・11/7追記
11月3日7時00分に支援者300人達成、6日16時12分に支援額300万円を達成することができました。たくさんの応援・ご支援ありがとうございました。募集終了後は、CAMPFIREの活動報告や昼飯屋の各SNSにて活動を更新していきます。引き続き見守ってくださると嬉しいです。
ーーーーー以下、本文ですーーーーー
はじめまして。東京都大田区・大森町にてスパイスカレー屋「昼飯屋」を夫婦で経営しているしんちゃん・あっこです。
私たちは「食べるを通じて心と身体に笑顔を」 という想いから、無添加・無化学調味料・砂糖不使用・グルテンフリーの身体にやさしいスパイスカレーをお客さまにお届けしています。
私たちは「食」と「健康」の大切さを伝えるために、カレー屋の営業や発信を始めました。
2020年2月から営業を始めて、2年目。
ありがたいことに、私たちの想いに共感していただける方が増えてきました。
そして、遠方の方からも「ぜひ食べたい」という声を聞くことが多くなり、「安心安全で美味しい"食"と私たちの"想い"をより多くの人に届けたい」という想いが強くなってきました。
そこで、家庭の食卓でも楽しめるレトルトカレーをつくり、私たちの想いとともにお届けするために、このプロジェクトを立ち上げました。
少し長くなりますが・・・私たちが「昼飯屋」を始めたきっかけや、これまで昼飯屋を続けてきて学んだこと、このプロジェクトを始めるに至った経緯をお話しさせてください。
夫婦で飲食店を営む私たちは、四人の娘の親でもあります。
私たちが「食」「健康」を考えるようになったきっかけは、自分たちが子育てをするなかで身をもって学んだ辛い経験からでした。
今でこそ「食」への強い想いを持っている私たちですが、そのはじまりは10年前にさかのぼります。
出会った頃の私たち夫婦は、普段の食生活に、特に気を使うことなく生活していました。
たとえば私・あっこは、仕事の休憩の昼食にはコンビニ食、職場のデスクには常にお菓子があり、夜はファストフードなどの外食が当たり前。それまで大きな病気をしたこともなく、妊娠を経験しても、健康について意識をすることもありませんでした。
▲夫・しんちゃんの手料理に
胃袋をつかまれ、結婚しました
それが変わったのが、はじめての出産・育児を経験したときのこと。
長女が生後3カ月のころ、ひどい乳児湿疹になりました。顔は赤くただれ、眉毛も髪の毛もぬけ落ち・・・私たちはそんな長女の姿を見て申し訳ない気持ちでいっぱいになり、心が苦しくて苦しくて、夜も眠れない日々が続きました。
この写真を掲載するのはとても勇気がいりましたが・・・想いを伝えるために掲載します。
▲生後3カ月のときの、長女です
「どうにか良くなってほしい。でも、どうしたらいいのだろうか・・・」
その理由が分からなかった私たちは、毎日「ごめんね」と謝りながら、長女の顔にクリームを塗り続けました。
当時、食や健康への知識が少なかった私たち夫婦は、必死にその原因や対処方法を探しました。
そして沢山の本を読み、調べ、1つの答えを見つけました。
「食べているもので、身体はできている」
「自分たちが食べているもので、子供たちの身体も作られる」
「食べているもので、病気も作られる」
長女のさまざまな症状の原因は私たち親の「食」だと気づいたんです。
それから、母乳の元となる自分たちの食事を変えていき、離乳食も「安心安全に食べられるものを」と原材料を見てから食材を買い、作るようになりました。
その結果、何ヶ月もの試行錯誤の末・・・本当にゆっくりですが、長女の肌は確実に良くなっていきました。
▲長女の1歳の頃の寝顔
おだやかにすやすやと眠る長女の顔を見て、
「よかった、本当によかった。そして・・・ありがとう」
安心とともに、深い感謝の気持ちが込み上げてきました。
なぜなら、食事を変えたことで、気付けば長女だけでなく親である私たちも不調知らずでとても健康な身体になっていたからです。
長女がいなかったら、食の大切さをこうして発信することも、のちの「昼飯屋」の開業もなかったと思います。彼女は私たちに「食べるものは大切だよ」と身をもって教えてくれました。
▲元気に育っていく娘たちは、私たちの宝物です
昼飯屋の原点である「食べるを通じて心と身体に笑顔を」という想いは、私たち家族のそんな実経験から生まれました。
日々の食事の中で「何を使うか?」より、まず一番の最初に始められることがあります。
それは、「何を使わないか」ということ。
私・しんちゃんは飲食店に長く関わっていて、沢山の食材や調味料を扱ってきました。
まだ何も知らないときは、当たり前のように使っていた多くの食材、調味料。
けれど知れば知るほど、「何を使ってはいけないのか?何を使うと良いのか?」「もっとより良いものを使いたい」と追求していくようになりました。
