクチーと大葉の束、爽やかないい香りが食欲を誘います。どんな商品に仕上がるのでしょうか?とても楽しみです!さて地元の旬の野菜にこだわって野菜が主役のおうちごはんをお届けする私たちの取り組みは環境や社会にどれぐらいポジティブな影響を与えうるのでしょうか?次回の対談配信は、株式会社日本総合研究所 創発戦略センター / ESGリサーチセンター スペシャリストの渡辺珠子さんをゲストにお迎えして「おいしく食べて社会貢献?社会的インパクト」をテーマにお送りします。渡辺さんには今年1月に実施したモニター体験会の結果をもとに、100% PLANT BASEDの取り組みが環境や社会に与えるインパクト(社会的な成果)を調べていただきました。今回は100% PLANT BASED試食係の菊池信孝に加え、広報係の上田茉莉子さんにもMCとして加わっていただき、私たちが取り組みを通して実現しようとしているインパクトを、渡辺さんとの対談から分かりやすく紹介します。日曜日のあさの時間に、布団でゴロゴロしながら、朝ごはんを食べながら、洗濯物を干しながら、ラジオ感覚でお楽しみいただけましたら幸いです。
ゆるベジ の付いた活動報告
こんにちは、100% PLANT BASED の菊池信孝です。クラウドファンディング開始からまもなく2週間、多くのみなさまのご支援をいただき本当にありがとうございます!おかげさまで 100% PLANT BASED 専用のセントラルキッチンづくりも一歩ずつ進んでいます。私たちの取り組みをもっと多くの方に知っていただけるように、毎週日曜のあさ10:15からお送りしている対談配信、次回は6月27日(日)に「つるまき農園」代表の鶴巻耕介さんをゲストにお迎えして、現在改装中のセントラルキッチンからお送りします。鶴巻さんは教育分野から一転、神戸市北区で「地域や暮らしを耕したい」との思いを掲げ、現代のお百姓さんと言える仕事をされています。どのようなきっかけで農業に携わり、なぜ野菜生産にとどまらず食品加工もされているのでしょうか? また Farm to Fork(農場から食卓まで)を実現するには、私たちのような取り組みと生産者さんは、どのような関係性を築けると理想なのでしょうか?次回は 100% PLANT BASED 広報係の臼井綾香さんがMCを務め、三人による座談会形式でお送りします。日曜日のあさの時間に、ラジオ感覚でお楽しみいただけましたら幸いです。
こんにちは、100% PLANT BASED の菊池信孝です。先週の金曜日からスタートしたクラウドファンディング、5日間で24名ものご支援をいただき誠にありがとうございます!プラントベースという言葉や商品は日本ではまだ馴染みが薄い取り組みかもしれませんがこうして沢山のご支援をいただき大きな勇気をいただいています。私たちの取り組みとクラウドファンディングについてより多くの方に知っていただき、またご支援をいただけるように、毎週日曜あさ10:15から様々なゲストとの対談を配信しています。次回は6月20日(日)あさ10:15から「そこまで話して大丈夫?商品開発ストーリー」をお送りします。100% PLANT BASED 意匠係の横山さんと料理係の川井さんと共に半年間の商品開発ストーリーを45分に濃縮してご紹介します。お時間が許しましたらラジオ感覚でご視聴くださいね。全6回のプログラムとアーカイブはこちらからご覧いただけます。どうぞよろしくお願い申し上げます。https://www.100plantbased.jp/