11月7日のクラウドファンディング終了後、着々と準備を進め、
ついにレトルトカレー開発、本格始動しました!!
本日はコスモ食品さまとの開発試作会の様子をお届けします。
原料を一つ一つ、確認しています。
左:試作したチキンカレー
右:お店のカレー
色合いは近いですが、濃度に課題がありました。
香りはとても良い感じです。
お店の「和だし」感を大切に、昆布やカツオを濃縮した原料を入れました。
左:チキンカレー
右:海苔チキンカレー
海苔チキンカレーは、海苔の種類によってかなり出来上がりが違うことが分かりました。
これは何をしているでしょう・・・?
できあがったカレーの「糖度」を確認しています。
糖度は、工場で安定した商品を作るための一つの指標となります。
試作品は、洗濯機のような機械でレトルト化します。
出来上がってから1週間後くらいに、味がなじんでくるとのこと。
1週間後の試食が楽しみです!!!
左:しんちゃん
右:あっこ
コスモ食品さまとは何度も何度も意見のすり合わせをし、
なんでも伝え合える関係性となってきました。
この関係構築が大切だと感じています。
一方、今回の開発試作会で、新たな課題も浮き彫りになってきました。
一つ一つ改善していき、美味しいレトルトカレーを作ります!!
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▼活動報告一覧
https://camp-fire.jp/projects/468534/activities#menu
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支援してくださった皆さまへ
・レトルトカレー完成は、来年1月頃の予定です。
・お届けは、来年2月頃を予定しています。
※完成にむけて全力を注ぎますが、納得のいく商品を作るため遅れが生じる可能性も
ございます。何卒ご了承くださいませ。
▼昼飯屋
東京都大田区大森西5-10-10
11:00~14:00(完売次第終了)
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