そして、「決して身体に良いといえない食材や調味料を、果たして自分の家族、子供たちに、自信を持って食べさせることができるだろうか?」という想いが生まれました。
それを考えたとき、目の前のお客様に「美味しい」と言われても、心のどこかで申し訳ない気持ちでいる自分がいました。
「本当に自信を持って、お客様に自分の料理を提供したい!!!」
そんな想いから、自分たちのお店を持つことを決意し、そこから「昼飯屋」開業にいたるまでの試行錯誤が始まりました。
私たちが伝えたいことは「食べたもので、身体は作られる」ということ。
そして「自分の健康は、自分で守れる」ということです。
「何を食べるか、食べないか」は自分や家族の健康を、壊すことにも守ることにもつながります。だからこそ、正しい情報をまずは知ってほしい。そして、健康を守れる「食」を選んでほしい。
「昼飯屋」を開業する前は、そのことを伝えるために、料理会・講演会を開催してきました。
▲講演会で語るしんちゃん
おいしいものを食べて「おいしい!」と笑顔になる。それだけでなく、身体にやさしいものを食べて「おいしい!」と身体が喜ぶ。
▲講演会で提供・元祖「昼飯屋スパイスカレー」
▲合羽橋道具街「飯田屋」さん講演会後
2019年、当時は当たり前だった、今となっては貴重になった「みんな」で食べる食事。
「楽しい話とおいしい料理で、みんな笑顔に」そんなお店を実現するために、開業に向けて邁進していきました。
2020年2月、たくさんのご縁をいただき、大田区の大森町に「昼飯屋」をオープンしました。
▲「昼飯屋」前で
「カレーを通して、食の大切さを伝えたい」
「子どもたちに自信をもって食べさせられる商品を提供したい」
何を使うか・使わないか。食材・調味料に気を使いながら、美味しさを追究してメニューを開発しました。
▲今では昼飯屋の看板メニューとなった
地域の名産・海苔使用の「海苔チキンカレー」
目の前のお客さまの笑顔のために、妥協なく料理を作ってきました。
まだ小さい娘たちも、お店を手伝ってくれることもあります。応援してくれる家族、そしてお客さまの「おいしい!」の笑顔が、私たちの活力となっています。
そして、私たちにはもう一つ大切にしていることがあります。
それは「食材はできるかぎり街から仕入れて、街で経済を循環させる」ということ。
▲街の仲間たちと営む農園で野菜づくり
▲地域の海苔問屋「並木海苔店」にて
「街に必要とされる人」
「街に必要とされるお店」
「街に必要とされる商品作り」
地域に密着したお店づくりで、たくさんの元気と笑顔をうむお手伝いができればと思っています。
オープン直後に新型コロナウイルスが流行し始め、人が集まることが難しくなりました。
▲コロナ流行前には当たり前にあった
食卓を囲んでの一コマ
私たちが思い描いていた「食べるを通じて心と身体に笑顔を」には、「たくさんの大切な家族・仲間と集まって、同じ釜の飯を食べ、笑い合う」という情景が浮かんでいました。
それとは一転し、「集まらないでください。密を作らないでください」という社会の流れができていく。
「分かる、分かるけれど・・・辛い」
「お店を開けて良いのか?続けて良いのか?」
「何が正解で、何が間違いなのか?」
答えや終わりが見えない、本当に毎日が苦しい日々でした。
予定していた料理会や記念イベントは、もちろんすべてキャンセルとなりました。
私たちのカレーを食べて健康になってもらいたい、健康について考えるきっかけにしてもらいたい。
けれど、「お店に行って、食事をする」という行為さえも、推奨されない風潮。
自粛要請がでているなかで、お客さまは来てくださるのか。
そして、来てもらっていいものなのか。
健康のために、美味しいカレーを食べてほしい。でも、お店に来てほしい、と言いづらい・・・。
正解の見えないコロナ禍の中で、日々葛藤しながら、はがゆい思いで営業を続けてきました。
昼飯屋をオープンして、約1年半。
あるとき、常連のお客さまから「ここのカレーを食べると、元気になる」「週に一回、エネルギーチャージにきています!」と声をかけていただくことがありました。
その瞬間、すべての苦労が報われた気持ちになりました。
「続けていてよかった」と思う瞬間でした。
伝えたい想いがあるからこそ始めた昼飯屋。「食べるを通じて心と身体に笑顔を」 が私たちの原点であり、元気や健康を届けるためにつくっているのが昼飯屋のカレーです。
「だから、この想いを伝えるために、お店を休まずに続けよう!」
そう決意し、夫婦で何度くじけそうになっても、お互いを励まし合い営業を続けてきました。
そうして足を運んでくださるお客さまのおかげで、今日までお店を続けることができています。
そんな中で「お店には行けないが、ぜひ食べたい」と社会状況により移動が難しい方や遠方に住んでいる方からも、声が寄せられるようになってきました。
