2017/10/22 22:32
間が空いてしまいました。今回のテーマ「在庫管理」。ここが実はまだうまくシステム化出来ていない部分です。リキュールや瓶の飲料など日持ちするものは時々、チェックして足りないものを発注する、という程度で問題ありませんが、ジュースや牛乳などの生鮮品は、日々の申し送りの中で在庫量を共有し、次の日に入る店長が事前に購入して来ると言うスタイルをとります。
ほとんど人まかせです。きちんとした人がやれば、もちろんきっちりできますが、たくさんの人で回すと当然、チェック漏れ、購入漏れが出て来て、営業中に商品を切らしてしまうと言う機会損失につながってしまいます。
定点カメラを置いたり、日々の日報の中で在庫量を手軽に報告でき、次の日にはアラートを出してくれるような仕組みの構築をいずれは目指したいと考えています。