Check our Terms and Privacy Policy.

東北生産者の食材を使ったメニュー提供で食材ロスを減らし、東北の魅力を発信したい

コロナ禍で苦しむ東北生産者から仕入れた食材を使用したメニュー提供を店舗にて行います。東日本大震災の復興途上にある東北の支援と共に、コロナ禍で行き場を失った食材のロスを減らす取り組みを行いたいです。

現在の支援総額

2,374,000

237%

目標金額は1,000,000円

支援者数

59

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/07/28に募集を開始し、 59人の支援により 2,374,000円の資金を集め、 2021/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

東北生産者の食材を使ったメニュー提供で食材ロスを減らし、東北の魅力を発信したい

現在の支援総額

2,374,000

237%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数59

このプロジェクトは、2021/07/28に募集を開始し、 59人の支援により 2,374,000円の資金を集め、 2021/08/31に募集を終了しました

コロナ禍で苦しむ東北生産者から仕入れた食材を使用したメニュー提供を店舗にて行います。東日本大震災の復興途上にある東北の支援と共に、コロナ禍で行き場を失った食材のロスを減らす取り組みを行いたいです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ファイナルゴール200万円に挑戦します‼

 お陰様でネクストゴール150万円を達成することができました。ご協力感謝申し上げます。

 また、東北生産者への更なる支援を行うべく、ファイナルゴールとして200万円を目標とさせていただきます。ご支援いただいた資金は全額東北の食材の仕入れ資金とさせていただきます。

 更なるご支援とご協力のほど、何卒よろしくお願いいたします。


はじめに・ご挨拶

はじめまして。紀尾井町福田家(福田企業有限会社)代表の福田貴之と申します。

 福田家は、北大路魯山人の食と美の世界に心酔した初代が、その理想を実現しようとしたことにはじまりました。魯山人に指導を受けながら、五感を満足させる「もてなし」を追及し、旅館料亭として、北大路魯山人はもちろん、川端康成、湯川秀樹、イサムノグチらの文化人が定宿しておりました。現在は業態転換し料亭として営業を行っております。

 2008年から現在に至るまで、ミシュラン二つ星を獲得しており、現在は創業80年を迎えた料亭の4代目代表として、時代に沿った福田家の改革、そして変わらず守り続けるもののを大切にしつつ、新しいことにもチャレンジしております。

 日本の食文化を継承してきた福田家だからこそ、様々な方々と協力しながらユネスコ無形文化遺産になった和食の魅力を伝え、発展させながら守っていく使命があると感じています。


プロジェクトで実現したいこと

 歴史を培ってきた福田家の新たなチャレンジとして、コロナ禍で苦しむ東北生産者支援を行いたいと考えております。

 東日本大震災の復興支援に関わる中で、生産者が受ける風評被害を目の当たりにしました。震災から10年の時が経ちましたが、未だ復興途上にある東北の生産者にコロナ禍がさらに追い打ちをかけております。

 コロナ禍の度重なる飲食店の時間短縮・休業要請によって生産者にも大きな影響が出ている現在、少しでも生産者の力になれればと思い東北の食材を使ったプロジェクトを立ち上げました。

 また、食材に関わる者として食材ロスを減らす取り組みを積極的に行い、地球環境の持続可能性という課題にも微力ながら貢献できればと考えております。 

 うに、あわび、もも、短角牛など東北は食材の宝庫です。

 東北の生産物を仕入れ、それを使用したメニューを提供することで、コロナ禍で苦しむ生産者の力になるとともに、東京の方々に東北の魅力をお伝えしたいです。食材のロスを減らすためにも、当店の積み上げてきた日本料理の伝統と東北の食材でコラボレーションができれば幸甚です。

 日本料理を通じて東北の魅力を広めることが、当社の貢献できる復興支援であると考えます。  


リターンのご紹介

 福田家の料理長が厳選した素材を使用したからすみ、西京漬け、季節の鍋セット、お得なお食事券など日本の食文化を体感していただけるリターンをご用意しております。是非この機会にご賞味下さい。


資金の使い道・スケジュール

 集めた資金については、すべて食材の仕入れ資金に充てさせていただきます。また、集めた資金のうち5%がCAMPFIREに支払う手数料となっております。


最後に

 私個人としても当店としても、東北の支援に今後とも携わっていくことはもちろんのこと、今回のプロジェクトをきっかけに、東北の魅力を皆様に知っていただき、コロナ禍が収まった暁には皆様に実際に東北に足を運び地元の食材を堪能していただければ嬉しい限りです。

 また、これを機会に当社の使命でもある日本料理文化の発展と普及に寄与していくことができれば幸いでございます。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

■ 特定商取引法に関する記載
https://camp-fire.jp/legal
◯ 販売者名:福田企業有限会社
◯ 販売者の連絡先:fukudaya.eigyou@gmail.com

