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スポーツ栄養学x和菓子を融合した次世代の和菓子。大自然の恵みが詰まったナガモチ

【ナガモチ】 スポーツ栄養学x和菓子を融合した次世代の和菓子

スポーツ栄養学x和菓子を組み合わせ、アスリートに人気のパラチノース®と吸収時間の違う複合糖質にプラスしてBCAA等のアミノ酸を含むタンパク質を黄金比率で配合した栄養補給に最適な次世代の和菓子。素材に人工添加物&砂糖は使わず、腹持ちの良い餅や小豆等の身体にやさしい天然素材を集めて低脂質に仕上げました。

現在の支援総額

150,450

150%

目標金額は100,000円

支援者数

27

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/17に募集を開始し、 27人の支援により 150,450円の資金を集め、 2021/11/28に募集を終了しました

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現在の支援総額

150,450

150%達成

終了

目標金額100,000

支援者数27

このプロジェクトは、2021/10/17に募集を開始し、 27人の支援により 150,450円の資金を集め、 2021/11/28に募集を終了しました

スポーツ栄養学x和菓子を組み合わせ、アスリートに人気のパラチノース®と吸収時間の違う複合糖質にプラスしてBCAA等のアミノ酸を含むタンパク質を黄金比率で配合した栄養補給に最適な次世代の和菓子。素材に人工添加物&砂糖は使わず、腹持ちの良い餅や小豆等の身体にやさしい天然素材を集めて低脂質に仕上げました。

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BCAA の付いた活動報告

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この度はご支援いただき、ありがとうございます。第2回目の活動報告です。「スポーツ栄養学x和菓子を融合した次世代の和菓子。大自然の恵みが詰まったナガモチ」はプロジェクトの公開ページには書ききれないほどのこだわりを詰め込んで作りました。一切の妥協を無くしてプロジェクトの企画を行ったので、プロジェクトページだけでは収まりませんでした...汗ですので、活動報告ページを活用してナガモチのこだわりポイントを少し深堀りしてご紹介していきたいと思います。現時点でご興味を持っていただいてる方も活動報告をご覧になって頂き、 是非ご検討いただければと思います。第2回目は「オリジナルのもち」について書いていきたいと思います。日本人の好きな「餅」はもち米からできていることはご存じだと思います。ナガモチに使用しているもち米は国産のもち米を使用しています。ナガモチは岐阜県の飛騨高山の大自然に囲まれた和菓子製造メーカーで、国産のもち米を職人の手によって餅にしています。柔らかさと適度な弾力を併せ持ったとてもおいしい餅です。この餅の主な栄養成分はでんぷんで、その他にビタミンとミネラルを豊富に含んでいます。ナガモチはこの餅にプラスしてWPI※グレードのホエイたんぱく質を加えることで餅を進化させました。※WPI WPIとはホエイプロテインアイソレートの略で、牛乳を精製して取り出した乳清(ホエイ)をさらに精製して乳糖と乳脂肪を極力取り除いたものを言います。実は、餅にホエイたんぱく質を入れることはとても大変な事です。その理由はタンパク質の特性として、加熱をするとタンパク質が変性(固くなります)します。この事を深堀すると活動報告だけでも大変な文字数になってしまうので、あえて割愛しますが簡単にまとめますと、加熱により、タンパク質の「形状や質」が変わってしまい、消化吸収が悪くなります。[タンパク質の熱変性はお肉を焼き過ぎると固くなるのが分かりやすい例です]それにより、成分表示に書かれている栄養素の吸収が出来ず、体外に排出されてしまいます。ナガモチでは、この問題をクリアするために特殊な製造方法を和菓子メーカーと共同で開発しました。詳しくは書けませんが、WPIホエイたんぱく質の熱変性が起きないように製造しています。その為、必要な栄養をしっかりと吸収することが可能です。世の中にはたくさんの高タンパク質食品が販売されていますが、見せかけの数字ばかりで、「タンパク質の熱変性」にまで気を配って製造しているメーカーはほぼありません。私たちは、私たちの食品を食べた人が、それ通じて健康になったり、身体が変わるキッカケを得られることを目的にしています。ですので食べたものがしっかりと吸収されて、プラスの効果がある食品をお届けしたいと考えています。いかがでしたでしょうか?ぜひお気に入り登録やSNS等でシェアしていただけると嬉しいです。引き続き「スポーツ栄養学x和菓子を融合した次世代の和菓子。大自然の恵みが詰まったナガモチ」の応援、ご支援をお願いいたします。


