まだまだ小さな個人店で、経済を回すなんて大それたことはできませんが
飲食店をやるからには目の前にいるお客様やスタッフの喜びはもちろん。
・いつも食材を配達してくださる「卸業者さん」
・野菜を育ててる農家さんや、牛や豚の飼育をしてる畜産の方、つまり「生産者さん」
にも喜んでいただけたらな~といつも思います。
このコロナ禍で飲食店は大変な状況に立たされてますが、食材を育てたり、食品を取り扱ってる業者様はもっと大変な状況。
というのも、毎日配達してくれる業者さんからも「今日も暇ですね~、いつ終わるんですかね~」「かなり注文減りましたよ~」と苦痛の声をよく耳にします。
※写真は今回のリターンにご協力いいただいてる「宮崎ブランドポーク
まるみ豚」さんのお写真です。
業者さんにも、生産者さんにも「家族」がいることを思うと、どうにかこの状況を少しでも改善できないか??なんて考えますが
僕ら飲食店にできることはやっぱり「美味しいものを提供する」ことなのかなと思います。
ごくごく当たり前のことですが、店舗営業やネット販売。どんな形でも美味しいものを食べてもらい喜ばれることで僕ら飲食店、そして業者さんや生産者さんも喜びや豊かさが生まれます。
その‟流れ”がストップしてる今、飲食店も業態を変化させ、ネットという慣れない環境で販路を広げることで、この‟喜びの流れ”を少しでも循環させられたらなと…
それが実現出来たら素敵だな~と。
冒頭にも書きましたが経済を回すってのはそんな簡単なことではないですが
小さなイチ個人のお店でも、世の中のために・誰かのためになればと本気で思ってます。
このプロジェクトでたくさんの人を幸せにできますように。
いや、出来ている!!!よしっ!!