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      1,000

      〇お礼メール お礼のメールをお送り致します。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      5,000

      残り23

      〇梅干し 和歌山県産の南高梅を使用し、昔ながらの塩と紫蘇に漬け込んだ梅干しとなります。 昔ながらの味わいをお楽しみください。 通常便にて発送いたします。 ※写真はイメージです 【内容量】 約600g(10~15粒程度) 【原材料名】 梅(和歌山県産)、しそ、漬け原材料(食塩・しそ液) 【消費期限】 商品到着後、3ヶ月以上 【保存方法】 直射日光、高温多湿をさけて保存 【アレルギー】 なし

      支援者:27人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      7,000

      残り40

      〇西京漬け 鰆、鱈子、鱒など季節ごとで魚を変えております。 こだわりの下記調味料を使用した福田家オリジナルの西京漬けになります。 クール便にて発送いたします。 ※写真はイメージです。 ・京都 石野味噌 〜糀味噌〜 創業天明元明230余年を遡る創業以来、大切に守り続けてきた銘水と、九代にわたる伝承の技でつくりあげる石野の味噌。米麹のまろやかな風味が生きている、やや甘口の一年熟成の赤味噌です。 ・米だけで造った料理用日本酒 〜瑞鷹〜 慶応三年(1867年)、創業者吉村太八が新しいくまもとの酒造りを志して以来、より高い品質の追求と、風土に根ざした製品造りに励み約150年、今も変わることなく商品造りに励んでいる瑞鷹社が製造した、国産の米だけで仕込んだ、添加物を一切使用しない料理用の日本酒。素材の臭みをなくし、素材本来の旨みを引き出さしております。 ・文政四年創業 大桂商店 〜奏龍〜 上流に広がる上田市武石地区で契約栽培した大粒の大豆と地元米、沖縄のシママース塩を使い、地産地消、生産者の顔の見えるこだわりのしっかりと熟成させたふくよかでバランスの取れた味わいと豊かな香りの味噌です。 【内容量】 時季の魚類が2~3種類、切り身にして5~6切程度です。 【原材料名】 季節の魚類2~3種類、白粒味噌、調味料他(料理酒、米・米麹、酒粕、みりん、あわせ麹) 【消費期限】 商品到着後、3日以内にお召し上がりください。 【保存方法】 要冷蔵(10度以下) 【アレルギー】 小麦

      支援者:10人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      12,000

      残り39

      〇からすみ 当店名物として知られている「からすみ」は、創業時、監修を努めていた北大路魯山人氏のアドバイスにより、一般的な塩漬けではなく、「西京味噌漬け」の製法で作られた一品です。大根のスライスや白いご飯なごと合わせ、まろやかな味を楽しむことができます。 クール便にて発送いたします。 【内容量】 自家製からすみ100g(スライスして5等分に真空パック済) 【原材料名】 鯔子(兵庫県、淡路産)、白粒味噌、調味料他(料理酒、酒粕、もち米、みりん、米麹、醸造用アルコール) 【消費期限】 要冷蔵(10度以下)で、3ヶ月以内にお召し上がりください。 【保存方法】 要冷蔵(10度以下) 【アレルギー】 小麦

      支援者:11人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      35,000

      残り44

      〇季節の鍋セット 写真は冬のフグ鍋セット(2~3人前)の参考画像です。 季節の食材を使用した鍋セットをご用意させていただきます。 是非ご堪能下さい。 クール便にて発送いたします。

      支援者:6人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      300,000

      〇ペアお食事券4回分 ペアお食事券4回分相当を郵送させていただきます。4名様のお食事2回分など人数、使用回数は自由にカスタマイズ可能です。 先付、前菜、椀、造り、口代り、炊合せ、御飯、止椀、香の物、水菓子のコース料理となっております。 素材の味を生かした季節感溢れる伝統の日本料理を是非ご堪能下さい。 ワンドリンク付きです。 ※ドリンクは一部対象外の商品がございます。 ※お食事券の使用期限は定休日(日曜日、祝日、土曜日(月1回)(夏季・年末年始休業あり))、臨時休業日を除いた2022年12月末日までです。

      支援者:6人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      500,000

      〇ペアお食事券8回分 ペアお食事券8回分相当を郵送させていただきます。人数、使用回数は自由にカスタマイズ可能です。 先付、前菜、椀、造り、口代り、炊合せ、御飯、止椀、香の物、水菓子のコース料理となっております。 素材の味を生かした季節感溢れる伝統の日本料理を是非ご堪能下さい。 ワンドリンク付きです。 ※ドリンクは一部対象外の商品がございます。 ※お食事券の使用期限は定休日(日曜日、祝日、土曜日(月1回)(夏季・年末年始休業あり)、臨時休業日を除いた2022年12月末日までです。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月