今日は現在進行中の2号店の計画についてご紹介させて頂きます。
添付のイメージのような小さいお店ですが、大岡山から比較的近いところで開業を目指しています。提供する商品構成はティーフルよりは少し種類が減るかもしれませんが、差別化できる特徴ある商品ばかりにしたいと思っています。さて、問題は誰がお店をきりもりするか…?
実は約3年前から当店にアルバイトに来てくれている大学4年生の子(当時1年生)がいるのですが、約半年前に当店にそのまま就職したいと言ってくれました。某有名大学に通っており、都市開発や地域活性化について学んでいるようですが、何を血迷ったか、町のケーキ屋さんに就職したい、と。心からバカだと思いましたが、その反面、正直涙が出るほど嬉しかったです。恐らく、親族経営外で年商3000万円規模の会社に就職するのは、その大学ではおそらく彼女くらいでしょう(笑)。本当にティーフルに就職するかどうか何度も話し合った後、彼女から最終的に「お願いします」と言われた時、私は思いました「ティーフルで都市開発はさせてあげられないけど、せめて小さなお店作りくらいは自由にやらせてあげよう」と。
今現在、その子と一緒にワクワクしながら2号店のコンセプト、店名やロゴ、出店立地などを考えています。どんなお店になるかまだ判りませんが、良かったら是非これを読んでくれた皆さんに来てもらいたいです。彼女が就職してくれる春頃には、彼女のアイディアがきっと形になっていることでしょう。私も楽しみですが、是非皆さんも楽しみにして頂ければと思います。