最初は「何か代わりに勧められるものがあれば・・・」とも考えましたが、私たちの基準をクリアするものが見つからず、また「昼飯屋のカレーを家でも食べたい」というお客さまの声を聞く中で、「ここまでこだわるならば、自分たちで作ろう!」とレトルトカレーづくりを決意しました。
コロナ禍で、テレワークや自粛などで”おうち時間”が増えている方が多いと思います。
そんな中で、男女問わずですが、特に料理をすることが多いお母さんにとって、毎日料理を作るのは大変なことではないでしょうか?私たちは子供を持つ親として、その大変さを何度も感じています。
レトルトと聞くと「妥協、手抜き」というイメージを持たれがちです。
ですが「ここを変えたい」と私たちは思っています。
レトルトだけど、想いのこもったものをつくり、手にとってほしい。
安心安全で美味しいレトルトを食べてほしい。
そしてレトルトを使うことで、日々忙しい”お母さんの時間”を少しでも増やしたい。
「お母さん、今日は少し、休もうよ」
「休めないのは知ってるけど、このレトルトで休もうよ」
「家族の健康を、家族の時間を、考えたレトルトカレー」そんなメッセージも込めて、私たちは完成するレトルトをたくさんの「家庭の食卓」へ届けたいと考えています。
~プロジェクト詳細~
「作るなら、妥協はしたくない」
私たちが昼飯屋で提供しているのは、無添加・無化学調味料・砂糖不使用・グルテンフリーのスパイスカレー。
当然、家庭用のレトルトカレーでも、同じように安心・安全で美味しいカレーを再現したい。
しつこいと思われるかもしれませんが、それくらい素材や品質にこだわってレトルトカレーを作りたい。
そう考える中で出会ったのが、私たちの厳しい自社の基準値を再現してくれる「コスモ食品」さんでした。
▲コスモ食品さんとのお打ち合わせ
コスモ食品さんは「安心安全に食べられる食品を作る」とオーガニック食品に特化した製造加工をしています。
また、地域密着のお店づくりにこだわってきた昼飯屋ですが、コスモ食品さんも同じく大田区・大森に本社を構える地域の企業です。
(▶詳しい経緯は、こちらのnoteにて)
私たちの提案に「こだわりが強い方が、私たちも燃えますよ!!!」と心強い言葉をいただきました。
コスモ食品さんと一緒になら最高のレトルトカレーが作れる。
そして「同じ地域にある企業同士で、地域のための活動にもなる」と思いました。
これから一緒に何度も試作を繰り返し、納得のいく商品を作っていきます。
私たちのカレーはスパイスカレーですが、辛さを重視するより、日本人に馴染みのあるお出汁や味噌、醤油などを隠し味に入れ、うま味を大切にしています。
レトルトカレーでもお店の味を再現し、うま味を感じられるレトルトカレーにしていきます。
<①海苔チキンカレー>
▲画像はイメージです
昼飯屋の看板メニュー。地元の名産「大森海苔」をふんだんに使用。
海苔は、実は栄養価がとても高く、「海の野菜」と言われているほどです。
地元の名産「大森海苔」を使うことで、大森海苔を知ってもらうきっかけとなり、結果として地域にも貢献したいという想いを込めて作っています。
※チキンの大きさ・数量は、開発途中で変わっていきます。
※辛さは「中辛」程度です。(辛さの感じ方は、個人差があります。)20種類以上のスパイスも使いますので、後味に少しスパイスを感じられますが、多くの方にお楽しみいただけるように辛さは抑えて、うま味を大切に開発していきます。
<②チキンカレー>
▲画像はイメージです
海苔チキンカレーのベースにもなっているカレーです。和のうま味とスパイスが融合。
よりスパイスを味わえるカレーです。
※チキンの大きさ、数量は開発途中で変わっていきます。
※辛さは「中辛」程度です。(辛さの感じ方は、個人差があります。)20種類以上のスパイスも使いますので、後味に少しスパイスを感じられますが、多くの方にお楽しみいただけるように辛さは抑えて、うま味を大切に開発していきます。
・レトルトカレー開発・製造費用 120万円
・リターン諸費用(梱包、発送手数料等) 25万円
・クラウドファンディング手数料 5万円
合計150万円必要です。
50万円はなんとか工面できましたが、残り100万円足りない状況です。それ以上支援いただいた場合は、のちの通信販売サイト構築で使わせていただきます。
通信販売を通して、全国の皆さまに安心安全な昼飯屋レトルトカレーをお届けしてまいります。
また、現在新商品の開発も構想中です。より多くの方に支援いただいた場合、新商品開発もより早く、実現することができます。
私たちのミッションは、「子どもからお年寄りまで安心安全に食べられる食文化を創る」です。
より多くの方が安心安全に楽しめる商品を開発してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします!
