【蔵リノベーション日記 Vol.3】
皆様こんにちは。
クラウドファンディングも残り11日となりました。
ここまでこれたのも皆様のお陰です・・・本当にありがとうございます!
残された日数、ラストスパートをかけて頑張ります!!!!!!
さて、蔵の改装も進んでおり、今日は厨房についてです。
「喫茶 時薬」の蔵には「味噌蔵」という小さな小さな小部屋があります。
正面から見て、右側に「味噌蔵」はあります。
その名の通り、先祖は長期保存をする味噌、漬物、梅干しなどを貯蔵しておりました。
調湿作用のある土壁に守られていたため、調味料や保存食を貯蔵する場所としてとても優れておりました。
その味噌蔵のスペースを厨房にします!!!
以前、大工さんに厨房と客席を繋ぐ出入口と、カウンター窓を作るため、土壁を一部壊して開口してもらいました。
そこに枠をつけると・・・
ご覧ください!当時の木材を保ちつつ、まさに出入口とカウンター窓が出来上がりました!!
私のわがままで当時の古い木材を残して欲しいという要望通り、いや、むしろ希望以上の出来上がりです・・・大工さん本当にありがとうございます・・・!
実は、厨房、とにかく狭いです。予想以上に狭いです。
4平米ないくらいのスペースです・・・笑
厨房機器を入れると、機器で私はサンドイッチ状態になります。
ん?!これは、物凄く使い勝手が良い!!!!と考えるように致しました!!
↓こんな感じ・・・狭くない狭くない・・・
ここから更にどのように厨房が変貌をとげるのか、とても楽しみです。
次回の蔵リノベーション日記も、どうぞお楽しみに!!