最近は食という行動に敏感になっております。
先日、ラーメンを食べに行った際、スープを残している方が多くいらっしゃいました。その事には何も罪悪感などは感じませんでした。
しかし、その罪悪感を感じないという事に違和感を感じました。
ランチなどでセットで出てくるようやみそ汁や中華スープなどを残しますか?※残す方は関係ないので、気にしないでください。
みそ汁や中華スープを下に見る訳ではないが、凄く時間をかけて作ったラーメンのスープは残しても罪悪感は無いが、みそ汁などのスープは残すとお残しと思ってしまうのは何故でしょうか。
ラーメンのスープは塩分が高く、カロリーが高いから残すという、体型を気にした謎のダイエットからきた流れなのでしょうか?
正直答えは知りません!
ですが
作り手の思いが別組織【塩分過剰摂取協会・汁高カロリー説委員会など】によって伝わりきっていなかったり、ブレーキをかけられていたりする事が身近にも行われている現状を作り手が打破する行動を取らないといけないと思いました。
飲みきりたいスープはその成功例かと思います。ただ麺でお腹いっぱいになってスープを全て飲むところまで辿り着けない満腹というシンプルな課題も改善点があると思います。
何が言いたいかというと
飲食業界に失礼の無いように自分自身の食に対する解像度を上げる練習中です。日本酒という伝統文化をお客様に届ける際も多くの課題があるんだなぁと感じております。
なのでまず自分ができる事は
ラーメンのスープは全部飲みます!
だから何?
という報告でした。失礼しました。