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この度はご支援いただき、ありがとうございます。現時点でご興味を持っていただいてる方も活動報告をご覧になって頂き、 是非ご検討いただければと思います。「スポーツ栄養学x和菓子を融合した次世代の和菓子。大自然の恵みが詰まったナガモチ」はプロジェクトの公開ページには書ききれないほどのこだわりを詰め込んで作りました。一切の妥協を無くしてプロジェクトの企画を行ったので、プロジェクトページだけでは収まりませんでした 汗ですので、活動報告ページを活用して、ナガモチのこだわりポイントを少し深堀りしてご紹介していきたいと思います。第1回目として「オリジナルのあんこ」について書いていきたいと思います。こちらのページを見られている方は、和菓子が好きな方が多いと思いますが、あんこは和菓子に欠かせないものです。実は国内に流通している和菓子に使われているあんこは、そのほとんどが安価な「中国産」です。あんこ=国産と思われている方が多いと思いますが、安価な和菓子には安価な中国産が使われているのが現状です。そしてそのあんこには「白砂糖」が使用されています。白砂糖は糖質として純度が非常に高く、摂取すると血糖値を乱高下させます。精製される過程でミネラル等も取り除かれる為、製造方法自体も一部で問題視されています。他にも健康問題を引き起こす要因が多々あると言われている為、私たちはあえて砂糖を使用する事を止めています(健康問題の点については科学的根拠が乏しい為、あえて触れません)私たちはまず第一に「食の安心安全」に取り組みたいと考え、あんこについては国産の物を使用する事にしていました。もちろん価格も高くなりますが、「食の安心安全」 に取り組むために妥協はしませんでした。ですが、ここで問題が発生します。国産のあんこについて調べていくとそのほとんどに「白砂糖」が使われていました。白砂糖は安価に手に入る素材の為、ほとんどのあんこに使われていました...。この時点で選択肢がほとんど無い状態でしたが、ほんの数点だけ白砂糖を使用していないあんこを作っているメーカーがありました。実際にサンプルを取り寄せて試食すると白砂糖を使用していないあんこは風味が豊かで美味しいです。ですが、私たちはそれでも少し甘すぎると感じました。その理由は「ナガモチ」はトレーニング前後の栄養補給をメインに考えていたため、甘すぎる味わいは不適だと思っていました。さらにパラチノースⓇという消化吸収のゆっくりな糖質を入れることを決めていたので、素材同士のバランスを考えていくとあんこをオリジナルで作るしかないという結論に至りました。甘さを控え、素材本来の味わいを活かしたあんこを作る為にテストを繰り返しました。幾度となくテストと試食を繰り返してできたのが「オリジナルのあんこ」です。あんこの製造は国内の老舗のあんこ製造業者様に依頼し、素材、甘さ、固さなどオーダーメイドで作りました。その特徴は、「余計な物は一切入れていない」です。オリジナルのあんこには、複合糖質、ビタミンミネラルが豊富な北海道産の小豆、GI値が低く、オリゴ糖も含む北海道産のてん菜糖、持続型エネルギー源のパラチノースⓇ、運動で失いやすい塩分の補給に塩、WPIホエイプロテインのみを使用しています。強い甘味が無く、優しい甘さが特徴で食べた後に甘さがあとを引くことがありません。また、ほんのりと塩味をきかせている為、切れの良い味わいとなっています。オリジナルのあんこはナガモチの製造直前に製造し、ナガモチの中に包んだ後すぐに急速冷凍される為、出来立ての味わいを長く楽しむことが出来ます。(賞味期限は冷凍で1年です)ぜひナガモチを食べられる際はその点にも着目していただけると嬉しいです。いかがでしたでしょうか?ぜひお気に入り登録やSNS等でシェアしていただけると嬉しいです。その他の素材についてもこちらの活動報告でご報告させていただきます。引き続き「スポーツ栄養学x和菓子を融合した次世代の和菓子。大自然の恵みが詰まったナガモチ」の応援、ご支援をお願いいたします。