2021/06/28 09:07
おはようございます。今日は玉ねぎです!
だいぶ大きく育ってくれてます。玉ねぎは札幌黄という品種のものです。
札幌黄とはあまり昔からある品種ですが病気に弱く形がまばらだったりするため生産性があまりよくなく全国的に出回らない品種です。
でもそんな札幌黄を栽培する理由はやはり美味しいからです。肉じゃが、カレー、ポトフなどの煮込み料理に最適です。熱を加えると甘みが他の玉ねぎとは別物です。
玉ねぎには色々な栄養素などが含まれていますが調理法で変わってしまいます。
ちょっとした豆知識ですが玉ねぎにはアリシンというのが入っています。水に溶けやすく、熱に弱いのですが、切ったあと1時間ほど置いておくと熱に強くなるのでオススメです。