<支援者全員へのリターン>
支援してくださった皆さまへもれなく、レトルトカレーと昼飯屋限定ステッカーをお届けします。
<リターン各種>
・【3,000円】気持ちで応援コース (1食つき)
・【5,000円】レトルトカレー3食セットコース
・【5,000円】レトルトカレー1食&昼飯屋ロゴ入りエコバッグセット
・【5,000円】レトルトカレー2食&しんちゃんのボイスメッセージ10選セット
・【8,000円】レトルトカレー5食セットコース
・【10,000円】レトルトカレー8食セットコース
・【10,000円】気持ちで応援コース(2食つき)
・【20,000円】大切な人に贈りたいギフトセットコース(4食つき)
・【20,000円】レトルトカレー4食 & 昼飯屋でトッピング5,000円分pass券
・【30,000円】気持ちで応援コース (2食つき)
・【39,000円】 レトルトカレー30食 & ビネガー2本セットコース
・【50,000円】昼飯屋でカレー食べ放題pass券(1食つき)
・【50,000円】親子料理教室&子ども向けのプロ仕様料理道具6点セットコース(1食つき)
・【50,000円】気持ちで応援コース (2食つき)
・【55,555円】レトルトカレー50食セットコース
・【130,000円】1日しんちゃんを呼べる券 & レトルトカレー20食セットコース
・【8,000円 sold out】早割/レトルトカレー10食セットコース
・【100,000円 sold out 】1日しんちゃんを呼べる券 & レトルトカレー20食セットコース
※レトルトカレーやリターン品の画像・デザインはすべて現時点でのイメージです。完成時には変更となることもありますので、あらかじめご了承ください。
<支援者限定グループへのご招待>
クラウドファンディング終了後(11月)、支援者限定のFacebookグループ(任意参加)へご招待します。レトルトカレーができるまでの過程をグループ内で限定公開・共有していきます。
グループ内ではレトルトカレーづくりの過程だけではなく、
・レトルトカレーのアレンジレシピ
・料理人しんちゃんによるレシピ・料理情報の配信
・料理・食育・子育てに関する発信、お悩み相談
など、食に中心に皆さまの日々の生活に役立つ情報などもお届けしていきたいと考えています。
※限定グループにご参加いただける方は、支援時に「備考欄」に「ご自身のfacebook登録氏名(フルネーム)」をご記載ください。非公開グループへの招待をメールにてご案内しますので、登録氏名はその際、グループ参加承認時の照合用に使用します。
※また、宜しければ備考欄に「twitter ID」「Instagram ID」も併せてご記載ください。昼飯屋アカウントよりフォローさせていただきます!
・令和3年 9月 コスモ食品様との開発・試食会
・令和3年 10月 開発・試食会①
・令和3年 11月 開発・試食会②
・令和4年 1月 レトルトカレー完成(予定)
・令和4年 2月 リターン開始(予定)
※納得のいく商品を作るために、実施スケジュールは遅れが生じる可能性があります。なるべくスケジュール通りに進むよう全力を尽くしていきますので、ご了承いただけますと幸いです。
「クラウドファンディングをやろう!」と決められたのは、間違いなくこれまで支えて応援してくださった家族や友人、仲間たちのおかげです。
本当にありがとうございます!
クラウドファンディングを通じて初めて昼飯屋のことを知っていただいた方も、またこれまでずっと応援してくださっている方も、お一人お一人顔を見てお礼を言えたらどんなに嬉しいか・・・。
一日も早く笑顔で集まれる日が訪れることを、心の底から願います。
人と人とのリアルの関わりが少なくなってきている今だからこそ、
「食べるを通じて心と身体に笑顔を」
この想いを、これまでも、これからも、ずっと大切に、家族、友人、仲間の笑顔を思い浮かべながら、
商品を作り続けていきます。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
<高瀬晋一(しんちゃん)・高瀬明子(あっこ)/昼飯屋>
<飯田結太(いいだゆうた)/超料理道具屋専門店 飯田屋6代目> 飯田屋HP
待ちに待った昼飯屋さんのレトルトカレー。初めて食べたとき、余りにも美味しくて、初めてカレーを「二度見」する経験をしました。「味」にだけこだわりを持つお店は数ありますが、昼飯屋さんのスパイスカレーは、味だけでなく「身体」にも美味しい。口で幸せを感じるだけで無く、身体が喜んでいるのがわかるんです。そんなカレーが家でも食べられるなんて。これはもう幸せ以外の何ものでもありません。
これからも1人のカレー好きとして、昼飯屋さんのファンとして、そして最高の友人である店主高瀬さんを応援していきたいと思います。多くの人に僕が昼飯屋さんで知った”口福“を感じていただけたら最高です!
<川名淳(かわなじゅん)/ファッションスタイリスト > HP
一口カレーを食べた時から、昼飯屋さんの大ファンです。
元々私はカレーが苦手でしたが、高瀬さんがこだわって作っているカレーはスパイスの風味が最高で感動したことを覚えています。味はもちろん最高ですが、何より砂糖・小麦粉・ 添加物が不使用で健康的なスパイスカレーなので安心して食べられます。胃もたれもせず優しいです。
明るく太陽みたいな高瀬さんは「健康と食」に強くこだわりを持ち、その想いをカレーを通して体現しています。そんな大切な友人の高瀬さんが心を込めて作った最高のスパイスカレーを、より多くの方にお家でも手軽に楽しんで頂けたら嬉しいです!
<小林寛正(こばやしひろまさ)/地域ド密着居酒屋・梅林株式会社> 総合HP・ブログ
人の身体は昨日までに口にしたものと会話でできている。昼飯屋の高瀬さんとは「食」の大切さについてよく熱く語らいますが、そのこだわりときたら・・・彼は間違いようのない本物の職人です。
無添加を発信し続けるって飲食店としてはリスク。ぶっちゃけ無添加にしないほうが売れるし、余計に苦労しなくても済むんです。「健康になってもらいたい!」と、どんなに想いを1食に詰め込んでも、食べてもらえなければ健康になっていただけないのは周知の通りです。そんなリスクを冒してでも食にこだわる昼飯屋・しんちゃんのつくる挑戦のレトルトカレーは、一度は必食間違いなしの予感です!
