Check our Terms and Privacy Policy.

レコードと日本酒が合体!?四国の伝統文化を体験できる”蓄音酒”を作りたい

徳島県の”三芳菊酒造”と香川県の伝統音楽を奏でる音楽ユニット”猩猩”による共同開発。四国の伝統技術と最新の音響システムにより、日本酒に音楽を蓄え、QRコードを読み取る事で音楽が聴ける日本酒作りに挑戦!レコードと日本酒が合体した、見て飲んで聞けるお酒 〜蓄音酒 レコ酒〜 

現在の支援総額

777,500

48%

目標金額は1,600,000円

支援者数

80

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/30に募集を開始し、 80人の支援により 777,500円の資金を集め、 2021/11/29に募集を終了しました

レコードと日本酒が合体!?四国の伝統文化を体験できる”蓄音酒”を作りたい

現在の支援総額

777,500

48%達成

終了

目標金額1,600,000

支援者数80

このプロジェクトは、2021/09/30に募集を開始し、 80人の支援により 777,500円の資金を集め、 2021/11/29に募集を終了しました

徳島県の”三芳菊酒造”と香川県の伝統音楽を奏でる音楽ユニット”猩猩”による共同開発。四国の伝統技術と最新の音響システムにより、日本酒に音楽を蓄え、QRコードを読み取る事で音楽が聴ける日本酒作りに挑戦!レコードと日本酒が合体した、見て飲んで聞けるお酒 〜蓄音酒 レコ酒〜 

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2022/04/26 12:30

最近は食という行動に敏感になっております。

先日、ラーメンを食べに行った際、スープを残している方が多くいらっしゃいました。その事には何も罪悪感などは感じませんでした。

しかし、その罪悪感を感じないという事に違和感を感じました。

ランチなどでセットで出てくるようやみそ汁や中華スープなどを残しますか?※残す方は関係ないので、気にしないでください。

みそ汁や中華スープを下に見る訳ではないが、凄く時間をかけて作ったラーメンのスープは残しても罪悪感は無いが、みそ汁などのスープは残すとお残しと思ってしまうのは何故でしょうか。

ラーメンのスープは塩分が高く、カロリーが高いから残すという、体型を気にした謎のダイエットからきた流れなのでしょうか?


正直答えは知りません!

ですが

作り手の思いが別組織【塩分過剰摂取協会・汁高カロリー説委員会など】によって伝わりきっていなかったり、ブレーキをかけられていたりする事が身近にも行われている現状を作り手が打破する行動を取らないといけないと思いました。

飲みきりたいスープはその成功例かと思います。ただ麺でお腹いっぱいになってスープを全て飲むところまで辿り着けない満腹というシンプルな課題も改善点があると思います。

何が言いたいかというと

飲食業界に失礼の無いように自分自身の食に対する解像度を上げる練習中です。日本酒という伝統文化をお客様に届ける際も多くの課題があるんだなぁと感じております。

なのでまず自分ができる事は


ラーメンのスープは全部飲みます!


だから何?

という報告でした。失礼しました。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!