”本気の職人”が新たに創り出すレトルトカレー。私自身、応援という枠を超え、一人のファンとしてワクワクと興奮の渦に巻き込まれている、そんな実感です。
<カレーおじさん\(^o^)/ /カレーアディクト> twitter・Instagram
15年間毎日カレーを食べ続けている僕ですが、様々なカレーを食べてきた中でも昼飯屋のカレーはしっかりと印象に残っており、「また食べたい!」と思える美味しくてヘルシーなカレーです。個人的には店主しんちゃんの前店舗からのファンなのですが、昼飯屋を開業してからさらにレベルアップしています。
調理技術や知識はもちろんですが、家族愛、地元愛によってさらなる進化をとげたのでしょう。そんなカレーを、家庭でも食べられるようになったら最高ですね!レトルトカレーのレベルはここ数年で飛躍的に向上しています。昼飯屋のレトルトカレー、とても食べたいです!
<桑原和也(くわちゃんねる) /プロダクション人力舎所属・カレー芸人、カレーYouTuber> Youtubeチャンネル
遂に・・・昼飯屋さんのレトルトカレー!もうワクワクしております!
初めてお店で食べたそのときから、自分のYouTubeチャンネルや、電子書籍などでもご紹介させていただくぐらい、皆様に知ってほしいカレー!そのカレーが家で頂けると!
海苔チキンの磯感、チキンカレーの旨味。あまり普段カレーを食べ慣れてない方も食べやすく、カレーをよく食べる方も好きになるそのカレー。そのカレーが身体にいいものはもちろん、こだわりや考え方は、是非食べてみて感じてほしいです!自分はカレーは作った方の思いや人柄がすごく出るモノだと思ってますので、絶対伝わるものがあるはずです!
コロナ禍において大変なお店はたくさんあります。「落ち着いたら」なんてはじめは言ってましたが、長引くコロナ禍において果たしてそれでいいのか・・・とも思うこの状況。「食べてみたかった!」という方にもこの機会に是非オススメしたいです!
<綱嶋恭介(ツナさん) /寿司とワイン サンチャモニカ 代表> 店舗情報・twitter・Instagram
「食に対する気持ちのデカさと声のデカさが比例する男のカレーは必食!」
食事は人の心と体に何よりも大切なこと。お客様は当然のこと、家族の食事も安心して食べてもらえるよう全てに対して全力のしんちゃん。昼飯屋のカレーは当然美味しい。強烈な辛さやジャンクな味ではなく、クセになる味わいです。「なぜ美味しいか?」をめちゃ話してくれます。そして、声がどんどんデカくなります(笑)
何よりもしんちゃんの笑顔がステキで、食べてるこっちも嬉しくなります!レトルトでも食べれるなんて幸せです!!これからもずっと応援していきますね!!ファイト!!!
<町田舞(まちだまい)/看護師・ライター・フリーランス> twitter・HP
本クラウドファンディング チームの一員として、本文のライティング・構成等に携わらせて頂きました。食事や生活習慣は、今と未来の身体を左右するもの・・・看護師として色々な患者さんと関わる中でそれを実感させられることがたくさんあります。
昼飯屋にはオープン当初から通っていて、しんちゃん・あっこさんの食や健康への情熱、地域愛を間近で見て感じてきました。いち常連客として、地域を愛する一人として、味・素材へのこだわり、作る人の想いが詰まったスパイスカレーをたくさんの人に知って味わってもらえたらと願っています!
<プロジェクトオーナーについて(特商法上の表記)>
■特定商取引法に関する記載
●販売事業者名:AaaCS合同会社
●事業者の住所/所在地:〒143-0015 東京都大田区大森西5-10-10
●事業者の電話番号:Tel: 070-3270-2024
●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る【昼飯屋】やさい海苔カレー、お陰さまで好評発売中!
2024/12/09 16:00【やさい海苔カレー、お陰さまで好評発売中!】いつも応援ありがとうございます。昼飯屋のしんちゃん・あっこです。新商品レトルト「やさい海苔カレー」おかげさまで好評発売中です!9/14に発売開始した商品ですが、残り数量わずかになってまいりました。※やさい海苔カレーは数量限定製造のプレミアムカレーです。昼飯屋のお店で出していたころのカレーとの違いはでてしまいましたがこれはこれでおいしい!とうれしい評価をいただきほっとしています。海苔カレーとの違いはなに?との声もいただきますが、海苔カレーとは作り方も使っているスパイスも、根本から違います。辛さを感じるスパイスも一切不使用のため小さなお子様から食べられますし、有機野菜をたっぷり使っており、野菜のうま味が濃厚でとてもおいしいです。本当においしいので、ぜひまだの方は、一度ご賞味ください!①ごはんにはもちろん、麺にも合います!十割そば、米粉の麺にもよく絡み合い、おいしいです。野菜が溶け込んだルウが麺にもよくからみ、とてもおいしいです。②これからの季節、ドリアにしてもおいしいです。グラタン皿にごはんをのせて、カレーをかけて上からチーズをかけてオーブンで焼いてグラタンに。チーズが苦手な方は、高野豆腐をすりおろしてもおいしいですよ。まだの方、今年の味は、今年のうちに!お手にとっていただけましたら嬉しいです。▼送料無料!3個セットhttps://hirumeshiya1.com/products/3yasai▼送料無料!10個セットhttps://hirumeshiya1.com/products/10yasai\昼飯屋Instagramフォローお願いします/昼飯屋Instagramのアカウントを育てたくフォローお願い致します!アカウントをお持ちの方は1分で終わります。繋がっていただけたらうれしいです。https://www.instagram.com/hirumeshiya1/~商品への想い~今はとても便利でスーパーに行けばいつでも・いろんな野菜を買うことができる一方、野菜には「旬」があり、それを感じられることが少なくなってきているなと思います。しかし、野菜には旬があることに意味があり、旬の時期にいただくことがかえって人の身体にもやさしかったりする。私たち夫婦は、応援の意味も含めて千葉県印西市の「柴海農園」さんの有機野菜セットを宅配で10年以上購入し続けています。都内にいながら、宅配ボックスを開けると、今のような夏の時期は茄子がたくさん。とうもろこしも入って、トマトにきゅうり・・・彩り豊かな野菜たちを見て、子どもたちは「わぁ~!夏だね♪」とニコニコ。8/7立春あたりからかぼちゃが入り始めます。するとこんなに暑いけれど秋に向かっているんだなぁと感じる・・・野菜を通して「旬」を感じ、忙しいなかでも旬を感じる豊かさを体感しています。今回のレトルトカレーは、そんな「旬」をたくさん感じてもらいたい、そんな気持ちも込めて作りました。「旬」を大切にしたいから年1回製造、数量もたくさん作れません。手作業も多いですし、商売を考えると上手ではないのかもしれませんが(苦笑)、そこは想いを重視、大切に作りたいと思います。無添加へのこだわりはもちろんそのままで、砂糖不使用、グルテンフリーです。さらに動物性一切不使用でうま味をだすことに成功したため、ヴィーガンの方でも安心して召し上がれます。1袋200gと大容量で、野菜もこれでもか!というくらい、どっさり!!!ためしに1袋をしんちゃんと二人で分けましたが、けっこう満足!これはお子様にもぜひ食べていただきたいカレーです。みなさまの食卓で、やさい海苔カレーを通して「旬」を感じていただけたらとても嬉しいです。~商品特徴~①有機野菜をどっさり使用!こんなに入ってるの!?というくらい野菜がどっさり。メインは柴海農園さんの有機野菜(無農薬・無化学肥料の野菜)を使用。大田区の並木海苔店の海苔を加えることでさらに野菜のうま味がアップ!※レトルトのルウで使っているベジブロス(野菜汁)の野菜は有機ではありませんが、その他の野菜は全て有機野菜にこだわりました。②もちろん、無添加のこだわりはそのままで!※トマトはトマト缶を使用していますが、クエン酸無添加です。相変わらず、原材料の原材料までしっかり見て選定しています。③動物性一切不使用!ヴィーガンカレー今回は魚系の出汁も一切不使用で、うま味をだすことに成功しました。ヴィーガンの方も安心して召し上がー-------これからも食の大切さを伝えるため、子どもたちのために健やかな食を繋いでいくために、家族でがんばります。ー-----------【レトルト革命】レトルト=手抜きだと思われがちです。でも、私たちはそこを変えたいと思っています。・化学調味料無添加、合成着色料無添加、合成香料無添加、酵母エキス無添加・砂糖不使用・小麦粉ふくむ特定原材料7品目不使用家族の健康を、家族の時間を考えたカレーです。応援してくださった皆さま、そして一緒に開発期間を歩んでくださったコスモ食品の皆さま、地域の皆さま全ての方に感謝申し上げます。ー----------私たち昼飯屋は、カレーを通して食の大切さを伝えています。現在は店舗がないためマルシェなどイベント出店に力をいれています。LINE登録いただくと昼飯屋の最新情報が届きます。この機会にぜひご登録ください。▼お友達登録はこちらhttps://lin.ee/nMbpitP▼店舗情報昼飯屋 東京都大田区大森西5‐10‐10 ※8/31で一時閉店▼昼飯屋HP・通販サイト無添加レトルトカレーが通販でも買えるようになりました!・安心安全、おいしさ、食べ応え、この3つを妥協なく作り上げました。https://hirumeshiya1.com/▼各SNS・昼飯屋Facebookhttps://facebook.com/hirumeshiya1・昼飯屋Xhttps://twitter.com/hirumeshiya1・昼飯屋Instagramhttps://www.instagram.com/hirumeshiya1/・昼飯屋notehttps://note.com/yonshimai77~おいしく食べて、健康に。~ もっと見る
【昼飯屋】新商品・やさい海苔カレーにつき大事なお知らせ
2024/09/16 10:55新商品・やさい海苔カレーにつき大事なお知らせ大切なお客様へいつも昼飯屋をご愛顧くださり、誠にありがとうございます。新商品の「やさい海苔カレー」につき大事なお知らせです。結論から申し上げますと、大変申し上げにくいのですが、今回のやさい海苔カレーは私たちが求めている基準に到達することができませんでした。楽しみに待っていてくださったお客様に大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。厳密にお伝えすると、「数個単位」で作る試作段階ではお店の味と変わらない味を再現できていました。しかし、「千個単位」で工場で製造したときに、各工程の軽微なズレが重なり、結果、最終試作品(私たちがOKとだしたもの)とかなり乖離があるものができあがってしまいました。※製造から1週間ほど経ってからの方が味なじみが良いため、9/6工場で製造→9/12(木)に完成品の試食をしました。乖離の部分をご説明いたします。①海苔がルウ全体に溶け込んでしまっている今回のカレーは海苔が溶け込まないこと、が大事な条件でした。海苔が全体に溶け込まないことで、ルウ全体がさらっとなり、さらに海苔のうま味を主張しすぎず、協調しすぎず、ほのかに感じていただける風味でバランスをとっていたからです。しかし、完成品は、ルウ全体に海苔が溶け込んでしまっています。②野菜のゴロっと感が少ない柴海農園さんのおいしい野菜を使わせてもらうということもあり、野菜のゴロっと食感は残したかったです。しかし、野菜のゴロっと感がなく、ルウに大部分が溶け込んでしまっています。 ▲完成試作品(工場で製造前)野菜が見え、海苔も溶け込んでいません。 ▲工場で製造した初回製造分。海苔が溶け込み、野菜が見えません ※また、当初お店で使用していたものと同じ、ムソーさんのオーガニックコーンを指定しておりましたが、長期にわたる試作開発に伴い、開発会社さんとのコミュニケーションが長きにわたり、指定していたコーンの在庫がメーカーさんでなくなってしまい、結果的にスイートコーンは有機ではなく、特別栽培の北海道産のものへ変更となっております。こちらの件も大変悔しく、そしてベジブロス(野菜濃縮液)以外はオール有機と謳っておりましたのに本当に申し訳ありません。7種の有機野菜、しかも旬の野菜を使用、そして野菜がくずれず、野菜の甘味も感じられるように・・・さらに海苔のうま味を活かすために、海苔の形状も溶け込まないように・・・という、昼飯屋のこだわりがありました。 しかし、そのこだわりが故に、かなり繊細な商品であることは間違いなく、最後までお付き合いくださったコスモ食品の皆さまに大変な負担をかけてしまったとも感じており、大変感謝しております。 結果、繊細な商品なだけに、軽微なズレが重なり、初回製造の時は大変な場面もたくさんあり、それでも最後はなんとかまとまったと信じたかったのですが、試食してみると、試食完成品(工場で製造する前)と乖離があったため、とてもショックを受けました。 ショックを受け、夫婦で何度も夜話し合い、今回作ったものは販売しない、ということまで考えました・・・が、これまでお付き合いくださったコスモ食品さま、そして千葉県印西市の柴海農園さま、大森の並木海苔店さまに多大なる協力をしていただきできあがった商品であることは間違いありません。そして、今回のやさい海苔カレーはお店の一時閉店の時期とも重なり、大変な強い思い入れがあり、そして協力会社さまを一緒にPRしていきたいという気持ちもあり、大変な労力と時間をかけてパッケージも制作してきました。という、私たちの利益だけではなく、多方面のことを考えたうえで、今回は、思慮を重ねた結果、当初予定しておりました販売価格より下げた形で販売させていただくことに決めました。当初は、様々な付加価値を考慮したうえで、1パック1,280円(税込)で販売を決定していました。が、上記の理由により、今回の初回製造分は1パック1,000円(税込)で販売させていただきます。 当初予定販売価格 1,280円↓ 実際の販売価格 1,000円もっとお値下げした形でも考えましたが、私たちが今後昼飯屋として活動していくためにも、また応援してくださっているお客様の気持ちも考え、きちんと利益はいただいた形で販売した方がよいという結論に至りました。 また、こういった想いなどを一人ひとりのお客様に伝えていきたいため、今回は、企業様への卸販売は一切無し、昼飯屋の通販サイトのみでの販売と致します。この点も、楽しみに待っていてくださったお客様には大変残念な想いをさせてしまい、大変申し訳ありません。今回のやさい海苔カレーの製造を通して、たくさんの気づきと学びがありました。この学びを活かし、来年こそはお店の味と同じものを再現できるように改善して参ります。やさい海苔カレーは9/14から昼飯屋の通販サイトでのみ、販売致します。こちらの文章を読んだうえで、ご理解いただき、それでも来年への期待も込めて・・・応援で買ってくださる方のみ、購入していただけると幸いです。 そして、率直なご意見、ご感想いただけると大変うれしく思います。引き続き、昼飯屋をどうぞよろしくお願い申し上げます。 昼飯屋 高瀬晋一・明子 もっと見る
【昼飯屋】ついに・・・やさい海苔カレー・レトルト完成!!
2024/08/09 15:01【ついに・・・やさい海苔カレー・レトルト完成!!】いつも応援ありがとうございます。昼飯屋のしんちゃん・アッコです。新商品レトルトの開発に伴い、「応援チップ」で応援くださった皆さま、本当にありがとうございます!お陰さまで協力会社のコスモ食品さまとの協業で 開発もスタートし、試作を重ね・・・ついに!!!!構想から約1年、昼飯屋のヴィーガンレトルトカレー「やさい海苔カレー」が完成しました!!パチパチ!!そして前々回の記事でもお伝えしましたが、完成間近でさらにおいしく進化を遂げました。▼前々回の記事はこちらhttps://camp-fire.jp/projects/468534/activities/571240さて、こちらのやさい海苔カレーは、旬を大切にしたいから、旬のうま味をぎゅっととじこめたカレー。そのため、年1回製造、数量限定での販売です。製造日は9月上旬、販売開始は9月12日を予定しています。※もしかしたら、8月中に先行予約受付などする可能性もあります。数量限定ですのでお見逃しなく!そして現在の店舗が8/31をもちまして一時閉店となることをうけ、販売は自社通販、その他通販、小売店での販売となります。ここで買えるよ!マップを少しづつ整理していきます。~商品への想い~今はとても便利でスーパーに行けばいつでも・いろんな野菜を買うことができる一方、野菜には「旬」があり、それを感じられることが少なくなってきているなと思います。しかし、野菜には旬があることに意味があり、旬の時期にいただくことがかえって人の身体にもやさしかったりする。私たち夫婦は、応援の意味も含めて千葉県印西市の「柴海農園」さんの有機野菜セットを宅配で10年以上購入し続けています。都内にいながら、宅配ボックスを開けると、今のような夏の時期は茄子がたくさん。とうもろこしも入って、トマトにきゅうり・・・彩り豊かな野菜たちを見て、子どもたちは「わぁ~!夏だね♪」とニコニコ。8/7立春あたりからかぼちゃが入り始めます。するとこんなに暑いけれど秋に向かっているんだなぁと感じる・・・野菜を通して「旬」を感じ、忙しいなかでも旬を感じる豊かさを体感しています。今回のレトルトカレーは、そんな「旬」をたくさん感じてもらいたい、そんな気持ちも込めて作りました。「旬」を大切にしたいから年1回製造、数量もたくさん作れません。手作業も多いですし、商売を考えると上手ではないのかもしれませんが(苦笑)、そこは想いを重視、大切に作りたいと思います。無添加へのこだわりはもちろんそのままで、砂糖不使用、グルテンフリーです。さらに動物性一切不使用でうま味をだすことに成功したため、ヴィーガンの方でも安心して召し上がれます。1袋220gと大容量で、野菜もこれでもか!というくらい、どっさり!!!ためしに1袋をしんちゃんと二人で分けましたが、けっこう満足!これはお子様にもぜひ食べていただきたいカレーです。みなさまの食卓で、やさい海苔カレーを通して「旬」を感じていただけたらとても嬉しいです。~商品特徴~①有機野菜をどっさり使用!こんなに入ってるの!?というくらい野菜がどっさり。メインは柴海農園さんの有機野菜(無農薬・無化学肥料の野菜)を使用。大田区の並木海苔店の海苔を加えることでさらに野菜のうま味がアップ!※レトルトのルウで使っているベジブロス(野菜汁)の野菜は有機ではありませんが、その他の野菜は全て有機野菜にこだわりました。②もちろん、無添加のこだわりはそのままで!※トマトはトマト缶を使用していますが、クエン酸無添加です。相変わらず、原材料の原材料までしっかり見て選定しています。③動物性一切不使用!ヴィーガンカレー今回は魚系の出汁も一切不使用で、うま味をだすことに成功しました。ヴィーガンの方も安心して召し上がれます。ー-------これからも食の大切さを伝えるため、子どもたちのために健やかな食を繋いでいくために、家族でがんばります。ー-----------【レトルト革命】レトルト=手抜きだと思われがちです。でも、私たちはそこを変えたいと思っています。・化学調味料無添加、合成着色料無添加、合成香料無添加、酵母エキス無添加・砂糖不使用・小麦粉ふくむ特定原材料7品目不使用家族の健康を、家族の時間を考えたカレーです。応援してくださった皆さま、そして一緒に開発期間を歩んでくださったコスモ食品の皆さま、地域の皆さま全ての方に感謝申し上げます。ー----------私たち昼飯屋は、カレーだけではなく季節や文化を感じられるものもご提供しています。LINE登録いただくと昼飯屋の最新情報が届きます。この機会にぜひご登録ください。▼お友達登録はこちらhttps://lin.ee/nMbpitP▼店舗情報昼飯屋 東京都大田区大森西5‐10‐10 ※8/31で一時閉店京急線大森町駅から徒歩10秒11:00~14:00月曜火曜定休※祝日は営業します。その他臨時休店などの情報はLINEをご登録ください。HPでもお知らせしています。▼昼飯屋公式LINEはこちらhttps://lin.ee/nMbpitP▼昼飯屋HP・通販サイト無添加レトルトカレーが通販でも買えるようになりました!・安心安全、おいしさ、食べ応え、この3つを妥協なく作り上げました。https://hirumeshiya1.com/▼各SNS・昼飯屋Facebookhttps://facebook.com/hirumeshiya1・昼飯屋Twitterhttps://twitter.com/hirumeshiya1・昼飯屋Instagramhttps://www.instagram.com/hirumeshiya1/・昼飯屋notehttps://note.com/yonshimai77~おいしく食べて、健康に。~ もっと見る
コメント
もっと見る